Никола Тесла разговаривал на 8 языках: сербохорватском, чешском, немецком, венгерском, французском, английском, итальянском и латыни. Никола был футуристом, придумавшим большое количество устройств почти за 100 лет до того, как они были созданы. Он был гением-изобретателем, создавшим вещи, опередившие время в котором он жил. Тесла заглядывал в далекое будущее, предвидя многое из того, чем мы владеем сейчас.
Тесла родился во время грозы 10 июля 1856 года в Хорватии. Согласно одной из легенд, в момент рождения Николы акушерка твердила, что новорождённый будет ребенком тьмы, так как гром считался дурным знаком. Но мать Теслы ответила: «Нет, он будет ребенком света».
Позже Никола часто созерцал ослепительный свет перед собой. Яркие вспышки света были настолько сильными, что затуманивали его зрение. Он не мог понять, что реально, а что нет. Повзрослев, Тесла использовал эту силу в своих исследованиях. Похоже, мать была права, гром предрек, что Никола будет ученым и будет нести людям свет, благодаря повсеместному внедрению электрического освещения основанного на системе переменного тока.
Когда Тесла был 5 летним ребенком, его старший брат Дейн упал с лошади и умер. Несчастный случай стал огромным горем для всей семьи. Родственники всегда считали, что Дэйн умнее болезненного Николы, и не возлагали на мальчика больших надежд. Смерть одного из сыновей обеспокоила их отца. Теперь он хотел, чтобы его младший сын стал православным священником и пошел по стопам отца. В этом случае он мог бы посещать ближайшую к их деревне школу. Об обучении в техническом училище, что предполагало переезд в другой регион Австро-Венгрии, отец вовсе не хотел слышать. Но молодой ученый очень любил физику и математику. В 17 лет, окончив среднюю школу в соседнем городе, и вернувшись в деревню, на следующий день он заболел холерой и пролежал в постели 9 месяцев. Несколько раз он был близок к смерти. Пока он был прикован к постели, он убедил отца, не отправлять его учится на священника. Отчаявшийся родитель пообещал отправить его на инженерные курсы, если Никола снова выздоровеет. Отец все же сдержал свое обещание, хотя искренне желал для сына совсем другой судьбы.
Никола был очень чувствителен к внешним раздражителям. Он утверждал, что слышал гром на расстоянии в 900 километров. А так же, мог слышать тиканье карманных часов которые находились в трех комнатах от него, или муху, глухо приземлившуюся на стол. Во время обучения в колледже, звук локомотива в 50 километрах был для него как оглушающий. Врачи считали, это проблемы с нервами, а если быть точнее нервным срывом. В те времена сенсорная перегрузка была не изведана.
Когда Никола был ребенком, он пользовался своим воображением, чтобы успокоить себя после ночных кошмаров.
Молодой гений мог запомнить целые книги и фотографии всего за несколько минут просмотра. Никола утверждал, что обладает силой, как сам он ее называл «мозговая инженерия». Уникальность Тесла была в том, что мог детально визуализировать все изобретения в собственной голове и провести им «ходовые испытания», при этом, не делая никаких записей. К примеру, свой электродвигатель он придумал на прогулке в Будапештском парке, во время чтения книги Гёте «Фауст». Внезапно у него в голове возникло изображение вращающегося магнитного поля, отложив книгу в сторону, он незамедлительно нарисовал его схему на песке. Разум этого незаурядного человека хранил множество непостижимых тайн.
Существует мнение, что смерть его брата Дэйна была таким сильным потрясением для маленького Николы, что повлияла на его поведение и склонность к мистицизму. На протяжении многих лет, после трагедии, у Теслы были яркие видения того, как его окружает огненная сфера. Лишь став подростком, он научился управлять своим сознанием. Став старше, он смог уже не только брать под контроль свои трансцендентные состояния, но и специально вызывать их, а при необходимости усиливать. Тесла утверждал, что общается с голубями, которых кормил в центральном парке Нью-Йорка. Но это не единственные странные вещи, присущие ему.
Тесла приехал в Нью-Йорк из Европы в 1884 году с рекомендательным письмом для работы у Томаса Эдисона. До этого он несколько лет трудился в парижском региональном отделении компании Эдисона. В компании работало несколько сотен рабочих, Никола был всего одним из них. Проработав там 6 месяцев, с Эдисоном он встречался лишь несколько раз. Как-то ночью, когда молодой инженер засиделся над починкой генераторной установки, и состоялась одна из таких встреч. В тот момент Эдисон понял, насколько умен молодой парень. Но молодой инженер проработал там всего 6 месяцев. Возможно, это произошло потому, что Эдисон пообещал заплатить ему $50000, если Никола конструктивно доработает машины постоянного тока, разработанные его компанией. Необходимо было не просто внести изменения в конструкцию, а кардинально переделать уже существующие машины. Тесла работал беспрерывно, чтобы найти решение и сделал это, но Эдисон сказал, что это была шутка, и никакой премии не будет.
