1 июля 1916 года англичане и французы перешли в наступление. Английские правофланговые корпуса заняли первую позицию германской обороны, но четыре других корпуса, атакуя густыми волнами, понесли огромные потери от пулемётного огня и были отбиты. В первый же день британцы потеряли 21 тысячу солдат убитыми и пропавшими без вести и более 35 тысяч ранеными. Особенно велики были потери среди офицеров, чья форма заметно отличалась от рядового и сержантского состава. Французская 6-я армия добилась большего успеха, захватив местами две позиции германской обороны. Части 35-го корпуса взяли Барлё], но столь стремительное движение не предусматривалось графиком наступления, и решением генерала Файоля они были отведены назад. Французы возобновили наступление 5 июля, но немцы уже укрепили оборону пятью свежими дивизиями, восстановили систему сплошного огня и заграждений. В июле-октябре французы потеряли несколько тысяч человек, штурмуя Барлё, но так и не смогли взять его.
Наступление развивалось медленно и ценой больших потерь. К концу июля англичане ввели в бой четыре новых дивизии, а французы — пять. Но и Германия была вынуждена перебрасывать на Сомму все больше войск, в том числе из-под Вердена. К 17 июля было переброшено дополнительно 13 дивизий, а к концу июля ещё 9 дивизий. В августе в операции участвовали 51 дивизия союзников против 31 германской дивизии, 500 самолётов союзников против 300 германских самолётов.
В июле-сентябре на русском театре военных действий пподолжалось наступление Юго-Западного фронта против австрийской армии ("Брусиловксий прорыв"), Германия была вынуждена прийти на помощь союзнику, и её возможности по маневрированию силами между фронтами были заметно ограничены. В августе весь германский резерв составляла одна дивизия. Германская армия уже не могла вести одновременно две крупных операции на французском театре военных действий, и 2 сентября было прекращено наступление под Верденом.
После почти двухмесячной борьбы на истощение союзники подготовили новое масштабное наступление, которое началось 3 сентября. После мощной артподготовки, в которой участвовали свыше 1900 только тяжёлых орудий, две британские и две французские армии (58 дивизий) перешли в наступление против трёх германских армий (40 дивизий), которыми командовал кронпринц Руппрехт Баварский.
В ожесточённых десятидневных боях англо-французские войска углубились на 2-4 км в германскую оборону. 15 сентября англичане впервые применили в атаке танки. Хотя реально в атаке смогли принять участие только 18 танков из планировавшихся 50, и наступали они разрозненно на фронте 10 км, их психологическое воздействие на германскую пехоту было огромным. В результате англичане смогли продвинуться на 5 км за 5 часов атаки — весьма значительный результат при преодолении укреплённой обороны.
В ходе атак 25-27 сентября англо-французские войска взяли гребень господствующих высот между реками Сомма и Анкр, что позволило закрепить достигнутые за три месяца результаты. Октябрьские бои приняли форму частных атак с ограниченными целями, и к середине ноября бои на Сомме прекратились из-за предельного истощения сторон.
Англо-французская наступательная операция на реке Сомме стала одной из крупнейших в Первой мировой войне. В течение четырёх месяцев в ней участвовали 51 британская, 32 французских, 67 германских дивизий, до десяти тысяч орудий, одна тысяча самолётов.
Союзникам удалось продавить германскую оборону на фронте 35 км и в глубину до 10 км. По оценке А.М.Зайрнчуовского, «германцы были оттеснены с хорошо укреплённой своей позиции на Сомме, и это было предвестником их будущего отступления на тыловую позицию, к подготовке которой (Линия Гинденбурга) они и приступили». В феврале 1917 года германские войска были отведены на линию Гинденбурга, таким образом союзникам удалось в конечном счёте занять большую территорию.
Обе стороны понесли в операции огромные потери: французы — 204 253 человека, британцы — 419 654 человека, всего 623 907 человек, в том числе 146 131 человек — убитыми и пропавшими без вести. Средние потери 51 британской дивизии, участвовавшей в сражении, достигли 80 %. Германские потери оцениваются в 465—600 тысяч человек, в том числе 165 055 человек — убитыми и пропавшими без вести. Однако «цена потерь» оказалась различной. Британские дивизии состояли преимущественно из слабообученных и малоопытных гражданских призывников, а в германских дивизиях на Сомме воевал кадровый состав. Для Германии эти потери были столь значительными, что она после Соммы и Вердена уже не могла восстановить прежнюю боеспособность и моральный дух войск.
Для кампании 1916 года характерны планирование и координация наступательных операций странами Антанты по целям и срокам — впервые в этой коалиционной войне. По февральскому замыслу и размаху подготовки, операция на Сомме планировалась как операция стратегическая, но уже майский план ставил только задачи оперативные. Предполагался прорыв германской обороны и выход армий союзников на оперативный простор, фактически же имело место продавливание обороны противника.
