Разница в цене на семена колоссальна. Один пакетик одного и того же растения может стоить десять рублей, а другой - двести. Даже если не брать в расчет аппетиты торгующих организаций (особенно массовые интернет-магазины этим отличаются), колебания цен приводят в растерянность. От чего они зависят и, самое главное - как влияют на результаты выращивания?
Задавшись этим вопросом, я решила проверить, что за семена мне продавали по самой низкой и самой высокой цене в последнее время. Тут нужно сделать пару уточнений. Во-первых, я еще не дошла до того, чтобы выписывать и сохранять все цены на пакетики семян, купленные в этом, прошлом, позапрошлом и так дальше годах. Я просто большую часть семян покупаю на СП, и вся информация остается в личном кабинете. Во-вторых, я решила проанализировать цены за 2-3 последних сезона, поэтому они могут отличаться от нынешних. В-третьих, сами цены могут показаться вам довольно низкими - это все из-за тех же совместных покупок.
Но нам ведь не смету составлять, а просто посмотреть, какова разница, и понять, как это на нас влияет. Томаты и перцы я укажу отдельно, потому что это самое интересное. А вот стоимость семян моих любимых петуний и некоторых других летников затрагивать не буду, потому что их я покупаю в интернет-магазине профи семян, и там совсем другая история.
Итак, самыми дешевыми оказались:
Тыква "Сладкий пирог" Аэлита 19 р.
Тыква "Поваренок" Аэлита 18 р.
Обе тыквы с порционными плодами, и обе великолепны. Если, конечно, их удачно посадить и уделить какое-то внимание. Я высадила все семена из пачек, в конечном итоге получилось 6 кустов. Урожай - 30 штук сладких, вкусных тыковок:
Морковь "Карамель", Поиск, 2 гр. 12 р.
Обычная морковка, хорошо всходила, довольно сладкая. В пакете мало.
Бархатцы тонколистные "Паприка" Гавриш 0,05 гр. 18р. "Лимонные" той же фирмы и "Красный самоцвет" от Поиск.
Очень я люблю тонколистные бархатцы за их пышные кустики-облачка, покрытые мелкими яркими цветочками. Можно и в цветник, и в контейнер.
Нужно только знать, что в пачке с 0,05 гр. семян бархатцев катастрофически мало. Вырастает из них несколько растений. У меня получился неожиданный аккомпаниатор для петуний:
Салат "Изумительный маслянистый" белый пакет, Русский сад 6р.
Салат есть салат. Посыпал на грядку - выросла полянка хрустящих листочков. И нечего на дорогие семена деньги тратить.
Свекла "Карамельная столовая" 1гр., Поиск, 14р.
Семян в пачке, конечно, мало, но главное не в этом. Главное в том, что на рисунке корнеплоды удлиненной конической формы, а выросли обычные округлые, немного удлиненные. Но вкусные.
🌸 🌸 🌸
Впрочем, все эти морковки, капусты и прочее огородное простонародье - это не так интересно. А интересны огурцы, томаты, перцы. Вот где цены на семена пляшут и порой кусаются! Судите сами.
Томат "Москвич" 20 шт, Аэлита, 17 р.
Отличный томат-малыш для климата средней полосы. Неприхотливый, выносливый, ранний, урожайный. Конечно, это не крупные мясистые томаты с изысканным вкусом. Зато не требуют много времени и усилий.
Томат Чио-Чио-Чан 0,05 г 20 р.
Популярный томат с кистями веерного типа. У меня оказался немного "в загоне", точнее в уголочке. Рос на улице под укрывным материалом, в полутени. Дал вполне достойный урожай. Плоды небольшие, розовые, вкусные.
Томат "Десперадо" 0,2 г 19 р.
Один из знаменитых Гномов. На мой взгляд, не самый удачный. Но вполне достойный - урожайный, красивый, с плодами необычной формы.
Томат "Гигантские монстры" ИП Григорьев 25 шт. 28 р.
А вот это уже интереснее. Индетерминантный сорт. 2 куста монстров росли в теплице, дали красивые, полновесные кисти с крупными томатами приплюснутой формы. Поспели рано, вкусные. У меня не получилось вырастить на них гигантских помидоров, но сорт на самом деле понравился. Кстати, оцените цену за одно семечко!
