Ох, не знаю, как в других странах, но в России с авторским правом беда совсем. На бумаге красиво написано, а на деле - фиг что докажешь.
Если это первая моя статья, которую Вы читаете, то чтобы не вводить вас в заблуждение и для понимания степени моей экспертности скажу сразу: я не специалист в области права, я не юрист, я не касалась этой темы никогда в роли представителя Закона. Но по виду моей деятельности ранее я с ней была связана постоянно: в наземных редакциях СМИ к авторскому праву относятся очень скрупулёзно. А плагиат, пародии и переработки - один из смертных грехов для уважающего себя журналиста.
И вот сейчас, когда журналистика - не основной вид моей деятельности, я вновь столкнулась с этой темой. И даже не глобально в инете, где куда ни плюнь - везде копирайт, а в онлайн-торговле! Оказывается, даже на маркетплейсах есть, возможно, не наглые, но очень ленивые и несведущие люди, которые тырят чужие фотки и даже описания товаров 🙈 Просто деградейшн 🤦♀️
Я наблюдала это воочию на Озоне, Яндекс Маркете и Авито. Про другие площадки читала гневные статьи обиженных и оскорблённых.
Давайте сразу исключим из списка "Наглеющие" дистрибьюторов, которые по Договору пользуются готовым контентом, предоставленным официальным брендом. И ещё тех, кто торгует по системе дропшиппинг.
Остаются перекупы с чужими фото, у которых бизнес строится на масштабах закупок, которым не до таких мелочей, как свои фотки для готовых товаров. И маленькие продавцы, часть которых считает каждый рубль и не может себе позволить фотосессии для каждого товара, а вторая часть - тупо не в курсе, что брать чужое - не только плохо, но и наказуемо.
И всё это в данный момент (апрель 2024) осложняется доступностью нейронок и тем, что генерируемый ими контент вроде как уникальный, а вроде как и нет 🤔
Представьте себе ситуацию: вы просматриваете на Озон, например, свои товары, чтобы увидеть их "глазами покупателя", проверяете. Спустя некоторое время неверно распознавший сигналы таргет начинает подсовывать вам аналогичные товары другого продавца. Любопытство берёт верх, и вы заходите на страницу продавца и офигеваете: название магазина/название товара/описание товара/фотки - один-в-один, как у вас. А вы над этим карпели, ночи не спали, рождали идеи и "фишки". Что вы почувствуете?
Конечно, я не говорю о тех вещах, которые действительно могут прийти на ум сразу многим.
Пару недель мы решали, как назвать мастерскую. Первый магазин на Озон впоследствии взял её имя. А вот с названием для магазина, который зареган на меня, на самозанятого, я не стала париться. Написала первое, что пришло в голову - Товары для дома и творчества. Надо было быстро что-то написать, так как это один из первых шагов при регистрации, дальше без названия не пускают (его, конечно, можно потом сменить, но я не стала менять). И если я увижу ещё 10 магазинов с таким же названием, я точно не решу, что это плагиат.
А вот если я вдруг увижу такую фотку (ниже в карусели), то я сразу буду писать в техподдержку претензию. Потому что кошак мой, вот в доказательство - она же на втором фото. Она мне часто помогает 😂
Описание этого сундука тоже вряд ли сразу многим придёт на ум. Тоже закинула в карусель ниже.
Или, например, наша любимая тумба. Идея - не целиком наша. Рылись в пинтересте, взяли несколько задумок с разных фоток - воплотили в одном товаре. Название родилось из-за использованного трафарета и ничем не обоснованной любви к латыни 😂 Описание - полностью плод моей фантазии.
Но тумба сфоткана на моей кухне. Это моя любимая чёрная стена и ореховый стол, сделанный руками мужа. Ровно те же стена и стол - выше в предыдущей карусели с котэ. Я почти всё сейчас фоткаю на кухне 🙈
Итак, увидела я, например, текст-описание моей тумбы у какого-то другого продавца. Что же делать в случае, если вообще это вас хоть как-то эмоционально трогает?
Чтобы разобраться в этом вопросе, сразу заглянем в Базы знаний маркетов. Ну, а вдруг они что-то удобное придумали.
Итак, что говорит Озон об авторских правах
Если нарушения в области авторского права касаются товарного знака или самого товара, то в качестве доказательств необходимы исключительно официальные документы из Роспатента. Иначе бестолку вообще затевать разбирательства.
А вот про текстово-графически контент карточки товара - совсем другая история. Именно его защищает главы 69, 70 и 71 раздела VII ГК РФ.
У Яндекс Маркета даже чуть более расширенный список того, что они примут в качестве доказательств авторства
Если вы действительно сами создавали контент, то у вас, возможно, остались файлы в редакторах с датой создания. Или несколько вариантов, по которым видны исходники и понятно, что процесс создания за вами. Или залитые на файлообменники файлы - там есть дата заливки. Я пользуюсь Я.Диском в особых случаях, когда нужно сохранить на всякий случай. Ну, вы поняли алгоритм.
Теперь пара слов про депонирование
Это слово означает предоставить или разместить что-то на хранение другому лицу или организации. Передать свои фамильные украшения в банк на хранение или попросить друга спрятать у себя заначку от жены - разного формата депонирование.
Но не с недавних пор это понятие стало использоваться в отношении авторского права и неплохо там прижилось.
Суть следующая - бизнесмены, делающие деньги из воздуха сторонние организации предоставляют услуги по регистрации и хранению созданного вами контента. При необходимости они даже выдают вам сертификаты.
Например, оформила я 10 своих новых товаров на маркете в едином стиле, сделала короткие видюхи на превью, составила описания - всё это я могу сразу задепонировать. Главное, чтобы всё это не стырила, а сама сделала 😂🙈
И при возникновении спора на маркете - я могу предоставить сертификат о депонировании с датой.
Стоит это от копеек до беспредела, как обычно, в зависимости от количества защищаемого контента и организации, в которую вы обращаетесь. Есть варианты оплаты, тарифы: за единицу творческих родов, за временной промежуток или за Мб, необходимые для хранения.
На мой взгляд, имеет смысл только тогда, когда вы создаёте что-то пушко-огненное, что обязательно захотят отжать. Тогда - да, депонирование будет стоить своих деняк: сохраните и своё творчество, и время, и нервы.
Если создаёте такой середнячок, который, не очень жалко, но неплохо было бы обезопасить, то заливайте на файлообменники и не придумывайте себе проблем на ровном месте.
Что есть в Законе, о чём не сказали маркеты
Я перечитала и освежила в памяти статьи 1225-1344 ГК РФ: все, которые затрагивают вопрос определения и регулирования авторского права в области текстово-графического контента.
Как и в любом другом официальном государственном документе, в Кодексе есть много фраз, которые можно трактовать по-разному. Отсюда и частая невозможность решить все споры "на берегу". Кто-то понимает так, второй думает иначе, третий вообще говорит, что не та статья используется в качестве доказательств...
- В Кодексе подробно описаны такие понятия, как "плагиат", "пародия", "контрафакт" и мн.др. Если ваше представления об этих понятиях расходится с Кодексом - это чисто ваши проблемы
- Спорные острые вопросы доходят до судебного разбирательства
- Ответственность за нарушение авторских прав может быть гражданско-правовой (ГК РФ), административной (КоАП РФ) и уголовной (УК РФ)
- Так как основная аудитория моего канала - самозанятые и ИП, отмечу отдельно: если ИП неоднократно или грубо нарушает авторские права, то его ИП могут ликвидировать по требованию прокурора согласно п.3 ст.61 ГК РФ
- Чтобы использовать что-то чужое, нужно соблюдать ст.1274 ГК РФ
- Существует понятие "смежные права" - когда авторов несколько. Там вообще тихий ужас. Если вы что-то с кем-то создаёте, всё документируйте и включайте в Договор обязательно
В Кодексе на момент написания статьи (13.04.2024г.) нет ни слова про нейросети. Хотя последние изменения были 30.01.2024 года. А предпоследние - 13.06.2023г. Редакции и дополнения вводятся с периодичностью. Так что, уверена, что в ближайшем будущем инфа про нейронки появится.
Когда в редактор Яндекс Маркета встроили сервис по созданию текста с помощью YaGPT, моё любопытство, конечно, заставило сразу этот функционал проверить. Я об этом писала ранее, но чтобы вам не рыться, расскажу кратко. Любой текст, который вы состряпали в описании товара, - будь то два предложения в формате "абырвалг" или высоко художественный и крайне интеллектуальный шедевр - YaGPT по кнопке действия заменит его на свой, "усреднённый", собранный из полей характеристик. Да, будет связно, да, будет о том, что вы указали ниже, но вся эта "красота" будет жёстко разбавлена штампами и клише, от которых, уверена, кровь из глаз течёт не только у меня.
YaGPT использует "Представляем вашему вниманию", "уникальный ручной декор", "наполнит дом уютом", "создаст праздничную атмосферу"... 🤢
Что касается текста, я проверяла много раз - на выходе практически одно и то же, с учётом меняющихся характеристик товаров. Вряд ли кто-то будет отстаивать права на такое 😂 И принадлежат ли эти права вам? Может, всё-таки права на созданное принадлежат создателям нейросети? Кто из вас читал оферту, а? 😉
С картинками ситуация чуть сложнее. Все повально стали использовать сгенерированные изображения, думая, что они уникальные и принадлежат сгенерировавшему. А если кто-то вдруг решит задепонировать такое изображение? 😱😱😱
Смотрите, что по этому поводу интересненького есть у Шедеврума (Яндекс) и Кандинского (Сбер).
Выдержка из скринов, если кому лень их открывать и изучать
- Вы сами несёте ответственность за исходные данные, необходимые для генерации
- Полученные сгенерированные результаты принадлежат вам, владельцам нейронки и всееееем пользователям. Всё принадлежит всем
- Исходные данные, загруженные для генерации, тоже теперь могут использоваться владельцами нейронок
- Полученные сгенерированные результаты НЕ уникальны
На скринах нет инфы, есть в других местах:
- Шедеврум. Сгенерированный контент использовать в коммерческих целях нельзя (помним про актуальность на апрель 2024)
- Кандинский. Сгенерированный контент использовать в коммерческих целях можно
- Доказать, что картинка создана в какой-то конкретной нейросети или вами лично, невозможно 🙈
Вывод: задавайте поистине редкие запросы для генерации, чтобы получить на выходе что-то уникальное, если это важно, и не "размахивайте" сгенерированным с помощью нейросетей контентом. Помните: искусственный интеллект не описан на законодательном уровне, а у нейросетей есть создатели. Вы на данный момент обычный пользователь частного продукта.
Напоследок
Я в этой ситуации не была, пока, в отстаивании авторских прав не замечена. Но истории "из первых уст" всегда гораздо красноречивее нежели статьи в информационно-образовательном ключе.
Поэтому буду благодарна и признательна, если поделитесь случаем из своей практики. У вас что-то скоммуниздили? Как боролись? Чего-то добились в итоге? Или, может, сами накосячили? Какой нагоняй получили? 🤔