Итак, мы знаем, что сепарация ребенка от родителей необходима. Без нее не получится вырастить в ребенке самостоятельность, ответственность и другие важные качества взрослого.
Собственно, никакого взрослого и не вырастет – остается маленький ребенок, и неважно, сколько ему при этом будет лет - 20, 30 или больше.
Но есть моменты, которые могут значительно осложнить или замедлить сепарацию и взросление. Так как сепарация – обоюдный процесс, в котором участвует и родитель и ребенок, о трудностях каждого хочется сказать отдельно. Со стороны родителей процесс сепарации замедляют следующие вещи:
- Авторитарный стиль воспитания. Это характерно для взрослых, которые стремятся навязать ребёнку свои правила в жёсткой форме. Способы взаимодействия с ребенком удивительно однообразны: приказы, угрозы, запреты, манипуляции. Воспитание строится на страхе и стыде. При таком стиле воспитания ребенку очень трудно становиться самостоятельным. Каждая его попытка отделиться от родителей встречает жестокое сопротивление и наказание. Родитель, при этом, может вполне логично объяснять, почему он не дает свободы ребенку. Самое частое объяснение - "он глуп и ничего сам не может". В итоге, отделения либо не происходит, либо сепарация идет через очень серьезные конфликты. Вплоть до разрыва отношений с родителями.
- Тревожность родителей. Уверенность родителей в том, что мир опасен, а ребенок - маленький и слабый, может сильно навредить ему. Нормально и естественно оберегать своего ребенка, но в какой-то момент нужно удержать свою тревогу под контролем. Если этого не делать, ребенок всегда будет считать себя недостаточно взрослым и сильным для самостоятельных действий.
- Амбиции родителя. Иногда ребенок становится средством самореализации для своих родителей. Кружки, олимпиады, достижения маленькие и большие – все это родитель символически «присваивает» себе. Появляется ощущение смысла и наполненности жизни. Такие родители не дают своему ребёнку отделиться, потому что без детей они теряют свою самоценность и смыслы.
О том, что мешает детям отделяться от родителей, расскажу в следующих публикациях.
Автор: Баена Марина Евгеньевна
Психолог, ОРКТ-практик
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru