В статье о закупках я показывала и свои закупки мяса в том числе. Были выгодные предложения по кешбеку, которыми я воспользовалась. Также дополнила покупки товарами из магазина Вкусвилл.
Что из мяса и птицы купила:
говядины 1,7 кг, тазобедренная часть б/к (Ашан)
2 кг филе грудки индейки, Вкусвилл
2 кг филе бедра индейки, Ашан
окорок свиной 2,5 кг, филе грудки индейки 1 кг
также еще 1 кг говяжьей печенки, 1 кг говяжьего языка.
Затем во Вкусвилл купила:
куриная грудка 0,6 кг
целая курица 1,7 кг
куриная печенка 0,5 кг
Вместе с субпродуктами получилась мясная закупка на 14 кг .
Расскажу, как и что готовила из такого количества мяса и птицы.
Когда я покупаю мясо, у меня уже сразу есть планы на его использование. Я четко понимаю, что я из него буду готовить. И это уже своеобразная основа для белковых блюд в меню на ближайшее время.
1. Домашние колбаски
Большая часть мяса использована на приготовление домашних колбасок.
Делала их в этот раз двух видов:
свиные с картофелем (2,5 кг свинины целиком перекрутила на фарш для колбасок)
часть колбасок ели сразу свежеприготовленными, остальные убрала в морозилку
из индейки с гречкой (1 кг филе бедра и 1 кг филе грудки) - также часть съели сразу, другую часть заморозила.
Вот рецепт колбасок
2. Котлеты
Из остатков фарша из индейки получилось еще две котлеты, тоже отправила их в заморозку.
3. Пасту с индейкой и медом
два раза готовили пасту с индейкой и медом (из филе бедра)
4. 1 кг филе грудки просто пока заморозила целиком. Из него сделаю либо куриное суфле, либо мясной (куриный) хлеб.
5. пастрома
из филе грудки индейки : заранее подготовила, натерла специями, завернула в фольгу. Заморозила. Затем останется только достать и запечь в духовке.
6. Филе кубиками на плов
еще на один ужин нарезала филе грудки кубиками на плов. Плов - название условное. Можно приготовить и булгур с индейкой, и гречку по-купечески, и капусту потушить.
По факту приготовили спагетти с индейкой в сливочном соусе на субботний ужин
7. Говядина
на два ужина потушила говядину по-мароккански с черносливом и курагой. Получается потрясающе вкусное мясо!
Остальное порезала тонкими полосочками, это мясо на приготовление гречневой лапши с овощами на 2 раза
8. Язык -
покупала ко дню рождения мужа. Язык сварю, часть будет для нарезки на праздничный стол, часть запеку под сыром с картофелем. Возможно, что хватит только на нарезку, язык небольшой. Буду уже по факту смотреть.
Так мы готовили и на Новый год.
9. Говяжья печенка и куриная печенка
бефстроганов, оладьи печеночные и печеночный паштет. Оладьи печеночные могут быть и белковым блюдом на ужин, но прекрасно идут и на бутерброды вместо колбасы. Сытно, натурально и недорого 👍
10. Курица: тушка и грудка
С курицы обрезала филе и приготовила котлеты куриные с морковью и сыром
Оставшаяся часть тушки пойдет на приготовление харисы. Грудку куриную заморозила целиком -потом пойдет на домашнюю шаурму, пиццу или куриные оладьи по-польски
Вот такие блюда запланированы у меня в меню.
Что-то я уже показывала в ежедневных меню, что-то постепенно включаю в недельные меню.