Право отдохнуть от кредитной нагрузки будут предоставлять один раз в пять лет
Субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП) разрешат обращаться в банки за кредитными каникулами, сообщается на сайте Кремля.
История вопроса:
До 1 июня Правительство и Банк России должны предоставить МСП право «не чаще одного раза в пять лет обращаться к кредитору – финансовой организации с требованием об установлении льготного периода, на который приостанавливается исполнение обязательств заемщика по договору кредита».
– В настоящее время Банк России совместно с участниками финансового рынка и заинтересованными ведомствами прорабатывает оптимальные параметры кредитных каникул для субъектов МСП. Но говорить о конкретных параметрах пока преждевременно, – сказали «Известиям» в пресс-службе регулятора.
Впервые кредитные каникулы были введены в 2020 году в качестве меры поддержки субъектов МСП, столкнувшихся с последствиями пандемии COVID-19, напоминает кандидат юридических наук, эксперт в области правовой поддержки компаний финансового сектора Дарья Петрова. В 2022 году такой способ защиты интересов заемщиков был распространен и на участников СВО, являющихся субъектами МСП.
В настоящий момент предоставление кредитных каникул не является обязанностью банков, указывает председатель комиссии Гильдии российских адвокатов по защите и безопасности бизнеса Олег Матюнин. Об этом свидетельствует информационное письмо ЦБ «О реструктуризации кредитов (займов) субъектов МСП», в котором регулятор лишь рекомендует банкам идти навстречу заемщикам.
– Письмо не устанавливает никакой периодичности предоставления отсрочки, сохраняя право принятия окончательного решения за кредитными организациями, МФО, КПК и СХКПК. Все эти кредиторы могут руководствоваться собственными программами реструктуризации, – уточняет эксперт.
Возможность взять кредитные каникулы станет существенной поддержкой для МСП, убежден член комитета ГД по малому и среднему предпринимательству Алексей Говырин. С ее помощью предприниматели смогут сохранить безупречную кредитную историю в период временных финансовых трудностей.
Бизнес нередко нуждается в получении заемных средств для развития, согласна кандидат юридических наук, доцент департамента международного и публичного права юридического факультета Финансового университета при правительстве РФ Елена Баракина. Однако кредиты – далеко не единственный источник таких средств для МСП.
– Многие предприниматели активно пользуются альтернативными механизмами, например получают необходимые заемные денежные средства через инвестиционные платформы, – заключает юрист.
Массовое использование кредитных каникул может создать кассовые разрывы для кредитных организаций. Банки должны будут компенсировать недополученные доходы от МСП за счет других источников, полагает Алексей Говырин.
– Крупные финансовые организации с диверсифицированным кредитным портфелем смогут адаптироваться. Но для мелких банков с высокой долей кредитов, полученных от МСП, возможны сложности с ликвидностью, – уверяет депутат.
В перспективе при реализации новой меры поддержки кредитные организации могут столкнуться с трудностями при обработке большого количества обращений, в том числе нецелевых, предупреждает руководитель Центра малого и среднего бизнеса АО «Свой Банк» Сергей Витковский.
– В этой связи, вероятно, появится необходимость в разработке и внедрении новых механизмов контроля и риск–оценки, – заверяет он.
– Если государство не готово к софинансированию процентов, выпадающие доходы банков можно компенсировать за счет зачета налоговых платежей в бюджет, – утверждает налоговый юрист, член генсовета «Деловой России» Александр Хаминский.
Некоторые клиенты, например, могут начать злоупотреблять этим правом для увеличения отсрочки платежа, поделился с изданием начальник департамента корпоративного бизнеса РосДорБанка Вадим Осокин. Однако такая вероятность невелика, поскольку претендовать на кредитные каникулы субъекты МСП смогут лишь раз в пять лет.
Нельзя исключать и возможность того, что за льготный период бизнес не справится с финансовыми сложностями, предостерегает Сергей Витковский. За время кредитных каникул может измениться и конъюнктура рынка, что сделает долговую нагрузку слишком большой.
Возможность получения отсрочки не должна носить формальный характер и предоставляться на основе одного лишь требования заемщика, убежден Александр Хаминский.
– Заемщик должен подтвердить, что тяжелые для него обстоятельства не вызваны иными факторами помимо кредитных обязательств (управленческие ошибки, вывод основных и денежных средств и т.д.). Необходимо установление формальных критериев проверки его финансовой устойчивости, – полагает эксперт.
Напомним, ранее Торгово-промышленная палата, Опора России, Деловая Россия и РСПП обратились к Правительству РФ с предложением усовершенствовать программу поддержки малых и средних предприятий в виде льготных кредитов и субсидий. LR