Найти в Дзене

Зверский аппетит Леона ЗВИЕДРИСА. Как знаменитый артист балета и хореограф носил Лайму Вайкуле на спине

Оглавление

Леон Звиедрис прибыл в редакцию необыкновенно вкусного ежемесячного журнала «Семеро с ложкой», можно смело сказать, с корабля на бал. Оказалось, не так давно он вернулся из далекой Индии, где отдыхал на знаменитом курорте Ковалам.

Фото из личного архива Леона Звиедриса
Фото из личного архива Леона Звиедриса

Это благословенное местечко расположено в 15 километрах от города Тривандрум, столицы штата Керала. Сюда приезжают многочисленные как местные, так и зарубежные отдыхающие.

По словам Леона, сам он давным-давно уже стал типичным гастрономическим туристом. Звиедрис специально приезжает в ту или иную страну, чтобы познакомиться с ней именно через призму национальной кухню.

А в Индии он научился готовить бесподобное блюдо «Масала доса бифф». Речь идет о традиционной лепешке с телячьей начинкой. Плюс особые местные специи.

Артист любит узнавать о кухнях народов мира. Фото из личного архива Леона Звиедриса
Артист любит узнавать о кухнях народов мира. Фото из личного архива Леона Звиедриса

Двойной аппетит

- Известно, что артисты билета должны соблюдать строгую диету...

- Вы знаете, это в основном относится к девушкам. Они точно обязаны быть в пределах 45-50 килограмм. Сами понимаете, если вес больше, то тогда партнершу попросту тяжело поднять, не говоря уже о том, чтобы «переносить» ее туда и сюда на сцене.

Да и балерина точно не будет выглядеть легкой пушинкой. А если говорить о мальчиках, то тут, все наоборот: без хорошей физической подготовки не обойтись.

Тогда никакую партнершу не удержишь. Так что я всегда ел за двоих. У меня был какой-то двойной аппетит. Действительно зверский. Что ж, фамилия Звиедрис обязывает (улыбается).

Уроженец Лиепаи обожает путешествовать. Фото из личного архива Леона Звиедриса
Уроженец Лиепаи обожает путешествовать. Фото из личного архива Леона Звиедриса

В балете без мяса точно не обойтись. А откуда еще взяться настоящей мужской силе? И только одному богу известно, сколько я девушек поднял и «выносил» на сцене.

Это началось еще в Рижском государственном театре оперетты, где я начинал свою карьеру. К сожалению, ее закрыли...

Еще я работал в знаменитом баре «Мелодия» в столичной гостиничной высотке «Латвия». Мы выступали от Рижского эстрадного объединения. Кстати, в легендарном номере «Мухоморы» я носил на спине саму Лайму Вайкуле. Она тоже тогда там работала.

Многие мечтали попасть в «Мелодию». Записывались за две недели. Но я мог взять билеты для друзей. Как-то заказал три штуки. Приходят за ними мои друзья, а в кассе сидит новенькая.

Говорит им: «Никто вам билеты не оставлял». Потом выяснилось, что есть билеты, но для каких-то «шведов». Так она перевела мою фамилию, которая означает «швед». Наверное, сам я точно из шведов (смеется).

Леон Звиедрис прославился выступлениями с удавом. Фото из личного архива Леона Звиедриса
Леон Звиедрис прославился выступлениями с удавом. Фото из личного архива Леона Звиедриса

Любимчик тещи Кобзона

- Когда пишут о Лайме Вайкуле, то обычно вспоминают юрмальский бар-ресторан «Юрас перле» («Юрмальская жемчужина»).

- Это просто медийная раскрутка. В Юрмале были и гораздо круче места. Скажем, ресторан «Кабург». Его назвали в честь одноименного французского курортного города-побратима.

А еще отмечу варьете в высокой гостинице «Юрмала». Я был художественным руководителем и хореографом в этих обеих «точках», когда работал в Юрмальском концертном объединении.

Мне сказали так: «Делай, Леон, что хочешь!» Вот я и делал. А еще в качестве артиста выступал в «Юрас перле». Там, кстати, пекли бесподобный мясной пирог. Оне был невероятных размеров. И очень вкусный!

Как-то мы, «юрмальчане», отправились на гастроли в питерский ресторан «Невский». Местные артисты варьете разъехались в отпуска, вот мы и выступали на их месте.

А кухней руководила теща Иосифа Кобзона. Ей очень нравилось смотреть, как я уплетаю свиные отбивные. Их скручивали в рулетики, а внутрь клали сыр с чесночком. После программы теща Кобзона мне посылала целую коробку. Как же было вкусно!

Кстати, о Питере. Когда я работал арт-директором и хореографом эксклюзивного рижского Grand Kabare Admiral, у нас не только шоу, но и угощения были высшего разряда.

Столы накрывали специально приглашенные шеф-повара из города на Неве. Наши банкеты считались лучшими во всей Восточной Европе. Подавали даже медвежье мясо.

Разворот в журнале "Семеро с ложкой". Фото из личного архива Леона Звиедриса
Разворот в журнале "Семеро с ложкой". Фото из личного архива Леона Звиедриса

Руками вкуснее

- А что вы сами предпочитаете из блюд?

- К сожалению, по наследству мне ничего не передалось. Так что о каких-либо семейных кулинарных рецептах говорить не приходится. Но могу назвать себе типичным гастротуристом. Охотно дегустирую то, что вижу. Если что-то понравилось, выясняю, как это готовится.

Так, когда был в Индии, меня поразило действительно бесподобное блюдо - масала доса бифф. Конечно, все составляющие лучше всего брать на базаре.

Там же можно найти и настоящие приправы. Не из Китая или Польши (что у нас обычно предлагают), а именно индийские.

Итак, сначала нужно отварить говядину. Потом в готовый бульон кладем рис. Затем на сковородке отжариваем мясо, которое обильно посыпаем дольками чеснока. Чем их больше, чем лучше.

Высыпаем сверху наш рис. Затем все покрываем кольцами репчатого лука и маленькими кусочками помидоров.

Накрываем на несколько минут плотной крышкой, чтобы все составляющие поделились друг с другом своими соками. Вот и все.

Остается только взять досу и завернуть. Это традиционные блинчики из чечевичной, рисовой, а иногда и манной крупы. Их пекут на литой круглой чугунной сковороде. В Индии досы готовят и мягкими, и хрустящими.

Впрочем, мое любимое индийское блюдо можно есть и без них. Причем, как и в Индии, я даже не пользуюсь вилкой. Беру все руками. Так действительно вкуснее.

А еще я подаю прямо в сковородке, в котором готовилось блюдо. Уже многие гости его оценили по достоинству! - улыбнулся Леон, приглашая «Семеро с ложкой» к своему весьма аппетитному столу.

Читайте другие материалы автора:

«Наполеон» от Солвиты Бомбиты, гостьи кулинарного журнала "Семеро с ложкой"

«Томагавк» от Илоны Штерн

Игорь Бурак рассказал, как готовит белорусские драники

Фуа-гра с блинами: Старый Новый год в Бобруйске

Курочка с картошечкой от Татьяны Аугшкап

Кулинария, еда, блюда на канале "Дмитрий Март: мои статьи" | Дмитрий Март: мои статьи и видео | Дзен
Артисты на канале "Дмитрий Март" | Дмитрий Март | Дзен
Рига, Латвия, Литва, Эстония, Прибалтика | Дмитрий Март | Дзен