Найти в Дзене
Noogen

ESG-инвестирование: технологии устойчивого развития

Цифровые технологии принесут пользу миллиардам людей, но правильные инвестиции в технологии имеют важное значение. Пандемия привела к многолетним незапланированным изменениям; теперь нужно создать изменения в полном объеме. Доступных технологий больше, чем денег для их финансирования, поэтому стратегическое развитие технологий имеет ключевое значение.

Мы переживаем самый быстрый период интенсивных технологических инноваций в истории человечества, которые, в свою очередь, предоставляют нам инструменты, которые помогут бизнесу и правительству ориентироваться в предстоящие неопределенные времена. Цифровые технологии обеспечивают эффективность, помогая тяжелой промышленности сократить выбросы до 20% от их целевого нулевого уровня.

Те же самые технологии в конечном итоге впервые предоставят миллиардам людей доступ к здравоохранению, образованию или финансовым услугам. В другом воплощении эти технологии могут помочь выйти на рынки по всему миру, открывая путь предпринимательству везде, где кто-то может использовать смартфон.

В эпоху, когда дешевых кредитов все меньше, бюджеты и экономика сокращаются, и существуют конкурирующие приоритеты в распределении капитала, нужны новые стратегии и решения, которые необходимо принять правительству и бизнесу, чтобы обеспечить продолжение цифровой трансформации. В предстоящее десятилетие наличие четкой и обоснованной стратегии инвестиций в технологии будет иметь первостепенное значение для успеха.

Волны технологической трансформации

Трансформация технологий идет полным ходом. Любой, кто читает это, вероятно, испытал первую волну, вызванную компьютерами в наших карманах, характеризующуюся полным переосмыслением того, как мы делаем покупки, учимся, развлекаемся, путешествуем и даже ориентируемся по миру.

Ускоренные пандемией, технологии в настоящее время «прошли точку невозврата» и на большой второй волне, связанной с распространением интеллектуальных вещей, трансформируют мир бизнеса. Такие технологии, как 5G, искусственный интеллект и бизнес-модели «как услуга», способствуют переосмыслению производства, цепочек поставок, городской инфраструктуры, энергетики и мобильности.

Ожидается, что глобальные расходы на ИТ-технологии в 2024 году составят $5,82 трлн, впервые превысив 5% мирового ВВП. Это начинает способствовать повышению эффективности, прозрачности цепочек поставок, сокращению выбросов и созданию циклических бизнес-моделей. Вероятно, потребуется несколько лет, чтобы полностью реализовать эти возможности и инновации.

Мы также можем стать свидетелями появления третьей волны технологий. Квантовые технологии и биотехнологии обладают потенциалом открыть новую эпоху научных открытий как в живых, так и в неживых материалах, преобразуя наши сообщества. Ни одна страна не может быть лидером во всех технологиях, поэтому правительства уже принимают решения о том, на чем они хотят сосредоточить свою энергию. Ясность в отношении этих будущих планов имеет решающее значение для лидеров отрасли, стремящихся принять решения о том, куда они будут осуществлять крупномасштабные инвестиции.

В 2024 году мы выбираем один из нескольких путей. Пандемия привела к годам незапланированного обновления, основанного на десятилетии инноваций, ориентированных на потребителя, подкрепленных дешевым кредитом, стабильностью и ростом. Это делает стратегическое развитие технологий чрезвычайно важным, а это означает, что финансовые решения, которые правительство и бизнес примут в ближайшие 12–24 месяца, будут определять их перспективы на оставшуюся часть десятилетия.

-2

Вызовы и возможности

Из-за отсутствия единого плана возникают несоответствия в подходах разных секторов к инновационному типу инвестиций. Кульминацией этого стала общая неспособность эффективно сформулировать, как трансформация влияет на стратегию и долгосрочный прогресс. Deloitte сообщает, что 85% руководителей, которые ускорили цифровые инициативы во время пандемии, впоследствии изо всех сил пытались воплотить это в стратегию.

Поэтому, возможно, неудивительно, что цифровые лидеры в бизнесе часто сталкиваются с трудностями в получении средств, необходимых им для инвестиций, поскольку с организационной точки зрения трансформация технологий отличается от стандартных инвестиций в ИТ. Фиксированных проектов мало, стандартные показатели не всегда применимы, а для реализации проекта часто требуются разные наборы навыков, процессы и отделы. Более того, программы не всегда оправдывают ожидания: по данным опросов, этот показатель составляет 87%.

С социальной точки зрения оценки того, сколько будет стоить обеспечение каждому человеку возможности пользоваться Интернетом, варьируются от 700 миллиардов до 2 триллионов долларов. В нынешней ситуации 95% населения мира проживает в зоне действия широкополосной инфраструктуры, однако 2,7 миллиарда человек по-прежнему не подключены к Интернет сети.