Это блюдо североафриканской и арабской кухни. Подобным образом готовят мясо в Ливане, Израиле, Марокко, Тунисе.
Сочетание мягкого мяса с ароматом специй и кисло-сладким вкусом сухофруктов дает изысканное блюдо, которое может вполне быть и праздничным.
На 1 кг говядины
2 луковицы
3-4 зубчика чеснока
по 100 г кураги и чернослива
2 ст л оливкового масла
специи: черный перец, корица, паприка, имбирь, куркума - по 1 ч.л.
1. На оливковом масле потушить мелко рубленые лук и чеснок. Добавить к ним специи и немного прогреть (специи не должны гореть! Только дать аромат)
2. Добавить к ним мясо, порезанное кубиками. Чуть обжарить на большом огне, затем огонь убавить (3-4/10) и тушить 1,5-2 часа до готовности. Если жидкости мало, то влить 1/2-1 ст воды или бульона. Можно и больше, если хотите получить побольше соуса.
3. За 15 минут до окончания приготовления положить сухофрукты, нарезанные соломкой. Перемешать. Посолить по вкусу. Тушить до готовности.
Подавать с рисом, булгуром, кускусом.
Но вкусно и с гречкой тоже.
Вариации:
☝вместо говядины можно взять и свинину (но не так вкусно получается), утку (шикарно!), кролика (к кролику можно только чернослив добавить), филе бедра индейки и, конечно же, баранину 👌
☝из сухофруктов можно взять помимо кураги и чернослива горсть изюма, немного фиников (несколько штучек). Сухофрукты можно класть в конце приготовления, а можно и в начале, тогда мясо пропитывается сладостью сухофруктов.
☝Также хорошо добавить крупными кусочками морковь, айву и даже тыкву. Их положить в начале приготовления либо за час до окончания. Зависит от того, какие кусочки вы хотите получить - более плотные или более мягкие.
☝для экономии и пользы можно добавить нут, его заранее замочить на ночь. А приготовится он вместе с говядиной
Как видите, блюдо очень простое. Не трудозатратное. Можно тушить в мультиварке или поставить в духовку.
Приятного аппетита!