Помидоры — культура, которая прочно поселилась на наших огородах. Разнообразие их сортов настолько огромно, что глаза разбегаются, а ведь есть еще и гибриды! Среди такого богатства каждый наверняка смог выбрать вкусы, размеры и даже цвета, которые пришлись по душе именно ему. Выращивать помидоры несложно, но периодически возникают ситуации, когда и рассада великолепна, и в шикарные кусты развилась, они покрылись обильным цветением… и все, дальше дело не идет. А где же завязи, из которых должны получиться плоды? Мы же не декоративные кустики здесь выращиваем!
Причин отсутствия завязей на томатах немало, и надо отметить, что явление это не такое редкое, как хотелось бы. Поэтому стоит понимать, что же происходит, и, разумеется, уметь принимать меры по исправлению ситуации.
Отсутствие опылителей
В норме помидоры должны расти на открытом воздухе, где этих опылителей пруд пруди. Во-первых, это насекомые, которые ползают по цветочкам и перемещают пыльцу с тычинок на пестики. Элементарный процесс, но если пчелок и прочих летающих любителей нектара нет или мало, то опыления может и не случиться.
Второй важный опылитель — ветер. Дело в том, что цветы томатов обоеполые, то есть пыльце даже не надо перемещаться между ними, все может произойти в пределах одного. И здесь ветер просто великолепен — он всего лишь шевелит цветочки, сотрясает их, и волшебство случается.
Но ведь так не бывает, чтобы не было ветра. Он дует всегда, когда-то сильнее, когда-то слабее. Значит, опыление томатов должно проходить без проблем. Так-то оно так, но не совсем. Мы забываем, что зачастую выращиваем наши помидоры в теплицах, а там с ветром бывает туговато. С насекомыми, кстати, тоже.
Что же делать? Все настолько элементарно, что я иногда диву даюсь, как сам не додумался, пока умные люди не подсказали. Чтобы заменить работу и ветра, и насекомых, достаточно лишь периодически заходить в теплицу и устраивать растениям легкое трясение, постукивая по их стеблям. Пыльца попадает куда надо — и дело сделано!
Температурные тонкости
Очень важный показатель в жизни томатов — температура. Все мы знаем, что они любят тепло, потому и помещаем их в теплицы. Но тут есть некоторые тонкости, про которые нельзя забывать.
Дело в том, что пыльца томатов крайне чувствительна к температуре. Если она находится в пределах 15-28 градусов, то все замечательно. Вроде бы ничего страшного, ведь для лета это вполне нормально. Но если задуматься, то различные нарушения — не такая уж и редкость. Кроме того, в теплицах в солнечный полдень бывает ох как жарко! В чем же проблема?
При температуре выше 32 градусов пыльца томатов становится стерильной. То есть она может перемещаться как следует и попадать в нужное место, но никакой завязи в результате не появится. Конечно, стерильность наступает не мгновенно, жарко должно быть некоторое время, но когда речь идет о теплице, высокая температура в ней легко может наблюдаться в течение суток и более.
Что же делать? Обязательно проветривать защитные строения, открывать двери и форточки. Очень хороший эффект дает притенение. Для этого можно использовать белый укрывной материал, который натягивают под потолком и по южной стене. Есть также вариант с закрашиванием тех же частей теплицы, накидыванием на крышу веток. Какой бы вы ни выбрали, самое главное — получить нужный результат.
А что не так с низкими температурами? Они чаще всего наблюдаются ночью, а именно в это время происходит созревание пыльцы. Если на улице холодно, растения автоматически получают сигнал, что с размножением пока надо повременить, и мы не получаем наш урожай.
Что делать, ведь низкую температуру мы никак не поднимем? Если речь идет о теплице, то внутри нее будет тепло, ведь за день она нагревается. А вот при выращивании томатов на улице очень важно высаживать их вовремя, не торопиться с этим, чтобы не попасть на ночные похолодания. Плюс всегда выбирайте районированные сорта, которые быстро восстанавливаются после температурных встрясок.
Кстати, сегодня специалисты активно работают над выведением жаростойких гибридов. Уже сейчас есть такие, которые могут завязывать плоды при температуре до 35 градусов.
Влажность тоже имеет значение
Тут та же история, что и с температурой: должна быть соблюдена некая золотая середина, то есть 50-65%, и меньше, и больше — очень плохо.
Итак, начнем с низкой влажности. Если растение страдает от нее, это сразу видно по кустикам. Они опускают вниз вершины, листья становятся вялыми, поникают, могут деформироваться, принимая форму «лодочки». Пересохший грунт — это прямой путь к тому, что даже образовавшиеся завязи опадут. Так что таких вещей надо избегать и вовремя проводить полив.
Если влажность поднимается выше 70%, то пыльца буквально напитывается влагой, скатывается в комки и перестает выполнять свою функцию — попросту осыпается вниз. Кстати, из-за этого специалисты советуют мульчировать почву в теплицах — это сокращает испарения.
Поливать томаты тоже надо правильно. Для этого используют воду, которая немного теплее окружающего воздуха. Лить ее надо строго под кусты, не задевая листья. Полив должен быть обильным, но не частым, проводить его лучше всего в утренние часы.
Влияют ли на появление завязей подкормки?
Томаты — очень прожорливая культура. Они как губка впитывают все полезные вещества, до которых могут дотянуться, и не имеет значения, нужны они им или нет. В этом плане особую опасность представляет азот. Дело в том, что он вызывает бурный рост вегетативной массы (то есть стеблей и листьев), и пока этот процесс идет, до завязей очередь не доходит. Пока запасы азота не исчерпаются. Так что очень важно следить за тем, сколько и чего получают растения.
Для того чтобы завязи формировались активно, необходимо достаточное количество фосфора, калия и того же азота, то есть исключать последний полностью нельзя. Повторюсь: нужно все в достаточных количествах. О нехватке можно судить по внешнему виду растений: если мало фосфора, листья становятся фиолетовыми; при нехватке калия — коричневыми и затем начинают сохнуть; если мало азота, желтеют нижние листья, и постепенно явление распространяется на весь куст снизу вверх.
Хороший вариант подкормок — комплексные удобрения, состав которых тщательно выверен. Тут не ошибешься — надо только следовать инструкции.
Уже сформированные завязи могут опасть при недостатке бора. Этот элемент, в принципе, участвует и в процессе цветения, и в прорастании пыльцы, и в дальнейшем развитии плодов. Проблема в том, что в почве его мало, да и усваивается он оттуда плоховато. Здесь помогают опрыскивания по листу растворами с содержанием бора. В качестве бонуса элемент улучшает обмен веществ и качество плодов.
Иногда поражаюсь, сколько всего надо знать и учитывать, чтобы вырастить простой помидор! Но ведь так процесс становится еще интереснее. А вы учитываете всякие научные «фишки» в своих огородных делах?
Рекомендую к прочтению: