Будут ли эти дополнения играть какую-либо роль для получения высоких баллов (максимум 21) по русскому языку за 27 задание?
Коротко о самом задании. Выпускникам по отрывку из художественного текста российских или советских писателей нужно написать сочинение-рассуждение. А потом выразить свое отношение к авторскому тексту и привести несколько примеров из других источников. Есть довольно объёмный перечень допустимых материалов разного характера. Это другие литературные произведения, публицистические материалы, научно-популярная литература, мнение известных людей, художественные, мультипликационные и документальные фильмы и сериалы, исторические, культурные материалы и др.
Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ) внёс дополнения в список допустимых источников для ЕГЭ по русскому языку. Теперь еще выпускникам можно приводить примеры к сочинению из произведений графического искусства, компьютерных игр, аниме, манга, комиксов и графических романов.
Роспотребнадзор считает, что эти дополнения и их выбор учащимися помогут определить уровень духовного и социального развития выпускников, их кругозор и сферу интересов конкретного экзаменующегося. Это ведомство считает также, что проверяющим учителям нет необходимости знать конкретно источники из вновь введенных дополнения.
А как тогда установить фактическое соответствие к сюжету сочинения-рассуждения? Исходя из сообщений Роспотребнадзора получается, что кто-то еще будет выяснять сферу интересов конкретного экзаменующегося, да ещё и уровень духовного и социального развития? Кто и как будет выяснять это по сочинениям учащихся? Или придумают дополнительную отчетность для проверяющих?
Задание 27 обычно проверяются учителями, поэтому сразу возникает вопрос оценивания этих новых дополнительных источников. Примеры из художественных произведений и примеры из аниме или игр будут иметь одинаковое количество баллов?
Некоторые учителя уже высказали своё мнение по этим дополнениям. Одни считают, что в экзамен должны включаться источники, которые изучаются в школе. Другие считают, что должны быть источники, которые близки для современных школьников.
Поделюсь своими впечатлениями в этой непонятной ситуации. Детей старшей школы я не учила, но много раз была организатором ЕГЭ в аудитории. На экзамене дети обращаются за помощью для правильного оформления своей работы. Чаще всего выпускники используют знания по произведениям, которые изучали на уроках. Эти записи достаточно хорошие, своё мнение, отношение и факты из своего опыта выражают "коряво".
Очень даже интересно, как они будут описывать словами графическое искусство, игры, аниме? Я так думаю, что без специальной подготовки в школе у них тексты будут "корявые", а для проверяющих это будет дополнительной головной болью.
Признаюсь, что я не смогла бы использовать такие примеры, потому что совсем не знаю эти виды современного искусства. В школе нас этому не учили, а в жизни они у меня не вызывают интереса. Возможно, это плохо, но я пишу честно. Современные школьники совсем другие, чем мы. Дети начальной школы мне часто рассказывали о разных героях и мультиках, о разных своих увлечениях, но у нас всё было иначе и другое. Трудно понимать, когда ты этим не владеешь. Так что и проверяющим сочинение ЕГЭ по русскому языку бывает трудно понять смысл написанного школьниками.
Уважаемые читатели, а также учителя, которые готовят детей к ЕГЭ, поделитесь опытом подготовки к ЕГЭ по новым дополнениям по русскому языку.