Найти тему

Меню на неделю с более 30 источников клетчатки + правила питания при СРК и дивертикулезе

Получается набрать 30 источников клетчатки в неделю?

Если да, то отлично!

Если нет, то не переживайте!

Вы на канале ИЧЖ, и сегодня мы разберем такое меню, которое было бы идеально для нашего кишечника! И еще немного уделим внимание питанию при раздраженном кишечнике (СРК) и с дивертикулезе, потому что это довольно распространенные проблемы. 

Для начала напомню о нашем вызове: в неделю необходимо есть как минимум 30 источников клетчатки в день для увеличения разнообразия кишечных микроорганизмов и для улучшения их функционирования. 

К источникам клетчатки относятся

  • овощи
  • фрукты
  • ягоды 
  • цельнозерновые крупы
  • орехи 
  • семечки
  • бобовые
  • прочее

Начнем с разнообразия разных групп пищевых волокон. 

-2

Овощи:

  1. Томаты
  2. Желтый болгарский перец
  3. Красный болгарский перец
  4. Перец чили 
  5. Капуста белокочанная 
  6. Капуста краснокочанная
  7. Брокколи
  8. Цветная капуста 
  9. Редис
  10. Репа
  11. Редька зеленая 
  12. Дайкон
  13. Огурцы 
  14. Сельдерей
  15. Лук репчатый 
  16. Лук красный
  17. Морковь 
  18. Картошка 
  19. Тыква
  20. Свекла
  21. Чеснок
  22. Имбирь
  23. Кукуруза
  24. Оливки 
  25. Маслины
  26. Батат

Видите, как много набралось?

И это только овощи!

Причем не какие-то экзотические, а продающиеся в любом магазине! По крайней мере большинство. 

-3

Фрукты:

  1. Яблоко 
  2. Апельсин
  3. Грейпфрут 
  4. Банан
  5. Киви 
  6. Авокадо 
  7. Мандарин
  8. Лимон
  9. Абрикос
  10. Слива
  11. Виноград
  12. Гранат
  13. Персик
  14. Груша
  15. Помело
  16. Ананас
  17. Лайм
  18. Питахайа
  19. Манго
  20. Инжир

Ягоды:

  1. Красная смородина
  2. Белая смородина
  3. Вишня 
  4. Клубника 
  5. Клюква
  6. Брусника 
  7. Голубика
  8. Малина
  9. Облепиха 
  10. Ежевика

Грибы:

  1. Шампиньоны 
  2. Лисички
  3. Сыроежки
  4. Белый гриб
-4

Бобовые:

  1. Нут
  2. Горох
  3. Чечевица красная 
  4. Чечевица зеленая 
  5. Фасоль красная 
  6. Фасоль черная 
  7. Фасоль белая 
  8. Маш
  9. Фасоль стручковая 
  10. Арахис
  11. Соя и тофу
-5

Цельное зерно (в том числе мука):

  1. Геркулес 
  2. Греча обжаренная 
  3. Греча зеленая 
  4. Пшено
  5. Бурый рис
  6. Красный рис
  7. Амарант
  8. Киноа 
  9. Сорго

Орехи:

  1. Миндаль 
  2. Фундук 
  3. Грецкий орех
  4. Фисташки 
  5. Бразильский орех
  6. Макадамия

Семена:

  1. Тыквенные 
  2. Кунжут белый 
  3. Кунжут черный
  4. Подсолнечника 
  5. Льна
  6. Чиа
  7. Конопли
-6

Зелень:

  1. Салат айсберг 
  2. Салат романо 
  3. Руккола 
  4. Укроп 
  5. Петрушка 
  6. Кинза
  7. Базилик
  8. Мята
  9. Лук-порей 
  10. Шпинат
  11. Щавель
  12. Ботва свеклы
  13. Ботва моркови
  14. Черемша
-7

Специи и сушеные травы:

  1. Базилик
  2. Орегано
  3. Розмарин
  4. Шалфей 
  5. Эстрагон
  6. Куркума
  7. Корица
  8. Молотый перец
  9. Имбирь
  10. Мускатный орех
  11. Кумин (зира)
  12. Тимьян

Прочее:

  1. Урбечи 
  2. Какао
  3. Кофе
  4. Цикорий
  5. Сироп цикория 

Сколько тут набралось?

