Найти тему
Вести Тула

Пристав рассказал, что делать, если вы должник-двойник

Почти каждый второй россиянин имеет кредит в банке, а значит, больше 70 миллионов человек рискуют попасть в ситуацию, когда придётся общаться с судебными приставами. Как избежать этой встречи и не только об этом, интервью с начальником отделения профессиональной подготовки и воспитательной работы Управления Федеральной службы судебных приставов по Тульской области Дмитрием Скоркиным.
– На сегодняшний день нет ни одной отрасли, где бы не использовались цифровые или компьютерные технологии. Служба судебных приставов тоже не исключение. Дмитрий Владимирович, расскажите подробнее о процессах цифровизации ведомства.
– Все верно, за последние несколько лет сфера принудительного исполнения перешла на цифровой формат взаимодействия граждан и государства. Совместно с Минцифры России Федеральной службой судебных приставов создан набор цифровых услуг для граждан и бизнеса – сервисы уведомления, подачи обращений, получения информации о ходе исполнительного производства, которые успешно действуют на портале Госуслуг. К сожалению, наравне с процессами цифровизации участились и случаи кибермошенничества. Поэтому сейчас пристальное внимание к проблеме повышения культуры кибербезопасности, соблюдение так называемой «компьютерной гигиены».
– Расскажите, как лучше всего жителям региона получить информацию о наличии или отсутствии долга, чтобы не стать жертвой мошенников?
– В первую очередь обращаю внимание туляков на то, что переводить денежные средства в сети Интернет в счет погашения долга можно только способами и методами, указанными на официальном сайте ФССП России. Также акцентирую внимание на то, что все сервисы, предоставляемые Службой судебных приставов, являются бесплатными. Для получения достоверных сведений о наличии либо отсутствии задолженности необходимо воспользоваться сервисом «Банк данных исполнительных производств», который действует на главной странице интернет-сайта Управления во вкладке «Сервисы» и «Узнай о своих долгах». Он позволяет по фамилии, имени, отчеству, дате рождения, наименованию юридического лица или индивидуального предпринимателя получить общедоступную информацию об исполнительном производстве. Там же размещена информация о том, как можно оплатить имеющуюся задолженность. На портале Госуслуги также действует сервис Службы судебных приставов, позволяющий гражданину узнать информацию по исполнительному производству, включая меры, принятые судебным приставом, в том числе связанные с различного рода ограничениями в отношении должников и их имущества. Чтобы воспользоваться сервисом, необходимо войти в личный кабинет портала, перейти во вкладку «Услуги», затем выбрать «Ведомства» – «ФССП России».
– А на электронную почту судебные приставы направляют уведомления о наличии долга?
– Нет, если гражданин получил по электронной почте письмо о наличии задолженности, которую необходимо срочно оплатить – это злоумышленники, которые выдают себя за судебных приставов. Также в фальшивых уведомлениях могут быть указаны меры принудительного характера в виде ареста банковских счетов и имущества в случае неуплаты долга. Мошенники могут направить ссылку для погашения задолженности, где необходимо ввести данные банковских карт граждан или же загрузить файл, в котором содержится вредоносный вирус. Таким образом, они получают доступ к персональным данным граждан и реквизитам их банковских карт. Рекомендую проявлять бдительность при поступлении подобных электронных сообщений, не переходить по ссылкам, не загружать неизвестные файлы, не передавать мошенникам свои личные персональные данные.
– А что делать, если у человека нет компьютера и выхода в сеть?
– Федеральной службой судебных приставов реализован проект, связанный с внедрением технологий искусственного интеллекта и системой дистанционного обслуживания граждан. В центре телефонного обслуживания ФССП России на номере 88003030000 доступна автоматическая обработка вызова с помощью голосового бота. При общении с гражданином виртуальный помощник «Полина» запросит фамилию, имя и отчество, дату рождения и регион регистрации, что позволит идентифицировать обратившегося. На основании полученных сведений система сформирует запрос и в аудио формате предоставит абоненту общедоступную информацию из Банка данных исполнительных производств. Расширенная информация предоставляется после подтверждения личности гражданина с предоставлением дополнительных персональных данных в виде ИНН или СНИЛС. Голосовой бот предоставит обратившимся гражданам информацию о наличии возбужденных исполнительных производств, о наложении ареста на имущество и банковские счета, а также о наложении ограничений на регистрационные действия с имуществом. Кроме того, голосовой помощник сможет подсказать гражданам информацию об ограничении выезда за пределы Российской Федерации, о движении денежных средств и реквизитах для оплаты задолженности.
– Ваше ведомство осуществляет меры поддержки для граждан, призванных на военную службу по мобилизации или заключивших контракт в ВС РФ. Расскажите об этом подробнее.
– Все верно, в целях обеспечения защиты прав граждан, принимающих участие в специальной военной операции, в том числе призванных на военную службу по мобилизации или заключивших контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации, исполнительные производства в отношении них приостанавливаются. Для этого необходимо только написать соответствующее заявление, которое можно направить в наше ведомство с помощью портала Госуслуг либо же передать в любое отделение судебных приставов.
– Насколько эффективно на сегодняшний день решается проблема должников-двойников?
– На сегодняшний день мы отмечаем значительное уменьшение количества поступивших обращений в наше ведомство от граждан, ошибочно идентифицированных должниками. Положительная тенденция стала возможной благодаря Федеральному закону «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который решил проблему однозначной идентификации должников в рамках исполнительного производства. В соответствии с законом в заявлении о выдаче судебного приказа, судебном приказе, исковом заявлении и исполнительном документе в обязательном порядке указывается один из дополнительных идентификаторов должников: СНИЛС, ИНН, ОГРН, серия и номер документа, удостоверяющего личность, серия и номер водительского удостоверения. Тем не менее, случаи ошибочной идентификации граждан как должников все еще фиксируются. Это касается исполнительных производств, возбужденных по исполнительным документам, вынесенным до вступления в силу указанного закона и в которых отсутствуют идентификаторы граждан-должников. Полные тезки должников, на которых числится чужой долг, могут решить проблему с помощью сервиса «Интернет-приемная» на официальном сайте УФССП России по Тульской области, выбрав тему «Я двойник!». Рассмотрение обращения будет обеспечено сотрудниками службы в течение двух дней. Граждане также могут воспользоваться сервисом «Подача заявлений и ходатайств в Федеральную службу судебных приставов» на портале Госуслуг. В пункте «Кем вы являетесь в исполнительном производстве?» необходимо выбрать вариант «На мне числится чужой долг. Я хочу его оспорить». Данные способы связи с ведомством призваны оперативно решать вопросы, касающиеся ошибочной идентификации.