Я долгие годы мечтала научиться готовить дома колбаски. Помню, еще совсем маленькая была, бабушка делала домашние колбаски. Запекала их в духовке потом. Колбаски были довольно жирными, с кусочками сала и мяса. Вкусные невероятно!
И вот много лет, вспоминая эти бабушкины колбаски, я тоже хотела дома приготовить. Но и не знала как, и все почему-то не складывалось.
Иногда мы покупали купаты в "Глобусе" и жарили на мангале, но то косточка попадалась, то хрящи, то слишком жирно было...В один момент чуть ли не выбросить пришлось, решили больше не брать в магазине.
И тут при выборе новой мясорубки я как увидела, что там есть в комплекте насадка для колбасок, так у меня крышу и снесло😂: это ж представить только - можно делать домашние колбаски!
Как только мясорубка приехала, мы тут же мяса закупили и накрутили всяких-разных колбасок в ассортименте. Вот здесь рассказывала
В этот раз у меня была свинина, а также филе бедра и грудки индейки. Соответственно, мы приготовили свиные колбаски и колбаски из индейки.
Свиные колбаски:
2,5 кг жирной свинины
4 ч.л. крупной соли
1 ч.л. молотого кориандра (можно и больше, на ваш вкус)
2 ст л паприки
холодная вода - 200-300 мл
лук - 3 шт
чеснок - 2-3 зубчика
Первую партию колбасок я делала чисто мясной. Но девушки в комментариях научили добавлять к фаршу картофель и крупы. Так что в этот раз я к свинине добавила картофель, а к индейке - гречку.
На эту порцию свинины - 3-4 средние картофелины порезала мелким-мелким кубиком. Картофель сырой. Картофеля можно и гораздо больше. Эти 3-4 шт почти не ощущаются ни визуально, ни на вкус.
Пропускаю через мясорубку мясо с луком и чесноком. Если мясо не очень жирное, можно еще дополнительно положить сало либо мелкими кубиками, либо через мясорубку вместе с мясом пропустить.
В фарш добавляем картофель, специи, воду и очень хорошо перемешиваем.
Специи регулируйте под свой вкус.
Колбаски из индейки
1 кг филе бедра
1 кг филе грудки
3 ч.л. соли
черный перец
2 ст л паприки
200 мл сливок 20%
холодная вода - 200-300 мл
1 ст сухой гречки (сварить)
морковь - 2 средние
чеснок - 2 зубчика
2 луковицы
Мясо с луком, чесноком, морковью (морковь больше для цвета, но домашние колбаски все равно бледные в сравнении с магазинными) пропускаю через мясорубку. Решетку беру с крупными отверстиями, тогда фарш получается как рубленый. Мне для колбасок такой вариант нравится больше.
Затем в фарш добавляю отваренную гречку, специи, сливки и понемногу вливаю холодную воду. Фарш нужно хорошо перемешать.
Сливок можно взять больше, на ваш вкус.
Вместо гречки можно брать любую крупу: ячневую, рис, берут и перловую. Экспериментируйте!
Можно добавить кусочки сыра моцарелла или тертый сыр.
Некоторые оставляют фарш вызревать еще на сутки в холодильнике. Я сразу делала колбаски.
Для колбасок понадобится черева. Я заказывала на озон. Они оказались удачными - не было порванных, не было никакого запаха. Чистенькие, удобные в работе. Замочить на 15-30 минут.
Затем меняем насадку у мясорубки и начинаем формировать колбаски.
Один конец кишки завязываем узлом и протыкаем его зубочисткой (чтобы не надувался пузырь воздуха). Затем закладываем в мясорубку фарш и толкателем небольшими порциями набиваем колбаску. На втором конце тоже завязываем.
и вот уже готовый результат
Свиные колбаски
и колбаски из индейки, их чуть меньше получилось.
Колбаски из индейки ощутимо более сухие, чем свиные.
Свиные - жирненькие (хотя я брала окорок и дополнительно сала не добавляла). Но зато из индейки - абсолютно диетический вариант, в т.ч. и для детей.
Муж снова восхищался домашними колбасками. Говорит, чувствуется, что в них натуральное мясо. Ни с какими магазинными и сравнить нельзя. Ну а мне приятно, конечно! 🤗
Основную часть колбасок я раскладываю по пакетам, подписываю и убираю в морозилку. Есть вариант сварить их сразу и убирать в вареном виде. Это более удобно с точки зрения быстроты дальнейшего приготовления. Нужно только достать и обжарить на сковороде для красоты.
Я убираю сырыми, т.к. потом варю и получаю сразу бульон для приготовления первых блюд или варки круп на гарнир.
Тут выбирайте более удобный для себя способ.
Колбаску кладу в кипящую воду, добавляю лавровый лист, перец горошком, стебли от зелени (которые у меня всегда есть в морозилке). После закипания варю 15-20 минут. Затем обжариваю на сковороде на капле оливкового масла. Но повторю, что это чистая эстетика - для красивого вида колбасок на тарелке.
Можно и на мангале жарить. И в духовке запекать.
Кроме того, вареную колбасу можно использовать и на бутерброды. Дать ей охладиться в холодильнике и уплотниться. Затем порезать кружочками (я наискосок режу) и прекрасно на бутерброд 👍
Писали в комментариях, что есть какие-то насадки для приготовления колбасок без мясорубки. Но я ими не пользовалась. И опыта такого у меня нет. Мясорубка же делает мгновенно метры вкуснейших колбасок 👌
Домашние колбаски - удобнейший мясной полуфабрикат. Не нужно много времени, чтобы их сварить к ужину - 15-20 минут. За это время и гарнир будет готов. Или салат порезать. И замечательный полезный ужин у вас на столе!
Приятного аппетита!
ЕЩЕ ИЗ МЯСА
Также я делаю домашнюю тушенку
буженину и пастрому