124 вида растительной пищи!

А нам нужно лишь 30. 

Поэтому не жмемся и не оставляем наш микробиом, а щедро одариваем его качественной клетчаткой. 

Ну а перед тем, как мы приступим к меню, скажу пару слов о питании при СРК и дивертикулезе. 

-8

Итак, при дивертикулезе во внутренних стенках кишечника (в основном в последнем сегменте толстой кишки - сигмовидной кишке) возникают кармашки (дивертикулы) - выпирающие части с очень слабой стенкой. Чаще всего они образуются, когда при запоре слишком жесткий стул и мышечные напряжения толкают стенки кишки, что и приводит к таким мешочкам. Это все происходит из-за недостатка клетчатки в организме!!

И статистика не сильно радует: более половины всех взрослых старше 70 лет имеют это заболевание, а большинство из этих людей даже не знают, что у них дивертикулез.

Поэтому чтобы вылечить дивертикулез, необходимо

  1. Увеличить потребление клетчатки;
  2. Увеличить физическую активность;
  3. Пить больше воды;

Клетчатку нужно увеличивать следующим образом:

  1. Постепенно вводить в каждый прием пищи по 250-350 г овощей и фруктов;
  2. Не увлекаться отрубями и магазинной клетчаткой, так как они лишь усугубят ситуацию;
  3. Сделать акцент на растворимой клетчатке: геркулес, псиллиум, цикорий, яблоки, бобовые;

Теперь перейдем к СРК. 

Синдром раздраженного кишечника характеризуется неприятными ощущениями в ЖКТ: диареями или, наоборот, запорами, вздутиями, болями в животе. Он очень распространен: от 10% до 25% людей имеют этот недуг. Но процент, скорее всего, больше, потому что многие люди не обращаются за помощью к врачу или им ставят неправильные диагнозы.

Точных причин по данному заболеванию нет, у каждого все индивидуально. Но есть ряд правил, которые стоит придерживаться, если Вы наблюдаете у себя СРК.

При СРК следует:

  1. Есть больше клетчатки;
  2. Чаще есть готовые, а не сырые овощи;
  3. Вести дневник питания, чтобы отслеживать, какие продукты являются триггерными для Вашего организма;
  4. Уменьшить потребление бобовых, капустных (капуста, брокколи, редька, репа и тд), грибов, спаржи, лука, чеснока;
  5. Чаще есть пробиотики - ферментированные продукты (кисломолочные продукты, квашеные овощи);
  6. Избегать искусственных подсластителей (и стевии, кстати, тоже);
  7. Пить много воды;
  8. Отказаться от глютена;
  9. Отказаться от молока и молочных продуктов, содержащих в большом количестве лактозу (сыры рикотта, например);
  10. Поддерживать физическую активность;
  11. Управляйте стрессом и тревожными состояниями;
  12. Исключить жирную пишу;

Правил побольше, но касаются они не только питания, а образа жизни в целом. 

Запомните: к лечению любого заболевания (или иной проблемы) необходимо подходить комплексно. Одни тренировки, одно питание, одна медитация не помогут, если будут применяться раздельно. Нужно все вместе! И лишь тогда будет эффект. 

Нужно менять полностью образ жизни, а не какой-то один компонент. 

И еще: обязательно консультируйтесь со своим лечащим врачом! Самолечением заниматься ни в коем случае нельзя, нужны рекомендации специалиста.

-9

Ну а теперь рассмотрим рацион!

Я буду упоминать лишь источники клетчатки, жиры и белки трогать не буду.