Томат "Нижегородский кудяблик" Сибирский сад 20 шт. 15 р
Эти крошки зажигали в тенистом месте сада. Высаживать их пришлось, когда все приличные места были разобраны другими сортами. В результате Кудяблики оказались под яблоней. Потом их стукнул заморозок. Но кудяблики не растерялись, зацвели и дали россыпь золотистых шариков-плодов. Вкусные они получились и сладкие, несмотря на тень.
Сорт отлично подойдет для контейнеров, декоративного огорода и просто уличных грядок.
Томат "Бычье сердце" Русский сад, 30 шт, белый пакет, 9 р.
Такая ерунда встречается редко даже на нашем рынке. Нет, семена в пакете были, и даже, наверное, 30 штук. Но выросли из них настолько чахлые доходяги, что даже я со своим исследовательским запалом не стала их высаживать, а просто выбросила.
Перец "Банановый десерт" , Сибирский сад, 15 шт, 20 р.
Это один из моих любимых сортов перца. И единственный из сортов, если не считать Рамиро, который я в этом году вырастила из магазинных стручков. Основная часть моих перцев - гибриды. Но "Банановый десерт" всегда со мной. У него длинные, смотрящие вверх плоды - сладкие, ароматные. Конечно, не такие толстостенные, как у кубовидных и прочих гибридов, но достойные, урожайные, симпатичные.
🌸 🌸 🌸
Самые дешевые семена - это белые пакеты. В них я покупаю зелень и редко какие культуры еще. В белых пакетах семян бывает очень мало, однако петрушки или рукколы нам много и не нужно.
А теперь о дорогих семенах. Скажу сразу: я не покупаю пачки по 150, 200 и так дальше рублей. Просто считаю, что это наглость, и отворачиваюсь. Но и те цены, которые вы увидите ниже, представляются мне довольно высокими. Впрочем, выводы сделаю ниже.
Перец "Аристотель F1" Семагро, 5 шт. 80 р.
Отличный перец, крупный, с толстой стенкой. Всегда удается, как, впрочем, все мои излюбленные гибриды сладкого перца.
Томат "Фрося F1", 10 шт, Партнер, 71 р.
Довольно дорогие, но вполне оправдавшие себя томаты. Кусты были облеплены круглыми, среднего размера и даже крупными плодами. Томаты эти детерминантные, у меня росли под укрывным материалом, не болели.
Томат "Джек Пот F1", 5шт, Партнер 95 р.
На мой личный вкус, ничего особенного в этом разрекламированном томате нет. Хотя и ничего плохого о нем сказать нельзя. Детерминантные невысокие томаты, буквально усыпанные урожаем. Удлиненные сливки, красивые, идеально подходящие для консервации. Скорее всего, томатов такого типа можно найти много и гораздо дешевле.
🌸 🌸 🌸
На момент покупки последние два гибрида были новинками, их активно продвигали. Что незамедлительно сказалось на цене.
Самый дорогой из томатов, который я покупаю каждый год - гибрид Берберана. Сейчас он стоит примерно 120 р. за пять семян. И это единственный томат, на который не жалко денег. Потому что урожай очень высокий, а сами плоды вкусные, сладкие.
Какие выводы можно сделать из всей этой информации?
Значительный скачок цен происходит в секторе гибридов, и это оправданно производственными затратами. А также затратами на пиар. Стоит ли гоняться за дорогими новинками - вам решать.
Отличный урожай можно вырастить из дешевых семян - это абсолютно точно. Однако по-настоящему ценные гибриды (я для себя нашла тот же томат Берберана, перцы Клаудио, Фламенко, Аристотель) всегда будут дороже. Но и смысл выращивать их есть. Потому что, например, таких перцев из недорогих семян я лично не видела.
Среди дешевых семян могут попасться и отличные, и плохие. Среди самых дорогих семян откровенно некачественных бывает мало.
Надеюсь, в преддверии нового сезона покупки семян моя статья будет для вас полезной.
Мой телеграм канал https://t.me/dachfan
Другие статьи о посадочном материале: