Все мы разные и работа каждому человеку нужна соответствующая. Расскажу почему мне подходит работа в Яндекс и почему чаще всего Яндексом либо категорически не довольны, либо пишут как об идеале работодателя. Как же устроиться в эту крупную недоступную компанию. И стоил ли оно того!
Для справки, я работаю в Яндекс Крауде специалистом техподдержки в Медиасервисах более года. Успела подработать AI-тренером и в других отделах компании, таких как Яндекс Путешествия.
Любой найм - это договорённость двоих. Важно, чтобы условия "договора" удовлетворяли всех. Здесь то мы и сошлись! Расскажу на своём примере, почему я подошла Яндексу, и почему Яндекс подходит мне. По этой информации вы и сможете понять, подходит ли Яндекс вам!
Первое о чем вам нужно знать! Яндекс дотошный = А у меня синдром отличницы.
Не знаю ни одного человека попавшего в Яндекс с первого раза или не вылетевшего потом на испытательном сроке))) Причины в вылетах или несдачи вступительных тестов в расслабоне и пофигизме. На этом прогорела и я в первый раз. Входные тесты сложные и долгие! Я устроилась только со второго раза. И на обучение я затратила немного больше времени, чем требуется. Зато сейчас я в первых рядах лучших сотрудников направления. Всем рекомендую собраться силами и внимательно проходить вступительные тесты. Проверять себя и даже то, в чём ты уверен на 100 %. Продумывать ответ на каждый вопрос! Буквально 3 мимо отвеченных вопроса из 80 не дадут вам набрать нужный балл. На все должности вступительные тесты схожи. Но если вы их пройдёте, пройдёте испытательный этап, то дальше вас ждёт самая комфортная и лёгкая работа в вашей жизни. Да, да, саму работу в Яндексе я считаю лёгкой и уверенно говорю, что она легче вступительных тестов!)))
Первый тест я провалила, не прошла. И со своей гордостью не желала больше стучаться в эту дверь. Однако, от других услышала, что Яндекс лоялен к людям, ранее не прошедшим тесты, что к ним можно стучаться снова и снова. Что количество провалов не влияет на будущую оценку тебя в компании или при найме. Через 3 месяца только можно было попробоваться снова, и я взяла себя в руки, дотошно и внимательно проходила тест. Да, затратила больше нужного времени, но прошла!
Этап собеседования-интервью прошёл легкою. Кажется Яндекс больше интересовали мои личные качества и как я провожу личное время, а не рабочие заслуги. Возможно это такой подход в подборе.
Дальше обучение и начало работы. Здесь тоже рекомендую не расслабляться. Кажется что этот пункт в обучении, этот урок не понадобится тебе в будущем - понадобится всё! Вся информация в обучении не зря! И всё нужно себе зафиксировать. Информации очень много, просто на память её усвоить нереально.
Если вы невнимательны, пофигистически относитесь к своим рабочим обязанностям, любите филонить - эта работа не для вас. Вы просто не сможете пройти отбор и обучение, от понимания которого зависит ваша будущая работа.
Вторая нужная способность! Усидчивость = Больше зарплаты (но всё равно не миллионы).
Если вы прокрастинатор и не обладаете самоорганизованностью, если вам нужен пинок руководителя для эффективной работы - Яндекс не для вас.
Чем больше ты филонишь на работе, тем меньше зарплату получишь. Уровень заработка зависит от тебя. Бери все задания и получишь зп больше обещанного. Нет настроения сегодня - можно пофилонить, но не увлекаться. Норма раскидана на неделю, важно завтра/послезавтра собраться и отработать её. Благо норма адекватная.
Я усидчивый человек. Люблю сидеть и что-то пусть даже монотонное, делать, параллельно зависая в своих мыслях или слушая музыку.
Первые рабочие недели, даже месяцы, проходили трудно. Здесь главное набить опыт. Спрашивать, если что-то не понятно - с тобой всегда на связи наставники. Не бояться сложных задач. Когда знания применяются на практике они и легче усваиваются. Через пол года работы я уже могла работать чуть ли не на автомате, параллельно думая о своём, смотря фильмы, слушая музыку. Я будто и вовсе не на работе нахожусь, а хорошо провожу время дома.
В праздники двойная оплата! Люблю праздники) И заработал и после работы отдохнул в кураже))) А ещё можно брать работу из других отделов и проектов. Также легко здесь перевестись в другой отдел или на другую должность.
Яндекс не про деньги, Яндекс про комфорт.
Я ушла после выгорания из креативной и активной работы в агрессивной среде с зарплаты в два раза больше, чем могу получать в Яндексе. Стрессы, нервы, куча вложенных сил (я ответственный человек), работа 24/7 и никакой отдачи от работодателя. Всё это добило меня. Решила, что хочу другую профессию, что хочу удалёнку, хочу спокойствия и больше сил и времени направить на личную жизнь, на себя. Здесь я нашла всё это! Да, приходится жертвовать уровнем зп, но деньги сейчас для меня далеко не важное, далеко не главная составляющая. Всё что я заработала на прошлых работах ушло в попраку вечно больного организма после стрессов, часть ушла на психолога! и на поддержание своего хорошего настроения спонтанными покупками.
Теперь я счастлива. Без больших денег (на жизнь вполне хватает, но без роскоши), зато я за рабочий день успеваю сделать домашние дела (всё равно всё под рукой, постирала, запустила робот пылесос, и т.п.), послушала в комфорте музыку. На обеде помылась или вздремнула пол часика, час. Не трачу время на дорогу! Не трачу деньги на дорогу, одежду по дресс-коду или обеды! Не скидываюсь деньгами на праздники)) После рабочего времени я полностью свободна! Ни дел по дому, ни звонков, ни писем по работе! Теперь всё другое время моё личное. Это стоит любых денег. Раньше я работала 6:1 (при том, что график 5:2), всё время думала о рабочих задачах, задерживалась на работе, руководители могли побеспокоить в отпуск или выходной. Сейчас такого нет, это строго запрещено в Яндексе. Вам не придётся даже это отстаивать.
А какое здесь комфортное общение! Все общаются вежливо, и дружелюбно на "ты". Никто не накричит, голос не повысит, любые конфликты пресекаются на корню.
Да, если хочешь большую зп, то здесь до неё долгий карьерный путь и правильный выбор профессии.
Ещё, что может быть важным для тебя! Здесь нет великих достижений и великой ответственности, но оно мне и не надо теперь.
На прошлой профессии от меня завесили судьбы компаний, их репутации и прибыли. Да, я была значимой, но это не ценилось. Часто мы сталкиваемся в сфере бизнеса с бездушным использованием человеческого ресурса. Мне бесконечно повышали планы, которые я бесконечно выполняла и била рекорды. Мне уменьшали зарплату! Мне не платили премии. Меня заставляли работать сверхурочно.
В Яндексе у тебя минимум ответственности (кому-то это и не нравится!), всё компания продумала за тебя (это тоже многим не нравится). Ты здесь мало что решаешь. Я вот люблю автоматизировать всё, плещу идеями и в Яндексе меня выслушивают, но не всегда прислушиваются. Это минус, но на прошлых работах могли и вовсе игнорировать и никому кроме меня это не нужно было. В Яндексе же хотя бы есть ответственные люди, которые через время, пусть и без тебя, догадаются и воплотят идеи в жизнь. Т.е. компания не стоит на месте, постоянно движется, не твоими силами, а сама.
Зато тебя (таких активных инициаторов, как я) отвлекают ачивками и разными плюшками, типа бесплатных добровольных обучений на сторонние темы: как оказывать первую медицинскую помощь, как распознать депрессию у друга и другие психологические обучения, обучения по русскому языку, по пониманию искусственного интеллекта и т.п. Устраивают разные конкурсы среди сотрудников и интересные игры.
Хочется больше ответственности и контроля в своих руках - можно пойти на должность тимлида или руководителя, в отдел контроля качества и проверок и т.п. карьерный путь здесь терпкий и долгий, но он есть.
В общем есть свои нюансы и они совпадают с нюансами моего характера, поэтому для меня это идеальная работа. А для кого-то может адом показаться. Все мы разные)
Дала вам фидбек, чтобы вы не боялись идти в Яндекс или же не теряли своего времени, если по характеру вы полная противоположность моему. Однако, пробовать всегда стоит! Вдруг это именно то, что ты искал!))