Леон Звиедрис прибыл в редакцию необыкновенно вкусного ежемесячного журнала «Семеро с ложкой», можно смело сказать, с корабля на бал. Оказалось, не так давно он вернулся из далекой Индии, где отдыхал на знаменитом курорте Ковалам.
Это благословенное местечко расположено в 15 километрах от города Тривандрум, столицы штата Керала. Сюда приезжают многочисленные как местные, так и зарубежные отдыхающие.
По словам Леона, сам он давным-давно уже стал типичным гастрономическим туристом. Звиедрис специально приезжает в ту или иную страну, чтобы познакомиться с ней именно через призму национальной кухню.
А в Индии он научился готовить бесподобное блюдо «Масала доса бифф». Речь идет о традиционной лепешке с телячьей начинкой. Плюс особые местные специи.
Двойной аппетит
- Известно, что артисты билета должны соблюдать строгую диету...
- Вы знаете, это в основном относится к девушкам. Они точно обязаны быть в пределах 45-50 килограмм. Сами понимаете, если вес больше, то тогда партнершу попросту тяжело поднять, не говоря уже о том, чтобы «переносить» ее туда и сюда на сцене.
Да и балерина точно не будет выглядеть легкой пушинкой. А если говорить о мальчиках, то тут, все наоборот: без хорошей физической подготовки не обойтись.
Тогда никакую партнершу не удержишь. Так что я всегда ел за двоих. У меня был какой-то двойной аппетит. Действительно зверский. Что ж, фамилия Звиедрис обязывает (улыбается).
В балете без мяса точно не обойтись. А откуда еще взяться настоящей мужской силе? И только одному богу известно, сколько я девушек поднял и «выносил» на сцене.
Это началось еще в Рижском государственном театре оперетты, где я начинал свою карьеру. К сожалению, ее закрыли...
Еще я работал в знаменитом баре «Мелодия» в столичной гостиничной высотке «Латвия». Мы выступали от Рижского эстрадного объединения. Кстати, в легендарном номере «Мухоморы» я носил на спине саму Лайму Вайкуле. Она тоже тогда там работала.
Многие мечтали попасть в «Мелодию». Записывались за две недели. Но я мог взять билеты для друзей. Как-то заказал три штуки. Приходят за ними мои друзья, а в кассе сидит новенькая.
Говорит им: «Никто вам билеты не оставлял». Потом выяснилось, что есть билеты, но для каких-то «шведов». Так она перевела мою фамилию, которая означает «швед». Наверное, сам я точно из шведов (смеется).
Любимчик тещи Кобзона
- Когда пишут о Лайме Вайкуле, то обычно вспоминают юрмальский бар-ресторан «Юрас перле» («Юрмальская жемчужина»).
- Это просто медийная раскрутка. В Юрмале были и гораздо круче места. Скажем, ресторан «Кабург». Его назвали в честь одноименного французского курортного города-побратима.
А еще отмечу варьете в высокой гостинице «Юрмала». Я был художественным руководителем и хореографом в этих обеих «точках», когда работал в Юрмальском концертном объединении.
Мне сказали так: «Делай, Леон, что хочешь!» Вот я и делал. А еще в качестве артиста выступал в «Юрас перле». Там, кстати, пекли бесподобный мясной пирог. Оне был невероятных размеров. И очень вкусный!
Как-то мы, «юрмальчане», отправились на гастроли в питерский ресторан «Невский». Местные артисты варьете разъехались в отпуска, вот мы и выступали на их месте.
А кухней руководила теща Иосифа Кобзона. Ей очень нравилось смотреть, как я уплетаю свиные отбивные. Их скручивали в рулетики, а внутрь клали сыр с чесночком. После программы теща Кобзона мне посылала целую коробку. Как же было вкусно!
Кстати, о Питере. Когда я работал арт-директором и хореографом эксклюзивного рижского Grand Kabare Admiral, у нас не только шоу, но и угощения были высшего разряда.
Столы накрывали специально приглашенные шеф-повара из города на Неве. Наши банкеты считались лучшими во всей Восточной Европе. Подавали даже медвежье мясо.
Руками вкуснее
- А что вы сами предпочитаете из блюд?
- К сожалению, по наследству мне ничего не передалось. Так что о каких-либо семейных кулинарных рецептах говорить не приходится. Но могу назвать себе типичным гастротуристом. Охотно дегустирую то, что вижу. Если что-то понравилось, выясняю, как это готовится.
Так, когда был в Индии, меня поразило действительно бесподобное блюдо - масала доса бифф. Конечно, все составляющие лучше всего брать на базаре.
Там же можно найти и настоящие приправы. Не из Китая или Польши (что у нас обычно предлагают), а именно индийские.
Итак, сначала нужно отварить говядину. Потом в готовый бульон кладем рис. Затем на сковородке отжариваем мясо, которое обильно посыпаем дольками чеснока. Чем их больше, чем лучше.
Высыпаем сверху наш рис. Затем все покрываем кольцами репчатого лука и маленькими кусочками помидоров.
Накрываем на несколько минут плотной крышкой, чтобы все составляющие поделились друг с другом своими соками. Вот и все.
Остается только взять досу и завернуть. Это традиционные блинчики из чечевичной, рисовой, а иногда и манной крупы. Их пекут на литой круглой чугунной сковороде. В Индии досы готовят и мягкими, и хрустящими.
Впрочем, мое любимое индийское блюдо можно есть и без них. Причем, как и в Индии, я даже не пользуюсь вилкой. Беру все руками. Так действительно вкуснее.
А еще я подаю прямо в сковородке, в котором готовилось блюдо. Уже многие гости его оценили по достоинству! - улыбнулся Леон, приглашая «Семеро с ложкой» к своему весьма аппетитному столу.
Читайте другие материалы автора:
«Наполеон» от Солвиты Бомбиты, гостьи кулинарного журнала "Семеро с ложкой"
Игорь Бурак рассказал, как готовит белорусские драники
Фуа-гра с блинами: Старый Новый год в Бобруйске
Курочка с картошечкой от Татьяны Аугшкап