С рождаемостью все предельно просто. Раньше рожали для себя, для рода, новых работников на земле. А сейчас какой смысл городскому человеку рожать? Что он за это получит, кроме резкого снижения своего уровня жизни? Выход тут самый очевидный и цивилизованный. Необходимо вводить профессию родителя, которая будет являться неплохо оплачиваемой, и для которой нужно учиться, правильно питаться, быть психически, физически, умственно здоровым.
Рабочий день профессионального родителя стандартизируется до 8 часов, во время которых он плотно занимается своими многочисленными детьми, повышает свою грамотность для процесса воспитания детей, получает практику работы с другими детьми в образовательных заведениях и так далее.
Также необходимо для повышения рождаемости вводить качественную продленку в школах для детей. Где на время обучения у детей есть свой миниблок для проживания с душем и туалетом, бесплатное питание, секции, многочисленные пространства для досуга и отдыха.
То есть рожать не запрещено всем. Просто будут "любители" как правило с одним ребенком и "профессионалы" например с 5-ю детьми. Кстати кто сильно переживает за здоровье женщин при многочисленных родах отмечу важное наблюдение из жизни. Неважно сколько рожает детей женщина, гораздо важнее ее изначальное генетическое здоровье. Если женщина от природы здоровая, то многочисленные роды не ударят по ее здоровью. А если женщина слабая, то даже один ребенок может сильно подкосить ее здоровье.