Вскоре Тесла покинул лабораторию Эдисона. И пока он искал спонсоров для поддержки своего исследования переменного тока, перебивался работой чернорабочего, рыл канавы за $2 в час, чтобы выжить. Но даже тогда он смотрел в будущее.
В 1900 году в периодическом издании «The Century» он написал статью «Проблема роста потребления человеком энергии с особыми примечаниями об использовании солнечной энергии». В ней Тесла рассуждал, как можно использовать силу солнца и ветра. Он считал, что люди расходуют земные ресурсы слишком быстро и не эффективно, сжигая в топках наиболее распространенное тогда топливо — уголь. Что касается угля, то они использовали только 2 процента его энергии.
По этому поводу Марк Твен как-то сказал: «Человек, который остановит это бессмысленное расточительство, стал бы великим благодетелем для человечества». Великий прозаик всегда интересовался наукой и с увлечением говорил о ней, это и связало его с Никола Тесла, которого он называл своим другом. Их объединяла страсть к современным технологиям, и по этой причине Твен проводил много времени в лаборатории Теслы. В очередной попытке найти наиболее эффективное применение электричеству Никола создал машину имитирующую землетрясение — это был высокочастотный осциллятор. Во время каждого запуска агрегата, он сотрясал не только помещение с его лабораторией на Манхэттене, но и здания в округе. Однажды Тесла пригласил Твена в свою лабораторию на испытания. Было известно, что у писателя проблемы с пищеварением. Ученый попросил Твена встать посередине генератора, когда он был включен. Писателю удалось пробыть там целых 90 секунд, но потом он побежал в туалет.
Тесла легко запоминал формулы и целые страницы текста, фотографируя их взглядом. Это позволяло ему извлекать из памяти книги и читать их слово в слово. Однажды он, прогуливаясь по парку, читал наизусть «Фауста» Гете, и нашел разгадку задачи, которая его волновала.
Тесла упорно воспитывал в себе силу воли, стремясь обрести над собой полный контроль. Сначала изобретатель позволял себе пристраститься к вредной привычке, а потом заставлял себя от нее отказаться. Вот как он описывает отказ от курения, кофе и азартных игр: « Был период, когда я настолько пристрастился к курению, что это грозило подорвать мое здоровье. Но тут вступилась моя воля, и я не только прекратил, но и подавил малейшую тягу к курению».
Есть вероятность, что у Теслы было расстройства аутистического спектра. По словам профессора Майкла Фицджеральда и Брендана О’Брайена, соавторов книги «Как таланты Аспергера изменили мир», сегодня у Теслы был бы диагностирован синдром Аспергера. Он страдал обсессивно-компульсивным расстройством, которое в результате и уничтожило его репутацию. Он ненавидел круглые предметы, украшения, а также не мог прикасаться к чьим-то волосам. Тесла уделял огромное внимание работе. Он утверждал в том, что ему для сна хватает всего 2 часа в день. Он работал с 9 утра до 6 вечера. Затем он ужинал ровно в 18.10 и продолжал работать до 3 часов ночи. Но, несмотря на недостаток сна и большое количество работы, он дожил до 87 лет. Еще Тесла был фанатом числа 3, а также чисел, которые можно разделить на 3. Чего только стоила его странность мыть руки 3 раза подряд. Он обходил свое здание 3 раза перед тем, как войти в него. Ученый использовал 18 носовых платков, чтобы вытирать обеденный стол и столовые приборы перед каждым приемом пищи. Так, как в подростковом возрасте он переболел холерой, у него была паническая боязнь микробов.
Он носил белые перчатки на ужин каждый вечер. Прежде чем положить часть еды в рот, он вычислял объем еды на вилке. Иначе он бы не чувствовал никакого удовольствия во время приема пищи. Никола также рассчитывал объем чашки и тарелки. Учитывая свои странные привычки, ученый предпочитал есть в одиночестве. Позднее он стал вегетарианцем. Он любил только молоко, хлеб, мед и овощные соки, так же воздерживался от сложных напитков, табака и дам.
Тесла каждый день совершал многочасовые пешие прогулки и делал это в одиночестве: он считал, что ходьба стимулирует работу мысли, так что ему при этом никто не должен мешать.
Тесла был красивым, стройным, рослым (188 см) мужчиной с темными волосами и голубыми глазами. Он обладал утонченным вкусом и хорошими манерами. Женщины его любили. Но он оставался целомудренным. Никола верил, что секс мешает мужчине в работе: «Я не могу вспомнить много великих изобретений, которые были созданы женатыми мужчинами». Также ему не нравились женские аксессуары. Была история, как однажды друзья на приеме познакомили Теслу с красивой девушкой. Она была умна и забавна, но на ней были жемчужные серьги. Он едва мог с ней разговаривать, не говоря о том, что бы смотреть ей в лицо. Если его секретарша носила жемчуг, он отправлял ее домой на целый день. По словам Бернарда Карлсона, автора книги «Никола Тесла. Изобретатель будущего», этот антагонизм был вызван его стилем эстетики: «Он считал, что для того, чтобы добиться успеха, нужно выглядеть успешным». Мы не можем быть уверены, но знаем, что его успех совсем не зависел от наград.
Тесла был номинирован на Нобелевскую премию в 1937 году, но комитет провалил его кандидатуру на выборах, отдав за него только 1 голос из 38. В 1909 году ученым Маркони и Брауну вручили Нобелевскую премию за радио. Но в 1943 году, через несколько месяцев после смерти Теслы, Верховный суд восстановил приоритет поданного им ранее патента на радио. Несколько человек также получили признание за изобретения, которые сделал Тесла, но, похоже, его это не тревожило. Ему просто было жаль, что у других не было великих идей.
Его самой большой любовью была наука:
«Я не думаю, что есть на свете какое-то более приятное чувство, проходящее через человеческое сердце, подобное тому, которое испытывает изобретатель, когда он видит, как творение его мозга идет к успеху. Такие эмоции заставляют человека забыть о еде, сне, друзьях, любви, обо всем».
Еще одной любовью Теслы были голуби. Тесла часто ходил в Центральный парк, чтобы покормить их. Раненых птиц он приносил к себе домой, что было причиной жалоб на шум и запах от жителей отеля. Перед смертью он жил в нью-йоркском отеле на 33 этаже, в квартире номер 3327. Все свое свободное время он проводил с голубями, а не с людьми. Особенно Тесла любил одного белого голубя. Однажды, когда он лежал в постели и думал, птичка влетела в комнату. Он утверждал, что в ее глазах был ослепительный свет. Он продолжал заботиться о ней, даже когда она заболела. На заболевшего пернатого друга он потратил $2000. Ученый построил устройство, которое поддерживало птицу, пока ее крыло и нога заживали. «Я кормил тысячи голубей в течение многих лет. Но была одна, красивая птица, чистая, белая, со светло-серыми кончиками на крыльях. Это была самка. Я любил этого голубя, как мужчина любит женщину, и она любила меня. Пока она была у меня, в моей жизни была цель».
Хотя Тесла и был одиночкой, но он не заслужил ужасной смерти в полном забвении.
Чем старше он становился, тем меньше денег он зарабатывал. Из отеля Уо́лдорф-Асто́рия в Нью-Йорке он переехал в Сент-Реджис, так как у него накопились огромные неоплаченные счета. Собственно по той же причине его выселили из Сент-Реджиса, но помимо задолженности по оплате, ему вдобавок ко всему соседи предъявляли претензии за дискомфорт и беспорядок, созданный благодаря своей привязанности к голубями. Он продолжал переезжать, но уже в более дешевые отели, однако счета по-прежнему оставались не оплаченными. В итоге его бывший работодатель — компания Вестингауз начала оплачивать аренду его жилья и выплачивала позабытому гению $125 в месяц в качестве «платы за его консультационные услуги». Видимо компания была обеспокоена тем, что бедный ученый вредит их репутации. Тесла также получал скромную сербскую пенсию до самой смерти. Никола Тесла скончался в номере отеля «Нью-Йоркер» в ночь с 7 на 8 января 1943 года, на 87-м году жизни. Горничная нашла его через два дня, проигнорировав табличку «Не беспокоить». Врач постановил, что причиной смерти является сердечный приступ. Похороны Теслы состоялись в Нью-Йорке 10 января 1943 года. Его племянник Сава Косанович в 1952 году вместе с прахом Теслы сумел отправить в Сербию все имущество в 80 сундуках. Прах выставлен в Белграде в музее Николы Теслы.
Несмотря на то, что он был лишен привилегий, он умер со страстью к науке, которая изменила 20-й век. Его всегда почитали на Балканах, в регионе, откуда он родом. Республики бывшей Югославии до сих пор воюют за его доброе имя, будь то он серб, хорват или босниец. Тем не менее, всего несколько лет назад мир начал ценить то, что он сделал для человечества.
Всем здоровья и удачи!
Не забудьте поставить лайк и подписаться. Спасибо