Покупателю почти всегда выгоднее задаток. Конечно, если он откажется, то продавец оставит задаток у себя. Но если сделка сорвётся или её условия изменятся, покупатель получит назад задаток за квартиру в двойном размере. То же произойдёт и при обеспечительном платеже, но в договоре допускается прописать любую сумму компенсации покупателю, а продавец может использовать предоплату, чтобы покрыть расходы на подготовку к сделке.
Для продавцов выгоднее аванс, но только если в нём предусмотрен штраф за то, что покупатель изменит своё решение. Риелторы и агентства недвижимости тоже обычно настаивают на авансе — он считается комиссией за проделанную работу. Если передумает покупатель, агентство просто оставит деньги себе и начнёт искать другого желающего приобрести квартиру. Если сделка сорвётся по вине продавца, то он должен будет вернуть покупателю аванс из собственных средств.
Чаще всего аванс вносят в случае многоходовых сделок. Если нужно сначала продать квартиру, потом покупать другую, а её владелец в свою очередь приобретает третью, то выбирать задаток слишком рискованно. Кто-то один в этой длинной цепочке может передумать, и тогда придётся возвращать сумму предоплаты в двойном размере, возможно, нескольким участникам цепочки.
Обеспечительный платёж в большей степени защищает интересы продавца. Из него покрывают убытки, платят неустойку. Одним словом, используют по мере необходимости, если возникнут какие-то расходы из-за неисполнения предварительного договора купли-продажи. Теоретически, с задатком можно поступать точно так же, но только если сделка сорвётся. А обеспечительным платежом пользуются в процессе. Даже если сделка состоится, покупатель получит назад обеспечительный платёж за вычетом расходов.