Давний спор о том, нужно ли огораживать грядки, клумбы и цветники, решить невозможно. Это дело вкуса. Кому-то нравится ежегодно перекапывать огород и каждый раз разбивать грядки, а цветники отделять от остальной территории полоской чистой земли. Другие садоводы предпочитают делать механическую преграду, бордюр.
Из чего его сделать? Раньше использовали доски, шифер, бревнышки, кирпичи и другой подручный материал. Сейчас в продаже есть бордюрная лента.
Помню, в одной из моих старых статей я уже упоминала этот садовый девайс и говорила о том, что лента помогает в уходе за садом. Вот та публикация:
Немедленно откликнулись возмущенные комментаторы, которые указывали, что бордюрная лента - это ерунда. Ломкая, некрасивая и с одного раза разбивается косилкой. Причем в статье акцентировалось внимание читателя на том, какую ленту нужно использовать, ну да ладно.
Недавно я была в садовом центре и на стеллажах увидела разные типы бордюрных лент. Три вида в одном месте. Сделала снимки и сейчас расскажу о том, какая между ними разница.
Примерно так выглядит бордюрная лента, о которой писали комментаторы. Хотя должна отметить, что на моем снимке не самый худший и даже вполне приличный вариант такого типа ленты - волнистой. В мелких садовых магазинах, в супермаркетах продается гораздо хуже. Вот такая:
Покупать ее не стоит - выброшенные деньги. Сделаны эти бордюры из тонкого дешевого пластика, а волнистый профиль призван увеличить жесткость ленты и сделать ее симпатичнее.
Дешевая лента не держит форму, разъезжается в разные стороны. Цветники, оформленные ею, выглядят неаккуратно. И это правда - при малейшем прикосновении косилки лента ломается вдрызг, а кусочки разлетаются в разные стороны.
Был и у меня опыт применения волнистой ярко-зеленой ленты. До сих пор кое-где я нахожу ее осколки.
Второй вариант бордюрной ленты приблизительно такой:
Это толстая, жесткая лента без каких-либо волн. Если соберетесь покупать, ищите с наибольшей толщиной. Качественная бордюрная лента держится довольно жестко. Правда, для этого ее нужно правильно закопать, о чем скажу чуть ниже.
Лента такого типа не боится косилки. Мною проверено многократно.
Фотографии сделаны для примера, а не для рекламы. У меня на участке использована лента другого производителя. Я не рекомендую какие-либо марки.
Оба вида бордюрных лент, которые вы видите на снимках, имеют общий недостаток. Они изгибаются и наклоняются, как бы тщательно вы их ни выправляли при установке. Поэтому был создан еще один вид бордюрных лент - с валиком по одному краю и ограничителем по другому. Вот эта лента:
Валик придает ленте жесткость и позволяет красиво оформить край цветника. Такие ленты активно применяются в ландшафтном дизайне для обрамления клумб, миксбордеров, для выделения различных декоративных зон.
Разумеется, эта лента дороже первых двух, но и качество у нее выше. Производитель утверждает, что бордюр нельзя поранить косилкой. У меня такого пока нет, поэтому подтвердить или опровергнуть данную информацию не могу.
Учтите, что закапывать любую ленту нужно глубже - так, чтобы над поверхностью земли оставалось сантиметров пять. В этом случае лента будет стоять крепко, без наклонов. Не нужно стремиться соорудить из ленты "заборчик" - она предназначена для другого.
А вы пользуетесь бордюрной лентой?
Другие статьи о полезных и вредных покупках для сада: