Волонтер Данила, более известный как мастер Даниссимо, рассказал о своих жизненных принципах, перевоплощениях на сцене и в жизни и волонтерском пути самурая. О том, чему Данила учит и учится в «Шередаре», — в новой статье.
Привет, Данила! Сколько тебе лет, откуда ты?
Привет! Мне 31, сейчас живу свой 32-й год жизни. Я родился и прожил свою молодость в Волгограде, а мое постоянное место жительства сегодня – город Горячий Ключ, Краснодарский край.
С чего началось твое увлечение волонтерством?
В далеком 2018 году было первое мероприятие, на котором я вплотную столкнулся с волонтерами. В тот момент в нашей стране проходил Чемпионат мира по футболу, и я по своим рабочим обязанностям отправился в Калининград, где впервые увидел более 300 волонтеров из разных стран в одном месте. Я курировал всех волонтеров, их размещение полностью было на мне. Именно в тот момент я проникся идеей волонтерства и на добровольных началах проводил практику йоги для ребят ранним утром. Я тогда понял, что, когда трудишься не за деньги, получаешь совсем другие эмоции и ощущения.
Ты мастер «Шередаря». Чему учишь детей в лагере?
На одной из смен проводил театральную мастерскую, а на последней смене с Демидом мы вели видеомастерскую. И как большой фанат веревочного парка и спорта в целом, я бессменный мастер веревочного парка. Учу тому, что знаю сам. Стараюсь передать всё самое доброе, смелое, красивое, что есть во мне.
Я знаю, что ты преподаешь иностранные языки. Твои профессиональные навыки как-то помогли тебе в «Шередаре»? И наоборот, используешь ли ты что-то из волонтерского опыта в своей повседневной жизни?
Определенно, мой педагогический опыт помогает мне вести мастерские, хотя на «большой земле» я веду уроки в основном взрослым и совсем немного подросткам. Преподавателю важно держать внимание учеников, также как мастеру в «Шередаре». Корреляция есть.
«Шередарь», безусловно, развивает меня в моей преподавательствой практике. Я начал активо внедрять техники TR (терапевтической рекреации, – так называется специальная методика психосоциальной реабилитации, которую применяют в «Шередаре»), и в частности рефлексию, на своих уроках и разговорных клубах.
А еще мне нравится, насколько программа грамотно и четко спланирована: каждый день расписан по часам. Я стремлюсь к этому и в обычной жизни, уделяя всем значимым сферам внимание и сохраняя при этом организованность общего потока движения.
Расскажи более подробно, чему ты сам научился в «Шередаре»?
Не проходит ни одной программы без каких-то новых открытий или уроков, которые я для себя извлекаю. Я научился больше слушать, быть внимательным к другим людям. Научился видеть свое ресурсное состояние и не только видеть, но и восстанавливать его. Ну а когда за 5 минут нужно подготовить выступление или украсить за ночь свою мастерскую – не научиться чему-то новому просто невозможно!) Тут всё, от взаимодействия с другими людьми – до борьбы с ленью и открытия новых горизонтов продуктивности.
А еще я научился не просто говорить о «добре», а «проживать добро» душой, сердцем, делом.
В лагере ты Даниссимо. Расскажи историю своего прозвища)
Это была моя первая смена в «Шередаре» в роли мастера. Я никак не мог придумать, как себя назвать. Хотелось как-то совместить свое имя и что-то забавное, что «зайдет» и детям, и подросткам. И я вспомнил мем про свое имя с Винни-Пухом: Винни-Пух Даниссимо такой модный, во фраке. И я решился! И детям весело, и взрослым забавно. А еще многие говорят, что я как йогурт)
Судя по фотографиям, ты любишь перевоплощаться, примерять на себя разные образы) Это так? Что тебе это дает? Какой образ любимый? Ты не думал о занятиях в театральной студии или, может, уже был такой опыт?
Да, действительно, в моей жизненной истории есть периоды на сцене. Я занимался танцами и выступал в университете. Играл в мюзиклах и вообще был очень активен, на виду. В детстве мне в каком-то смысле не хватило внимания и впоследствии я всячески старался быть на «переднем плане».
Я думал о театральной мастерской и, возможно, попробую себя в этом ремесле в будущем. Но пока четких планов нет. Моя жизнь и так театр: я занимаюсь очень многим и мой список увлечений очень длинный. Перевоплощений у меня достаточно :) На выходных я могу быть в спецодежде лесничего и лазить по горам, а к вечеру буду в шлеме кататься на роликах. Я очень люблю единоборства, а именно карате, и мне очень нравится образ ученика в кимоно, который ежедневно работает над своей техникой. Для меня эта «техника» – это моя жизнь.
Когда на прошлой смене мастеров просили рассказать факт о себе, ты сказал, что бегаешь марафоны. Бег играет такую важную роль в твоей жизни? Что он тебе дает?
Это одно из моих увлечений. Последние 3 года я достаточно активно бегаю. 5–7 беговых событий в год – это моя норма. Бег дает понимание старта и окончания. Я очень люблю длинные дистанции (более 10 км), потому что вижу тут параллель с жизненными целями и их реализацией: забег как воплощение идеи работы над собой на протяжении длительного пути. В процессе преодоления дистанции состояние меняется, сначала может быть тяжело, а потом от осознания преодоления трудностей становится снова легко. Это как очередной учитель на пути.
Бег помогает понять, что любое дело – это не так просто. Есть и сложные периоды, и легкие, самое главное – надо просто продолжать двигаться в направлении финиша! А еще я никогда не соревнуюсь с другими участниками, я бегу сам с собой и своими мыслями. Просто стараюсь быть чуть лучше, чем раньше. Так и улучшаю свои результаты.
Какой еще забавный факт о тебе будет интересно узнать?)
Я очень люблю философию. Мой любимый автор – Платон. Я идеалист.
Ого, вот это поворот! Спортсмен, ценитель Платона и знаток мемов в одном лице, — это здорово) А что бы ты посоветовал начинающему волонтеру, который не был еще в «Шередаре», но хотел бы и, может быть, пока сомневается?
Если ты встретил «Шередарь» на своем пути и что-то откликнулось в твоем сердце, будь смелее и езжай! Дорогу осилит идущий! Даже если что-то не умеешь – всегда научишься в пути. Ты поймешь, что такое «Шередарь», только приехав на программу и пройдя ее целиком в качестве волонтера. Говорить можно много и по-разному, а прожить – уникальный опыт для каждого! Не бойся, только вперед!)
Вы тоже можете творить добрую магию вместе с нами. Не сомневайтесь, заполняйте анкету и становитесь волонтером «Шередаря»! 💚
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и пишите комментарии, если вам интересна тема волонтерства!