Крупный российский бизнес обеспокоен участившимися случаями деприватизации и пытается договориться о правилах игры. Премьер Михаил Мишустин на минувшей неделе их четко обозначил: «Мы ждем мощнейших инвестиций».
Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) пытается договориться с правительством о законопроекте, который защитит добросовестных собственников крупных предприятий от деприватизации. Материалы о переговорах опубликовали ряд федеральных СМИ. Ключевое слово — добросовестных. А контекст — вполне понятен и очевиден. Случаев национализации в стране за последний год набралось достаточно. В каких-то из них только запущена правовая процедура, в каких-то завершена.
Далеко не все они связаны напрямую с приватизацией. Одна из крупнейших на юге России аграрных компаний — концерн «Покровский» — уже национализирована, а ее собственники, которых обвиняют в рейдерстве и коррупции, в бегах.
Генпрокурор России Игорь Краснов отчитался о работе за 2023 год: национализированы активы на 1 трлн рублей, которые выбыли из госсобственности незаконным, в том числе коррупционным путем.