Найти в Дзене

Стрессы у ребенка: плохие и хорошие – когда бояться переживаний и волнений, а когда – расслабиться

Для многих из нас стресс - неотъемлемая часть жизни. Мы перестали его замечать и редко задумываемся над тем, какой вред нервная перегрузка приносит нашему здоро­вью. Страдают от него и взрослые, и дети.

Но именно на детишек нервное напряжение оказывает сильнейшее негативное влияние, причем не только на их психологическое со­стояние. Давайте выясним, как организм ма­лышей ведет себя в моменты стресса.

Стоит оговориться, что стресс; бывает не только отрицательным (дистресс), но и поло­жительным (эустресс). Положительным обычно называют мобили­зующий организм стресс, вызванный положи­тельными эмоциями. Для человека опасен не­гативный тип стресса, который разрушает здо­ровье и может привести к тяжелым заболева­ниям.

Дети часто сталкивают с дистрессом. Небла­гополучная обстановка в семье, развод родите­лей, боязнь не оправдать ожидания родителей, школьные нагрузки, агрессивное влияние совре­менных мультфильмов и компьютерных игр, детские страхи, болезнь - все это может стать причиной разрушительного стресса.

Термины

Слово «стресс» - английского происхождения, в пере­воде оно означает давление, нажим, нагрузка, напряже­ние. В медицине стресс - это психологическое или физическое воздействие на организм человека.

-2

Как распознать?

Яркие признаки того, что ребенок испытывает стресс:

• резкая смена поведения,

• агрессивность или плаксивость,

• попытка изменить привычные ежедневные ритуалы (отхождение ко сну, ужин и т. д.),

• регрессия в возрастном поведе­нии (начинает сосать палец, плачет, когда уходит мама, мочится в постель, виснет на взрослых, привлекает внимание мнимым нездоровьем и т. п.),

• приобретение нервных привычек (дерганье, наматывание волос на пальцы и т. п.),

• неестественная для ребенка мол­чаливость или, наоборот, болтливость,

• трудности е засыпанием, плохой сон,

• трудности с учебой, которая раньше давалась ему легко,

• трудности с концентрацией внимания,

• появление новых страхов, о которых ребенок чаще всего не хочет говорить,

• стремление обмануть,

• плохой аппетит.

-3

Внутри проблемы

Во время стресса в теле ребенка проходят несколько важных процес­сов. Под воздействием любого сильного напряжения мозг отдает команду выделять в кровь гормон стресса, кото­рый при длительном воздействии ве­дет к нарушению работы практиче­ски всех органов и систем организма.

Например, сжатые в кулачки руч­ки, приподнятые плечи, сжатые или прикусанные губы, плотно прижа­тые к телу руки, внезапная сутулость - видимые последствия мы­шечного напряжения. Ребенок дела­ет это неосознанно, долго не замечая за собой такой привычки, но быстро уставая при этом.

Продолжительное мышечное на­пряжение приводит к нарушению кислородного обмена и питатель­ных процессов в тканях. Расширя­ются кровеносные сосуды, вследст­вие этого обменные процессы в клетках нарушаются еще больше; повышается давление, появляется отечность...

-4

Клетки нашего организма регу­лярно вырабатывают токсины, это естественный процесс их жизнедея­тельности, однако под воздействием стресса активность клеток возрастает, что ведет к повышению уровня токсинов. Нарушение работы кле­ток может привести к гибели клет­ки. Накопленные токсины через кровь разносятся по всему организ­му, оказывая разрушительное дейст­вие на отдельные органы.

Кроме того, сокращается вилочковая железа (у детей ее секрет способ­ствует росту, а в организме взрослых она является частью иммунной сис­темы). Ее сокращение и расслабле­ние стимулирует выделение белых кровяных телец, но продолжительное сокращение угнетает этот процесс и вызывает чувство беспокойства.