Понедельник

Завтрак

Овсяная каша + семена льна + салат из красного болгарского перца и томатов

Обед

Борщ (свекла, картофель, капуста белокочанная, морковь, лук) + гречка + яблоко

Ужин

Салат из капусты, моркови, огурцов

Итого за день: 12 источников волокон

Вторник

Завтрак

Пшенная каша + семена льна + шампиньоны + салат из листьев салата, желтого болгарского перца, красного лука

Обед

Борщ + фасоль + киви

Ужин

Рагу из баклажанов, кабачков и томатов

Итого за день: + 8 источников клетчатки (20 в сумме)

Среда

Завтрак

Творожная запеканка на муке зеленой гречи + салат из моркови и капусты + клубника

Обед

Фасоль + рагу из баклажанов, кабачков и томатов

Ужин

Салат из капусты, редьки дайкон и томатов

Итого за день: + 3 источника клетчатки (23 в сумме)

-10

Четверг

Завтрак

Творожная запеканка на муке из зеленой гречи + миндаль + салат из огурцов, болгарского перца и петрушки

Обед

Киш с брокколи, курицей и шампиньонами + апельсин

Ужин

Салат из огурцов, сельдерея и репы

Итого за день: + 6 источников клетчатки (29 в сумме)

Пятница

Завтрак

Греча + шампиньоны + фундук + салат из болгарского перца, огурцов и укропа + яблоко

Обед

Бурый рис + салат из капусты, моркови, огурцов

Ужин

Салат с стручковой фасолью, зеленым горошком и огурцами

Итого за день: + 5 источников клетчатки (34 в сумме)

Суббота

Завтрак

Запеканка из гречи и фасоли + салат из огурца, редиса и болгарского перца

Обед

Бурый рис + брокколи и стручковая фасоль + виноград

Ужин

Салат из томатов, листьев салата и авокадо

Итого за день: + 5 источников клетчатки (39 в сумме)

Воскресенье

Завтрак

Хачапури по-аджарски на муке из зеленой гречи + салат из дайкона, огурцов, болгарского перца + овсяное печенье (геркулес, какао, смесь семян)

Обед

Бурый рис + салат из капусты, сельдерея, болгарского перца

Ужин

Салат из огурцов, томатов и укропа

Итого за день: + 4 источник клетчатки (43 в сумме)

Видите, сколько мы набрали?

43 вида растительной пищи!!

И это без подсчетов специй, сушеных трав, кофе и тд.

Видите, как просто!

Совершенно простые и недорогие продукты, но невероятно полезные для нашего микробиома! Поверьте, для бактерий это будет настоящим отпуском, релаксом)) столько клетчатки… с ума можно сойти.

Поэтому не будем скупы, а позаботимся об организмах внутри нас (как бы это странно ни звучало).

Как Вас рацион?

По-моему, все просто и легко)

Красивый, вкусный, а главное очень клетчаточный завтрак! Запеканка из пшена, нута и зеленой чечевицы, томаты с авокадо и морковные печенья на десерт.
Красивый, вкусный, а главное очень клетчаточный завтрак! Запеканка из пшена, нута и зеленой чечевицы, томаты с авокадо и морковные печенья на десерт.

Я его составила, чтобы дать Вам идеи по поводу разнообразия питания. Может, какие-то сочетания понравятся или вспомните о новых продуктах :) лично я ориентировалась на свое питание и на том, что мне больше нравится.

Если у Вас есть еще предложения, идея, то делитесь ими! Буду только рада обратной связи!

Я очень надеюсь, что Вам сегодняшняя статья понравилась и Вы возьмете на заметку некоторые продукты (а может, и группы).

Я очень стараюсь находить качественные материалы, поэтому поддержите, пожалуйста :)

А как часто Вы приносите разнообразие в свое питание?

Пишите обо всем в комментариях!!

Отличной субботы и до новых встреч!

Первая часть статьи про клетчатку:

Вторая часть статьи про клетчатку:

Еще статья про клетчатку: