В современном мире далеко не каждый человек находит своё призвание сразу. Иногда прежде приходится сменить несколько видов профессии. Такой путь прошёл и я. В какой-то момент жизни мне очень захотелось попробовать поработать в “Мегафон”. Задержался я в этой компании на несколько лет. Поэтому чётко изучил все достоинства и недостатки работы в данной организации, о которых хочу рассказать Вам в данной статье. Думаю, что данная тема достаточно актуальная и полезная для читателей, потому что каждый человек заинтересован найти себе хорошее и комфортное место работы.
Недостатки.
Начну именно с недостатков, а достоинства оставлю так сказать “на десерт”.
- Грамотная речь.
В первую очередь от сотрудника требуется грамотная речь. Если есть хотя бы один так называемый дефект, который смутит работодателя, то Вашей кандидатурой вмиг перестанут интересоваться. Ведь данная деятельность заключена по большей части именно в умении вести грамотный диалог. Конечно, можно попробовать решить проблему с помощью различных методик, но не думаю, что это того стоит. Хотя если Вы очень хотите попробовать, то почему бы собственно и нет.
- Качества, которые необходимы для работы.
Новичку необходимо обладать очень важным качеством в виде стрессоустойчивости, потому что стресс станет неотъемлемой частью каждого дня. Непосредственная работа с людьми всегда является очень тяжелой. Даже если кажется, что Вы абсолютно владеете своими чувствами, то найдётся клиент, который обязательно нащупает Ваше слабое место и будет по нему больно бить. Хотя банальное хамство, крики и угрозы тоже не принесут позитива и удовольствия. Также не стоит забывать о концентрации внимания. Необходимо уметь выполнять сразу несколько задач. Если речь идёт конкретно про колл-центр, то тут еще нужно искать особенный подход к каждому клиенту, потому что все люди действительно разные. Естественно, что любому работодателю нужны сотрудники с хорошей памятью и быстрой обучаемостью. Никому не нужен лишний груз в компании, который сам не работает и другим не даёт своими вопросами. Также необходимы навыки владения компьютером. Не обязательно быть киберспециалистом, но базовые вещи знать действительно нужно. Без них никуда. Особенно при случае, когда приходится работать сразу с несколькими программами. На этом список не закончен. Любой сотрудник обязан быть ответственным и аккуратным, потому что даже случайное распространение личных данных абонента приведёт к увольнению. При чём оно будет по статье.
-Зарплата и график.
Однако самым важным фактом, на мой взгляд, является заработная плата и график. Собственно это обычно и интересует человека в первую очередь. Начнём с первого аспекта. Распределение денег в “Мегафоне” весьма интересное. Существует несколько ступеней, которые характеризует Вас, как специалиста. Они называются: «новичок», «умелец», «опытный», «знаток» и «магистр». То есть принцип состоит в “чем выше ступень, тем больше зарплата и премия". Кстати, насчёт последнего, есть один очень важный факт. Премия начисляется строго после 3 месяцев работы. Из этого можно сделать вывод, что для временной подработки это место работы абсолютно не годится. Получается попросту не выгодно. Без премии в среднем получается «новичок»-16 000, «умелец»-19 000, «опытный»-21 000, «знаток»-23000 и «магистр»-25 000 (всё в тысячах рублей без вычета налогов соответственно). Если же попробовать выполнить все поставленные задачи и держать личные показатели в норме, то, к примеру, зарплата “опытного” будет уже 28 000 чистыми (то есть уже с вычетом налогов). Конечно, у всех разные аппетиты, но на мой взгляд, это всё-таки не совсем честная оценка труда, который является действительно очень стрессовым, что просто не может не приносить ущерб здоровью. Второй аспект тоже не может, к сожалению, порадовать. График выставляют сразу на половину месяца. При чём периодически с задержкой. Иногда я только поздно вечером узнавал как мне придётся работать завтра. А еще не соблюдение графика жёстко наказывалось. Иногда даже увольнениями.
Достоинства.
-Обучение.
Обучение проходило 2 недели. Оно было очень информативным. Скажу прямо, что кого попало не берут. Если Вы смогли набрать в конце достаточно баллов, то Вас примут на работу, но если нет, то получите только расчёт. Кстати, обучение оплачивается.
-Наличие ДМС и другие “плюшки”.
Для меня самым приятным была плюшка от работодателя в виде предоставления полиса ДМС, по которому, если кто-то не в курсе, можно получать бесплатную медицинскую помощь, в то время как кто-то получает её исключительно платно. В нашем случае всё оплачивает компания. Также “Мегафон” возвращает 50% стоимости абонемента, если сотрудник посещает разного вида спортивные секции, например, фитнес или спортзал. Интересен и факт того, что только для работающих в компании есть специальные тарифные планы, расходы которых оплачивает соответственно работодатель.
-Карьерная лестница.
Карьерная лестница оказалась тоже достаточно позитивной и быстрой. Каждые 6 месяцев можно повышать квалификацию. То есть примерно за 3 года можно уже стать “магистром”, а потом попробовать пройти курсы наставничества, которые направлены на получение знаний и опыта для работы с новичками, пришедшими на работу. Мне нравилось то, что на мою будущую перспективу влиял только я. Хотел получать больше и стать по должности выше? Выполняй все условия и будет тебе счастье.
-Забота о сотрудниках от “Мегафона”.
Очень хочется подчеркнуть, что офис очень комфортный. В нём даже предусмотрены удобные комнаты для отдыха сотрудников. Но самое удивительное, что можно даже воспользоваться психологической помощью во время адаптации буквально на работе. Также имеется приятная “плюшка” от “Мегафона” в виде различных мероприятий, которые проходят всегда в лучших заведениях города.
От себя хочу добавить, что мне понравилось работать в “Мегафоне”. Хороший опыт и тёплые воспоминания (если не вспоминать вредных абонентов). Однако наличие постоянного стресса меня не устраивало. Я уволился и пошёл искать себя дальше.
Буду рад увидеть Ваше мнение в комментариях!