На Сомме, как и в обороне против наступления Западного фронта на русском ТВД, германские войска продемонстрировали высокие боевые качества в борьбе против значительно превосходящих сил противника. Для июльско-августовского этапа операции характерна недостаточная согласованность действий между британским и французским командованием.
Операция на Сомме наиболее ярко проявила недостатки жёсткого методического подхода к прорыву укреплённой обороны, господствовавшего в генеральных штабах стран Антанты.
Тактическая подготовка французских частей, в начале операции оказалась более соответствующей условиям наступления, чем у англичан. Следовавшие за огневым валом налегке французские солдаты быстро достигали германских позиций, в то время как британские солдаты с грузом 30 килограммов каждый, двигались медленно, и их цепи последовательно скашивались пулемётным огнём.
Первое применение танков имело тактический, а не оперативный эффект в силу их разрозненного использования на широком фронте и ряда технических проблем.
По мнению историков, главное стратегическое значение битвы состояло в том, что германское командование, столкнувшись с трудностями войны на суше, решило усилить атаки подводных лодок против торгового судоходства в Атлантике, что, в свою очередь, побудило США вступить в войну на стороне Антанты.
Предлагаю вниманию уважаемых читателей очередную публикацию приквела про дядю Прохора.
Аксен со товарищи прибыл на точку встречи с опозданием всего на четверть часа. Одни из его спутников был селянин, нусто заросший бородой. Его сопровождал юноша, почти подросток, по имени Богдан, оказавшийся сыном бородатого Адама. Оба старших крестьянина были вооружены двухстволками, а у Богдана за спиной был мелкокалиберный капсульный штуцер прошлого века.
Через несколько минут после знакомства и одобрения подпрапорщиком Сорокой своей "команды", он повёл её "принимать пленных". При расставании Богдан не утерпел и проговорился в ответ на вопрос штабс-капитана Дидзиса:
- Вы дорогу-то хорошо знаете? Как бы вам не заплутать?
- А мы-то надысь ужо ходили к тому островку на болоте , где у вас добро лежало. Но ничего там не тронули...
Отец замахнулся на сына кулаком:
- Весь в мамку!.. Трындит языком, что помелом метёт...
Через час Пронина группа выступила в свой "поход". Феоктист помимо своего табельного пистолета вооружился немецким "маузером". Пронин вещмешок был набит опознавательными знаками для "Ильи Муромца". По лесу разведчикам нужно было пройти около двадцати вёрст, потом пересечь довольно оживлённую дорогу и снова углубиться в лес, преодолев ещё верст пять или шесть до "точки". Это был, так называемый, окружной путь, он был вдвое длиннее, но при этом более безопасным.
Через два часа пути подпоручик объявил привал. Попили воды, полежали несколько минут, задрав ноги на стволы деревьев. Вдруг Хильфе сделала стойку и тихо зарычала. Подпоручих навострил уши в ту сторону, куда смотрела овчарка, и через некоторое время услышал приближающийся собачий лай. Фноктист снял с плеча винтовку и передёрнул затвор. Сильвестр по команде отбежал на десяток шагов вправо и встал за дерево. В руках у него сверкнули лезвия двух ножей.
На холке у овчарки шерсть стала дыбом, но поведение собаки Проне было удивительным. Она уже громко рычала и одновременно при этом старалась придвинуться ближе к подпоручику. Впереди затрещал валежник. Собачий лай стал уже слышен вперемешку с человеческими выуриками. На свободное пространство меж двух высоких берёз выскочил большой темно-коричневый медведь. Первым он увидел Феоктиста с винтовкой наперевес. который оказался от него в пяти-шести саженях. Поднявшись на задние лапы зверь вышел ростом выше прапоршика на целый аршин. Он сделал пару шагов, рыкнул и прыгнул. Выстрел и прыжок медведя произошли одновременно. Попавшая в грудь зверю пуля не остановила его, лишь немного изменив направление прыжка и, возможно, сократив его длину. Прапорщик успел немного уклониться от передних лап, не сумев "вывести из-под удара" только свою праввую ногу. Голенище сапога было мгновенно распорото вдоль на несколько лоскутов. От удара второй лапы пострадал приклад "маузера", которым прапорщик попытался прикрыться, инстинктивно выставив перед собой. Винтовка отлетела в сторону. Проня бросился к упавшему на спину прапорщику и стал оттаскивать его от зверя, схватив за подмышки.
Два метательных ножа один за другим глубоко воткнулись в медвежью шерсть в районе правой лопатки. Третий нож Сильвестр метать не стал, а, подскочив к пытающемуся подняться зверю, глубоко всадил ему лезвие в правый глаз. Зверь мотнул головой и издох.
На свободное пространство между двух берез выскочили две небольшие лайки, поднявшие дуэтом громкий лай. Тут уже выступила Хильфе, поняв своим собачьим умом, что предыдащая опасность уже миновала. Её противники были натасканы на драку с медведем, но другим "четвероногим" представителям местной фауны, не очень были обучены, как противостоять. Пары ударов лапами немецкой овчарки и прокушенного уха у одной из лаек хватило, чтобы противник с визгом отступил. Получив от Прони соответствующую команду, овчарка уселась в сажени от буро-коричневой туши, изредка косясь на неё.
Феоктиста Проне тем временем удалось дотащить до ближайшего куста. Сильвестр подобрал и за куст кинул и винтовку с расщепленным медвежьей лапой прикладом. Потом он вытащил свои ножи из медвежьей туши и залег за ней.
Портянка на правой ноге у прапорщика уже почти вся набухла кровью. Феоктист полусидел-полулежал бледный и пытался перезарядить винтовку. Подпоручик успел только спрятаться за тем же кустом, как на авансцене появились новые действующие лица. На открытое пространство между двух берёз вышли несколько мужиков крестьянского вида с рогатинами в руках и с топорами, заткнутыми за верёвки, которыми были подпоясаны их зипуны.
К ногам загонщиков испуганно теперь жались лайки, потрепанные овчаркой. Разведчики услышали следующий диалог:
- Это псина наших собак потрепала и медведЯ ухайдокала?
- Да ни вжисть! Пулял же кто-то!..
Один из загонщиков сделал пару шагов по направлению к туше и услышал предупреждающий рык:
- Серьёзная зверюга...
- А может её рогатиной того?..
- Попробуй сам!
- Ужо господа прибудут, пущай и решат, кто лесного барина завалил и чево с этой псиной делать...
- Осерчают поди... Не видать нам теперича обещанной награды.
- А ты за награду готов был на лесного барина с простой рогатиной выйти?
Очередной треск валежника справа от основного места действия анонсировал появление следующих действующих лиц. Откуда-то сбоку в пределах видимости появились трое охотников с ружьями. Двое из них были одеты в военную форму. Помимо ружей на ремнях у них были пистолетные кобуры, явно не пустые. Охотник в куртке гражданского покроя с позументами и щегольских красных галифе возмущенно закричал:
- Кто стрелял?.. Егорка, кто вам приказывал медведя валить?
- Это не мы, пан...
- Куда вы вообще гнали?
- Плутанули малёха...
- А кто же тогда его свалил?
- Не ведаем.
- Чья это овчарка?
- Не ведаем...
Двое охотников, одетых в военную форму, что-то тихо стали говорить третьему по-немецки. У того, кто держал ружьё одной рукой (вторая у него была на чёрной перевязи) Проня разглядел погоны с белым жгутом без звезд. У другого погоны были из белой тесьмы и на каждом было по две четырехугольных звезды. Охотник в куртке с позументами отрицательно покачал головой и ответил на предложение на ломаном немецком языке. Смысл ответа сводился к тому, что жалко будет застрелить такую красивую собаку, надо поискать другой вариант, чтобы отогнать её от добычи.
Указав Феоктисту пальцем сначала на "маузер" а затем на охотника в красных галифе, Проня перебежал из-за куста за рядом стоящую ель и крикнул (тоже по-немецки):
- Бросайте ружья! Руки вверх! Иначе открываем огонь!
Секундная пауза с ответом понадобилась двум охотникам в военной форме, чтобы пригнуться, потом залечь. Третий из них остался стоять, растерянно посмотрев по сторонам. Тот, который носил майорские погоны, что-то резко и коротко приказал по-немецки. Оставшийся на ногах охотник ретранслировал эту команду по-русски:
- Егорка, вперёд! Бей их!..
Дальнейшие несколько событий произошли за три следующие секунды. Охотник в красных галифе получил пулю из "маузера" в живот и упал, согнувшись. Егорка споткнулся и завопил, получив пулю из "кольта" подпоручика в правую ногу. Хильфе прыгнула вперёд и схватила зубами за руку загонщика с самой длинной рогатиной. Он же получил заряд в спину, выпущенный из охотничьего ружья охотника, одетого в мундир ротмистра германской армии. Этот выстрел явно предназначался Хильфе. Бросив ружьё, ротмистр повернулся на бок и потянулся к кобуре. В этот момент ему в спину повыше правой лопатки воткнулся нож, лишив его физическиой возможности осуществить дальнейшие движения правой рукой.
