Вообще не так давно мы провели подсчет и выяснилось, что у меня дома более 270 горшков с растениями. Представляете, 270! И это не только, например, суккуленты или орхидеи - я выращиваю всё подряд (сам себя называю цветочным меломаном). У меня есть и самые простые хлорофитумы, и редкие алоказии. При всём при этом, каждое из растений требует своего особенного ухода.
Большую часть из них я приучил к графику полива, который относительно удобен мне - раз в неделю. С кем-то этого получилось добиться подбором грунта, с кем-то - размером горшка, с кем-то магией и угрозами. Главное - удалось. Но есть среди всей это большой коллекции несколько экземпляров, которые поливать приходится порой несколько раз в неделю.
Пассифлора
До невозможности красивый водохлёб - самое короткое, но ёмкое описание этого растения. Пассифлора растёт просто с какой-то немыслимой скоростью. Буквально пару месяцев назад я покупал для неё специальную опору, и вот уже я оплетаю её плетями эту опору в третий (!!!) раз.
Поливать её приходится через день. Если пропустить один день - листья теряют тургор, но она стойко держится. Если пропустить ещё один день - листья повиснут ещё сильнее. И вот пропуск полива в третий день приведёт к тому, что часть листьев просто облетит, а часть самой лианы отсохнет.
Как побороть этот феномен я пока не придумал. Возможно, поможет пересадка на фитильный способ полива, но с ним тоже не так всё просто: красивые горшки с фитильным поливом существуют, но они либо непрозрачные (а значит все равно придется постоянно смотреть, сколько же там воды осталось), либо прозрачные, но уродливые... А я такое не люблю...
В конечном счете скорее всего я найду решение проблемы с пассифлорой именно в такого типа горшках. Но пока руки не дошли - поливаю через день.
Примула
Когда я забирал эту примулу с какой-то уценки за 50 или 100 рублей, у меня и в мыслях не было, что она выживет, потому как примула обконика - растение, которое не особо любит смены места жительства и после покупки частенько погибает. Порой ещё добавляет масла в огонь вредители - паутинный клещ или трипсы (это мои «фавориты» среди гадов), но с ней пока в этом плане всё хорошо.
Растёт она до сих пор в транспортировочном грунте, и это, скорее всего и есть основная причина её водохлёбства. Он очень быстро просыхает, потому что корневая система там уже довольно мощная. В общем, пересадкой эта проблема должна решиться.
Ну и если говорить об уходе за примулой в целом, то тут тоже нет особых сложностей, кроме полива. Растёт она у меня под лампой, но уже на протяжении нескольких месяцев не хочет цвести. А я хочу, чтобы зацвела. Пересадка для неё будет болезненная (потому как корневая система у неё тонкая) и после такой процедуры она точно будет долго отходить и не зацветёт. Это и есть основная причина, почему она до сих пор не пересажена.
Фиттония
Пока у меня не было этого необычного, но простого растения, я думал, что она вообще может расти только во флорариуме в условиях повышенной влажности. Но на самом деле всё с точностью до наоборот: влажность воздуха ей вообще по барабану, а вот грунт должен быть слегка влажным всегда.
При пропусках в поливе она сначала потеряет тургор, а потом и вовсе начнёт отсушивать ветки в целом. То есть с ней допускать огрехи чревато испорченным внешним видом.
В отличие от пассифлоры, фиттония не растёт очень быстро, потому и приходится поливать почаще, чтобы веток было больше и растение смотрелось ещё красивее.
Кротон
Ещё один товарищ, который то и дело норовит свесить листья и демонстративно показывать, что не пустынный он житель.
Вообще кротонам это не свойственно - они не любят постоянно влажный грунт, но мой кротон - «особенный»: он просто вырос из своего горшка. Корней у него уже так много, что они вылезли из дренажных отверстий и влага, попадающая в грунт с поливом моментально ими впитывается.
То есть решение проблемы тоже вполне простое - надо просто пересадить его в новый горшок побольше. Но тут во мне спорят две личности: одна говорит, что негоже кротону расти палкой - надо макушку отрезать и переукоренить. Другая личность спорит с ней - мол, зачем портить такую красоту, а вдруг макушка не укоренится и останешься ты с палкой некрасивой...
В общем, как только моя «двуличность» пропадет и решусь на один из вариантов - так и проблема частых поливов уйдет.
Шизматоглоттис
Как сейчас я помню фразу одной из подписчиц - «сажай, Антон, ты этого алкоголика на фитиль». А я не послушал. Ну вот теперь и пожинаю плоды - поливаю тоже через день.
Растение, кстати, вообще неприхотливое и тоже очень даже бысторастущее - постоянно норовит выпустить новые детки. Я рассадил свой большой куст на два и вот этот горшок - это то, что «всё равно сдохнет, но посажу на всякий случай». И оно всё прижилось.
Кстати, один из шизматоглоттисов стоит под лампой, второй - я бы сказал в полутени. И развиваются они абсолютно одинаково. Так что берите на заметку: растение простое, но любит пить.
Пропуск в поливах оно проживает лучше, чем все вышеперечсиленные. Просто свешивает листья и всё. Поливаешь - почти на глазах восстанавливает тургор.
Спатифиллум
Если кто считал, то этот красавчик уже шестой в списке (а я обещал пять), но им я хотел похвастаться. Месяц назад он был шестым из списка водохлёбов. И вот не так давно я посадил его в специальный горшок с фитильной системой полива и вуаля - спатифиллум теперь не узнать.
Поливаю как и все растения, всего один раз в неделю. Горшок, кстати, очень удобный (в него помещается много воды про запас), но найти такие же в размере поменьше никак не удаётся.