Сразу следует отметить, что слово подобие в русском языке хотя и схоже по смыслу со словом аналог, но гораздо глубже по значению. Разбирать всю глубину этих глубин будем в следующих частях, а пока краткая выжимка из сути данного повествования.
Советско-финская война 1939-1940 года в СССР считалась весьма неудобной темой для обсуждения. В школьном учебнике ей было посвящено пару строк, а народном сознании она запомнилась словами Александра Твардовского - "на той войне незнаменитой". Да и то - одной строчкой, а не всем стихотворением, весьма мрачным по содержанию.
Почему так случилось? Здесь удивительным образом совпали мнения народа и руководства - большая и могучая страна полгода прессовала "приют убогого чухонца", добившись результата, конечно, но цена оказалась непропорционально высока. Несопоставима с первоначальными представлениями о процессе того, что казалось - ещё раз повторю, народу и руководству - не более чем лёгкой лыжной прогулкой. Само соотношение сил противоборствующих сторон "кричало" о быстром и неизбежном результате
Финляндия
К концу ноября 1939 г. Финляндия сосредоточила у границ СССР 15 пехотных дивизий и 7 специальных бригад. Сухопутная армия взаимодействовала и поддерживалась военно-морским флотом Финляндии и войсками береговой обороны, а также финляндскими ВВС. В составе ВМФ - 29 боевых кораблей. Кроме того, к списочному штатному составу армии в 337 тыс. человек в качестве военной силы подключались:
- Военизированные формирования шюцкора и "Лотта Свярд" - 110 тыс. человек.
- Добровольческий корпус шведов, норвежцев и датчан - 11,5 тыс. человек.
Общая численность задействованных в войне со стороны Финляндии людских сил, считая неоднократные пополнения армии резервистами, составила от 500 тыс. до 600 тыс. человек.
Финляндская армия была хорошо вооружена, обладала всем необходимым. По артиллерии - 900 подвижных орудий, 270 боевых самолетов, 60 танков, 29 боевых кораблей ВМФ.
В ходе войны Финляндии помогали 13 стран, посылавшие ей вооружение (в основном его поставляли Англия, США, Франция, Швеция). Финляндия получила: 350 самолетов, 1,5 тыс. артиллерийских орудий разного калибра, 6 тыс. пулеметов, 100 тыс. винтовок, 2,5 млн. артснарядов, 160 млн. патронов.
Помощь деньгами на 90% шла из Соединенных Штатов, остальное - от европейских стран, главным образом Франции и Скандинавских.
СССР
В боевых действиях на всем 1500-километровом финском фронте были заняты к моменту завершения боев, в кульминационный период войны, 6 армий - 7-я, 8-я, 9-я, 13-я, 14-я, 15-я.
Штатная численность сухопутных войск: 916 тыс. человек. В их составе: 52 пехотные (стрелковые) дивизии, 5 танковых бригад, 16 отдельных артиллерийских полков, несколько отдельных полков и бригад войск связи, инженерных.
Сухопутные войска поддерживались кораблями Балтийского флота. Ладожской военной флотилии и Северным флотом. Штатная численность личного состава военно-морских частей и соединений - свыше 50 тыс. человек.
Таким образом, в советско-финской войне со стороны СССР принимало участие до 1 млн. человек личного состава Красной Армии и Военно-Морского Флота, а учитывая необходимые пополнения в ходе войны для замены убитых и раненых - свыше 1 млн. человек. На вооружении этих войск было: 11266 орудий и минометов, 2998 танков, 3253 боевых самолета.
Таким образом, с диванной точки зрения, РККА должна была быстро и без проблем за пару месяцев разгромить финскую армию в приграничном сражении и выйти к Хельсинки. Где прибывшее в обозе РККА "правительство Финляндской народной демократической республики" тов. Куусинена тут же заключит мир с Советским Союзом и наступит долгожданный мир жвачка и строительство социализма.
Однако планировщики "освободительного похода" из штаба ЛенВО совсем забыли об "оврагах". Точнее - о подготовленной финским правительством за двадцать лет в южной части советско-финской границы оборонительной линии, на Карельском участке патетично именуемой "линией Маннергейма". На которую, в некоторые годы, уходило несколько десятков процентов всего финского бюджета. И было на что:
В "линии Маннергейма" были органически использованы особенности географии (озерный край), геологии (гранитная подстилка) и топографии (пересеченная местность, озы, лесистость, реки, ручьи, протоки) Финляндии в сочетании с высокотехничными инженерными сооружениями для создания линии обороны, способной дать многослойный огонь по наступающему противнику (на разных уровнях и под разными углами) наряду с непробиваемостью, прочностью и неуязвимостью самого фортификационного пояса.
Фортификационный пояс имел глубину 90 км. Ему предшествовало предполье с разнообразными укреплениями - рвами, завалами, проволочными заграждениями, надолбами - шириной до 15-20 км. Толщина стен и перекрытий дотов из железобетона и гранита достигала 2 м. Поверх дотов на земляных насыпях толщиной до 3 м рос лес.
На всех трех полосах "линии Маннергейма" насчитывалось свыше 1000 дотов и дзотов, из которых 296 представляли собой мощные крепости. Все укрепления соединялись системой траншей, подземных переходов и были снабжены продовольствием и боеприпасами, необходимыми для длительного ведения автономного боя.
Не учёт возможностей противника на локальном ТВД и общая неготовность, как очень быстро выяснилось, РККА к маневренной войне в условиях лесистой и сложно-пересечённой местности привели к неизбежному результату. Наступление РККА на Карельском направлении быстро остановилось. Советские войска быстро прошли предполье и к Новому Году упёрлись в саму "линию Маннергейма", но это было ещё более-менее "приличным" результатом.
Севернее дела обстояли гораздо хуже. Советские дивизии попадали в окружение и уничтожались маневренными финскими силами. В несколько раз меньшими, чем наступающие советские войска. Так, при попытке прорыва к Ботническому заливу были окружены и разгромлены 163-я и 44-я дивизии РККА. В окружении попала 54-я дивизия, тем не менее сумевшая продержаться до конца войны, отбиваясь от финнов. В боях у Ладожского озера были окружены и разгромлены 168-я и 18-я дивизии РККА.
Единственным успехом на первоначальном этапе войны стало наступление РККА в Заполярье. В ходе сражения при Петсамо советские части вышли к норвежской границе и лишили Финляндию выхода к Баренцеву морю. Взаимодействуя с Северным флотом, 14-я армия комдива Фролова уже 30 ноября смогла овладеть полуостровами Рыбачий и Средний, а 2 декабря и городом Петсамо (ныне Печенга).
В общем, ноябрьско-январский этап советско-финской войны подобен первому этапу СВО - от февраля по сентябрь 2022 года. Ещё раз подчеркну - подобен, но не аналогичен. Разбирать тонкости и грубости отклонения отстоящих на десятки лет событий будут военные специалисты, но здесь надо сказать главное.
Первый этап что СВО, что советско-финской войны показал всему миру "недоработки" что РККА, что ВС РФ и тем самым позволил западным противникам уверовать в общую слабость СССР/России.
Ведь увиденное на ТВД вполне укладывалось в общую канву представлений Запада о "лапотной России" и тем самым - подталкивало к увеличению внешнего давления на нашу страну. Западным политикам и военным стало казаться что ещё немного, ещё чуть-чуть и Россия/СССР рухнет под тяжестью непреодолимых проблем.
Что, собственно, во многом и повиляло на разработку плана "Барбаросса" в Третьем Рейхе и на планы по вводу частей ВС стран НАТО (по отдельности, что важно) - на западное Поднепровье.
Ведь генералы Вермахта, как и генералы НАТО, видели/видят лишь то, что им приятно видеть - временные слабости России. Абсолютно игнорируя то, как наша армия и государство быстро извлекает уроки из понесённых поражений и адаптируется к новым реальностям.
Об этом- в следующих частях.