В ходе стресса в некоторых орга­нах нашего тела происходят обрат­ные реакции. Так, например, под воз­действием стресса сосуды желудка, двенадцатиперстной кишки испыты­вают спазм, что вызывает местное нарушение кровообращения в слизи­стых оболочках. Снижается их ус­тойчивость к высокой кислотности желудочного сока, могут возникать язвы.

Продолжительный стресс снижает сопротивляемость организма к болез­ням. В крови уменьшается количество лимфоцитов, необходимых для борьбы с бактериями, вирусами, опу­холями. Ребенок начинает часто бо­леть, особенно страдая от простуд и ангин.

-5

Под воздействием стресса повышается уровень некоторых гормонов, что ведет к повышению сахара. В норме сахар служит источником энергии для любой реакции в организме, однако, когда его уровень постоянно повышен, это ведет к дисгармонии в организме. Кстати, часто скрипение зубами во сне - признак невроза.

Как помочь и как не допустить?

Первая профилактика стресса - разговор. Старайтесь слушать, отвлекая только направляющими воп­росами, без комментариев и уж тем более без корректирования. Не ру­гайте ребенка, постарайтесь помочь. Дети, сталкивающиеся с неожи­данностями, вырастают более тре­вожными. Чтобы избежать стресса, готовые ребенка к чему-либо ново­му заранее. Например, посетите больницу, если предстоит операция, или поиграйте в доктора дома. Наве­стите с ребенком новую для него школу.

Расскажите в подробностях о том, как происходит переезд, если вашей семье предстоит поменять место жительства. Главное при та­ком разговоре - использовать толь­ко понятные слова и выражения. Особенно это касается понятия вре­мени. Маленькому ребенку сложно понять, когда в 1,1 говорите — через два дня или через неделю. Ему будет гораздо понятнее, если вы скажите, что что-то произойдет, после того как два раза поспишь или когда два раза будет темно.

-6

Даже с ребенком полутора-двух лет следует говорить о его жизни регулярно в спокойной обстановке, например, пе­ред сном. Не бойтесь в сложных ситуациях обра­щаться к психологу или говорить о бес­покоящем вас поведении ребенка с дет­ским врачом. Спрашивайте совета.

Обеспечивая ребенку здоровую атмосферу, помните, что нужно принимать его ошибки. Делитесь воспоминаниями о своих детских трудностях и о том, как вы их преодолевали. Это даст ребенку чув­ство, что его понимают. Воспитывайте малыша личным примером. Ведь именно от вас зави­сит, сможет ли малыш в будущем решать личные проблемы или будет реагировать на напряжение слезами.

При первых признаках стресса полезно отвлечься на что-то интересное. Делайте с ребенком то, что он любит. Рисуйте, танцуйте, сходите на прогулку или поз­вольте ему попрыгать на кровати. Укрепляйте в ребенке чувство уве­ренности в себе. Хвалите его, но пом­ните, что похвала будет оценена толь­ко тогда, когда она получена заслу­женно. В то же время любовь нужно демонстрировать даже тогда, когда хвалить не за что.

-7

Огромное позитивное влияние на детский организм во время стресса оказывает спорт, подвижная игра или зарядка. И, конечно, на всех без исключения огромный позитивный эффект оказывает массаж. Кстати, повзрослевшего ребенка можно нау­чить приемам самомассажа.

Нельзя не реагировать

В детском возрасте даже самые незначительные и смешные на наш взгляд трудности могут приносить ребенку бурю негативных эмоций. Ребенок способен справляться с определенным уровнем стресса, од­нако, если стресс слишком велик и ребенок находится под его влияни­ем продолжительное время, он мо­жет заболеть.

Неврозы, головные боли, гастриты, язвенные колиты, астма, нейродермит, непроизволь­ное мочеиспускание, заикание - вот неполный перечень типичных детских недугов, причиной кото­рым может стать стресс.

Важно, чтобы родители понима­ли: детский стресс не каприз и не фантазия. Даже взрослому человеку иногда сложно поверить, что труд­ности - понятие временное. Поэто­му самое важное для ребенка - под­держка, теплота, внимание и лю­бовь.