Найти тему
Сказки юного биолога

Калимий. Начался мезопротерозой

Калимийский период или калимий - это первый период мезопротерозоя, который начался 1,6 миллиарда лет назад и закончился 1,4 миллиарда лет назад. Мезопротерозой - это олицетворение "Скучного миллиарда". Казалось, что действительно ничего интересного в истории Земли не происходит. Но так ли уж было "неинтересно"? Было! Причём происходили эти события уже в калимии. Основные "нескучные" события происходили в географии планеты. Примерно посередине периода распадается супер-континент Колумбия. Это был огромный массив суши, протянувшийся почти на 13 тысяч километров с севера на юг и почти на 4 тысячи километров в самом широком месте с запада на восток.

Супер-континент Колумбия
Супер-континент Колумбия

Распадается Колумбия на целую кучу микро-континентов, которые хотя и расходятся в разные стороны, но при этом начинают стремительно набирать "шкуру". Всю вторую половину калимия идёт стремительное наращение площади материковой коры. Продолжается горообразование. В калимии возникают зачатки Трансантарктических гор от столкновения современной Восточной Антарктиды с каким-то неизвестным микро-континентом. Значительно позже этим же "швом" воспользовалась Западная Антарктида, которая в те далёкие времена находилась чуть ли не на противоположенном краю планеты от нынешней восточной соседки. В это же время возникают зачатки современных Хибин и невысоких гор юга Скандинавского полуострова.

Основа Трансантарктических гор возникла ещё в калимии
Основа Трансантарктических гор возникла ещё в калимии

Другим "нескучным" даже без кавычек событием калимия было появление на свет некоей Тавуйи. Этот живой организм стал очередным "черновиком Господа Бога". Вторым после чудовищно древних (2,3 миллиарда лет назад) габонионтов. Тавуйи были намного более вероятными, чем последние, так как подтверждённые эукариотические одноклеточные организмы уже точно существовали. Во времена габонионтов таковых ещё не было, что и порождает проблемы с этими самыми габонионтами. Калимийские Тавуйи были прикреплёнными маленькими организмами не больше 3 мм в высоту от своего уплощённого прикрепительного диска. Но они были СЛИШКОМ большими для калимийского микроскопического одноклеточного мира эукариот и прокариот.

Та самая Тавуйя по представлениям учёных
Та самая Тавуйя по представлениям учёных

После многочисленных исследований Тавуйи были признаны эукариотическими псевдомногоклеточными организмами. По уровню организации они не доходили даже до вымерших и современных губок, которые представляют собой конгломераты амёбоподобных клеток, которые выполняют различные функции и слабо связаны общей оболочкой. Намного больше они напоминают слизевиков. Современные представители этой группы грибовидных организмов на разных своих жизненных стадиях могут представлять собой одну огромную клетку с кучей ядер и внутренних оболочек (по типу грибницы банального подберёзовика), колонию амёбоподобных организмов, которая способна двигаться в строго определённом для всей колонии направлении или просто конгломерат клеток.

Современный слизевик
Современный слизевик

Эти "зверюги" (Тавуйи) представляли собой колонию смеси грибоподобных и животноподобных клеток. Они наверняка не были предками современных слизевиков, хотя и представляли их прикреплённое подобие. Они не были предками грибов. Они не были предками животных. Но это был мезопротерозой. Все эукариоты ещё были очень схожи друг с другом. Но они уже начали выделять из своей среды организмы, которые "хотели странного".

Наука
7 млн интересуются