С раннего детства многим из нас взрослые рассказывали, что если очень упорно работать и откладывать деньги, то можно стать обеспеченным человеком. Однако в реальной жизни очень часто бывают ситуации, когда вы работаете почти на износ, и даже что-то откладываете с зарплаты, но уровень жизни никак не повышается. Разберем пять основных причин, почему такое происходит.
Боитесь пробовать новое, вспоминая свой прошлый опыт
Люди часто даже не пытаются реализовать какие-то идеи, вспоминая события из своей предыдущей жизни. Например, вы боитесь нести деньги на вклад в банк, вспоминая денежные реформы девяностых. Опасаетесь вкладывать деньги в инвестиции, потому что опыт с «МММ» был неудачным. Или не хотите попробовать открыть собственное дело, так как в прошлый раз ничего не получилось.
Не нужно постоянно думать о прошлых неудачах и из-за этого ничего не предпринимать для улучшения своей финансовой ситуации. Нужно лишь извлечь уроки и сделать выводы, а затем предпринять новую попытку с учетом ошибок из своего опыта.
Бездарно тратите свободное время
Здесь речь идет не об отдыхе, который необходим каждому для восстановления ресурсов. Это по то самое «залипание» в соцсетях в стиле «я на минутку, гляну что там интересного у друзей», а потом спустя пару часов вы обнаруживаете себя листающим бесконечную ленту контента с забавными котиками. Это и отдыхом назвать сложно, так как для просмотра роликов нужно внимание и силы.
Так что необходимо четко контролировать время, потраченное на решение не слишком важных рутинных ежедневных задач и просмотр новостей. Если от всего этого освободить хотя бы пару часов в день, то можно их потратить более продуктивно: поиск новой работы или подработки, заботы о здоровье, планирование финансовой стратегии на долгой срок и многое другое.
Не улучшаете свой быт
Например, продолжаете пользоваться старыми сломанными вещами и бытовыми приборами, вместо того, чтобы приобрести новые более современные. Зашиваете и ремонтируете одежду и обувь вместо покупки новой более комфортной и стильной. Не ходите в рестораны и не тратите деньги на свои хобби и желания. В таком случае часто срабатывает психологический тормоз под названием «а зачем мне больше денег?».
И вы перестаете стремиться к улучшению своего финансового положения, потому что вроде бы и так денег хватает. Но хватает их только на самый минимум базовых потребностей. В таком случае сложно ожидать развития, сидя в уютном болоте, ошибочно принимаемом за зону комфорта.
Общаетесь не с теми людьми
Если вокруг вас все постоянно будут жаловаться на жизнь и обстоятельства, мешающие им достигнуть своей цели, то вы рано или поздно тоже поддадитесь всеобщему унынию. Поэтому рекомендуется удалить из своего близкого окружения нытиков и людей, не стремящихся улучшить свою жизнь. Иначе вы тоже будете только ныть и ничего не делать.
Фокусируетесь не на тех задачах
Еще одна причина может состоять в том, что вы сосредотачиваетесь на решении задач, которые не приведут вас к успеху. Например, имея небольшой доход, пытаетесь экономить на каждой мелочи, тратя время на поиск выгодных скидок в магазинах. Вместо этого лучше начать решать вопрос об увеличении дохода, тогда необходимость жесткой экономии отпадет сама собой. Или, наоборот, вы пытаетесь зарабатывать больше, но при этом ни в чем себе не отказываете. В этом случае все же нужно начать с планирования расходов.
Нашли хоть одно совпадение со своей жизнью? Что планируете изменить?