Двое уцелевших загонщиков побросали свои рогатины и упали на колени:
- Дяденьки, не убивайте нас!
Майор с рукой на перевязи откинул своё ружье в сторону и крикнул:
- Ихь гебе ауф!
Сдедующие несколько минут ушли на "вербальное знакомство" с оставшимися в жтвых двумя охотниками-офицерами, перевязку ноги Феоктиста, раны Егора-загонщика, вынимания ножа из лопатки капитана и наложения затем повязки на его колотую рану. Хильфе при этом легко справлялась с охраной трёх загонщиков, уложенных в ряд лицами вниз. Раненый в ногу загонщик тихо стонал, остальные молчали и только боязливо поглядывали на овчарку, сидевшую рядом с ними.
В результате быстрого "первого опроса" выяснилось, что майор, на самом деле оказавшийся оберст-вахмистром, то есть артиллериским офицером, был по происхождению поляком, служил в Десятой германской дивизии, которая была сформирована, в основном, из жителей из Познаня. Он был ранен под Верденом и приехал "в гости" долечиваться. Он же пригласил германского ротмистра поохотиться, знакомого ему по совместной службе во Франции. Ротмистра перевели в дивизию Восточном фронте. Сам оберст-вахмистр в свою очередь принял приглашение от свата, местного помещика-поляка, который теперь неподвижно лежал поодаль лицом вниз. Винтовочная пуля, выпущенная с близкого расстояния, ему прошла навылет. На спине охотничья куртка теперь побурела вокруг выходного пулевого отверстия.
У Феоктиста, который гордился своими польскими корнями, переплетающимися с какими-то родами шляхты, вышел короткий, но эмоциональный спор с германским майором на польском языке на сугубо политические темы. За те несколько минут, в течение которых подпоручик перевязывал кровоточащую голень прапорщика с четырьмя глубокими и длинными порезами от медвежьих когтей, он узнал много нового о политических перспективах Царства Польского. Сначала российский прапорщик спорил с германским майором на немецком языке, потом они перешли на родной польский. До того Проня успел уяснить, что среди польских политиков с началом войны возник раскол, который был продолжением давних споров между сторонниками вооруженной борьбы против государств, некогда разделивших между собой Речь Посполитую, и теми, кто считал, что поляки смогут добиться от трех империй постепенных уступок путем упорной, но мирной борьбы за политические реформы и культурную автономию. Первое, более радикальное, течение исповедовало левые взгляды и олицетворялось Польской социалистической партией под руководство Юзефв Пилсудского. Он и его сторонники ориентировались на Германию и Австро-Венгрию, считали, что объединение польских земель произойдет при условии поражения России в войне. После начала войны Пилсудский организовал в Галиции какие-то "легионы" при австро-венгерской армии, на базе действовавших там ранее национальных военизированных организаций. Майор начинал свою военную картеру в одном из таких "легионов". Более консервативные приверженцы «мирного» направления группировались вокруг Национально-демократической партии, возглавляемой Романом Дмовским. Они хотели объединить все польские земли с получением статуса автономии в унии с Россией. Как понял подпоручик, перевязываемый им в лесу под Луцком прапорщик Тодоренко был сторонником как раз Дмовского, яростно отстаивая свою позицию перед германским майором.
Германский ротмистр сидел неподалёку со связанными за спиной руками и с некоторым презрением слушал спор двух поляков, воевавших по разные стороны фронта. Услышав несколько раз произнесённую спорщиками-противниками, но при этом единоверцами и представителями одной национальности фамилию Пилсудского, подпоручик вынужден был строгим голосом прекратить этот спор. Редко лающая Хильфке несколько раз отреагировала на упоминание той же фамилии осуждающим гавканием, что, правда, не добавило Феоктисту "аргументов" в так быстро прерванном споре.
Труп загонщика, убитого германским ротмистром, его соседи забросали ветками и оставили пока не месте.
Дальнейшее движение участников "медвежьего побоища" произошло в трёх разных направлениях. Феоктист вместе с Сильвестром и с двумя пленными, получив необходимые указания от подпоручика, повернули обратно на юго-восток. Бывшие загонщики, соорудив из веток подобие носилок, понесли труп помещика на северо-запад, с ними бежали прихрамывающие лайки, обходившие теперь овчарку стороной. Проня с Хильфе, продолжили движение к месту предполагаемого артиллерийского склада. Пара дождалась, пока из вида скроятся две первые группы, и двинулась на юго-запад.
Вечная Слава и Память всем защитникам Родины!
Берегите себя в это трудное время!
Подпишитесь на канал , тогда вы не пропустите ни одной публикации!
Пожалуйста, оставьте комментарии к этой и другим публикациям моего канала. По мотивам сделанных комментариев я готовлю несколько новых публикаций.