В своё время наш гость, актёр Игорь Бурак окончил Латвийскую музыкальную академию, в которую специально для Рижского театра русской драмы (ныне это Рижский русский театр имени М. Чехова) многолетний главный режиссер Аркадий Кац набрал целевую актерскую группу. По идее, все выпускники должны были влиться в труппу Русской драмы. Но тут наступили смутные 90–е годы.
Многие артисты, в том числе весьма именитые, оказались за бортом. А сам Аркадий Фридрихович, как известно, уехал в Москву. В итоге Игорь Бурак оказался в знаменитом Могилевском областном театре драмы и комедии имени Винцента Ивановича Дунина–Марцинкевича, который находится в славном белорусском городе Бобруйск. Итак, как же сегодня живется нашему земляку в соседней республике, в которую он уехал на постоянное место жительства еще в 2007 году?
Воспоминания о Риге
— Живется прекрасно! — отметил Игорь, с которым мы пообщались, понятное дело, по Интернету. — Конечно, часто вспоминаю о Риге. Я стал дедморозить как раз в то время, когда учился у Аркадия Фридриховича Каца в Латвийской музыкальной академии.
Хотя сначала я был Зайчиком, потом — Волчонком, затем — Пенечком. Были и другие второстепенные персонажи. В том числе и «переходные» к Деду Морозу. Так, я играл Снеговика. Но постепенно дорос!
Конечно, я всегда хотел быть самым главным на новогоднем празднике, но все как–то не решался. Это ведь какая ответственность! К тому же Дед Мороз очень добрый, ласковый и отзывчивый. Так что нужно было соответствовать.
Теперь–то я понимаю, что настоящим Дедом Морозом может быть только любящий отец. Сейчас я по себе чувствую, что перед Новым годом превращаюсь в своего семейного Деда Мороза.
Кстати, однажды произошел очень трогательный момент. Я работал в одном доме на Старый Новый год. Меня окружили маленькие дети. И тут какой–то мальчик закричал: «Я знаю, это мой папа!»
Оказывается, он заметил у меня на ногах точно такие же сапоги, какие носит его отец. Признаюсь, у меня на глаза навернулись слезы. Кстати, как раз вскоре появился и хозяин, который вернулся с работы.
Я посмотрел: у него на ногах действительно были «мои» сапоги. Отмечу, что Старый Новый год для меня всегда был каким–то особенным праздником.
Позади уже бесчисленные корпоративы и вечеринки, а также новогодний марафон. Осталось сделать последний рывок. И в какой–то момент ты понимаешь, что уже буквально завтра, увы, никакого праздника больше не будет.
Поэтому все свои оставшиеся силы и энергию ты вкладываешь именно в Старый Новый год. А в Риге у нас все, помнится, заканчивалось совместной встречей старых боевых товарищей.
Обычно инициатором выступал популярный ведущий Лео Балкин. Кстати, привет ему! Вся наша творческая команда (артисты, диджеи и др.) собиралась в одном месте, которое мы заранее снимали.
Приезжали с женами, мужьями, с подругами и друзьями. Ура, наконец и мы могли расслабиться. Скидывались, исходя из того, что заработали. Чем год был «жирнее», тем круче было съемное помещение — с банькой и прочими удовольствиями.
Сами ставили суперский свет, звук, чтобы все прошло на высшем уровне. Тут уж халтура не пройдет. Коллеги ведь все видят! Устраивали различные шуточные конкурсы. Скажем, битву ведущих. Или, как нынче модно говорить, батл.
Это была настоящая отдушина. Шум и гам стояли необыкновенные. Зато было так здорово!
С ногами от ушей
— Дедушка Мороз, а помните свой самый яркий Новый год?
— Ой, помню, «внучек»! Да и как забыть? Меня тогда пригласили в один приватный клуб в Старой Риге. Пообещали большой гонорар. Предупредили, что заведение не простое, а с определенным уклоном.
Я приехал уже в костюме Деда Мороза, зашел в общую (!) гримерку и остолбенел, поскольку увидел целую команду длинноногих девушек. Из одежды на них были только туфли на высоченных каблуках.
Оказалось, я попал в ночной клуб. Целых 15 красавиц с ногами от ушей. Я жутко покраснел, хотя под гримом, к счастью, этого не было заметно.
Нахлобучил шапку на брови, а бороду подтянул вверх. Ссутулился немного и закашлялся. В общем, прикинулся максимально старым Дедом Морозом.
Когда они меня увидели, то наперебой стали просить сфотографироваться: «Дедушка, можно посидеть у тебя на коленках?» И каждая старалась прижаться посильнее. Да еще трогали, чтобы убедиться, что я настоящий.
И хотя с тех пор прошло уже немало лет, я до сих пор вспоминаю свой выход в окружении Снегурочек. К счастью, от меня не потребовали стриптиза. А ровно в полночь все высыпали на площадь Латышских стрелков, чтобы посмотреть салют.
Стал более семейным
— Интересно, а как в Белоруссии вы отмечаете новогодние праздники?
— Точно так же, но только с одной разницей, что я уже в реале превратился в дедушку с бородой. Мне уже шестой десяток. Так что не до шумных компаний. Я стал более семейным.
Хотя все равно отмечаем как следует. Причем я по–прежнему дедморожу. Да и как отказать, если просят. С другой стороны, карантина ведь нет. Можно спокойно передвигаться.
Впрочем, у нас тут все вокруг драится и обрабатывается. Люди проявляют сознательность. В общем, как обычно, поездил и на этот Новый год со Снегурочкой.
О злосчастном коронавирусе и не думаешь. Кажется, я им уже давно переболел. Но на ногах. А так просто автоматически соблюдаешь все предосторожности.
Народ у нас давно уже привык к маскам и перчаткам. Поздоровались — обработали руки. Поцеловались — вытерлись. И все смеются... Вот такая зараза, однако.
К счастью, успел на Новый год к полуночи. Открыл шампанское. Выпили с супругой Таней и моей мамой, которая проживает неподалеку. На столе в основном были свои продукты.
Ведь у меня тут большой приусадебный участок. Есть даже свой трактор. Как же без него в Белоруссии– то! Кухня максимально простая: селедочка, капусточка...
Стояло и домашнее вино собственного приготовления. Впрочем, были, конечно, и мандарины. Это святое. Правда, они пока еще не белорусские, а привозные.
А на Старый Новый год в качестве деликатеса снова выступил гусь с яблоками. Было домашнее фуа-гра с блинами. Готовим его каждый год.
Поскольку я стал ближе к земле, то отмечаем и многие другие праздники. Скажем, Масленицу. Сожжем тогда чучело, чтобы проводить зимушку–зиму. Поздравляю всех читателей с праздниками!
Читайте другие материалы автора:
Снегурочка Светлана Делле раскрывает свои секреты
"Без масок и перчаток!" - такая главная мечта гостей «Кабачка «7 секретов»
«Вся моя жизнь — сплошная сказка!» - говорит знаменитый Дед Мороз
Развеиваем мифы: Дед Мороз - синий, красный или зелёный
Где сейчас красный платок народной артистки СССР Вии Артмане
Александр Защиринский: когда же начнутся концерты артистов