Жизнь современного человека невозможно представить себе без иностранных языков, а важность их изучения трудно переоценить. В современном мире многие люди владеют хотя бы одним иностранным языком, или даже несколькими иностранными языками, продолжая совершенствовать свои знания на протяжении практически всей жизни. Однако, изучая иностранные языки, многие не задумываются над тем, как именно протекает этот невероятно трудоёмкий, но, тем не менее, крайне увлекательный процесс, что является причиной трудностей на пути к совершенству, а также какое влияние оказывает изучение иностранных языков на когнитивные способности человека и его личностные качества.
Вот некоторые интересные факты, которые могут способствовать лучшему пониманию процесса изучения иностранного языка и постепенному развитию собственного рационально-творческого подхода к решению этой задачи.
1. Изучение иностранных языков положительно влияет на работу мозга
Изучение иностранных языков позитивно влияет на развитие и работу человеческого мозга, как в молодом, так и в пожилом возрасте. Любопытно, что с этой точки зрения полезнее владеть несколькими языками на среднем уровне, чем выучить один иностранный язык в совершенстве. При изучении иностранного языка мозг формирует новые нейронные связи и задействует все виды памяти, что является для него эффективной тренировкой. Также известно, что у тех, кто знает хотя бы два языка, деменция наступает на несколько лет позже, а шанс развития болезни Альцгеймера в принципе ниже.
2. Изучение иностранных языков повышает работоспособность и сообразительность
При изучении иностранных языков развиваются память и внимательность. Человек, использующий для коммуникации иностранный язык, должен постоянно концентрироваться на выборе нужных слов и конструкций, быстро переключать внимание, что развивает умение работать в режиме многозадачности. Те, кто владеет иностранными языками, быстрее и легче приспосабливаются к новым обстоятельствам. Изучение иностранных языков, особенно с детского возраста, также способствует достижению лучших результатов в процессе приобретения других знаний и навыков.
3. Изучение иностранных языков и музыкальность взаимосвязаны
Считается, что люди, обладающие музыкальными способностями, имеют некоторые преимущества при изучении иностранных языков. Они могут лучше воспринимать и воспроизводить звуки нового языка и, соответственно, имеют лучшие шансы добиться идеального произношения. Однако, изучение иностранных языков может, в свою очередь, способствовать развитию музыкальности, так как заставляет не только органы слуха, но и мозг учиться распознавать новые звуки, что в дальнейшем приводит к успехам в овладении музыкальными инструментами.
4. При изучении иностранных языков задействованы оба полушария мозга
Человеческий мозг делится на правое и левое полушария, при этом у правшей обычно доминирует левое, а у левшей – правое полушарие, но это не всегда так. Считается, что правое полушарие мозга отвечает за творческие способности человека, в то время как левое полушарие отвечает за логико-аналитические способности. Исследования показывают, что не только левое полушарие, но и правое полушарие регулируют процесс изучения иностранных языков и определяют языковые способности человека. В то время как говорение преимущественно регулируется левым полушарием, правое полушарие оказывает некоторое влияние на процесс понимания речи на иностранном языке.
5. Подход к изучению иностранных языков определяется типом мышления
Особенности мышления и восприятия окружающей действительности, которые определяются тем, какое полушарие мозга является у человека доминирующим, влияют на то, как именно он учит иностранные языки. Люди с аналитическим типом мышления предпочитают сосредоточиться на детальном изучении отдельных компонентов языковой системы, например, лексики, грамматических правил и т.д., и довольно долго испытывают трудности при производстве собственных высказываний. Люди с творческим типом мышления, напротив, не любят подробно изучать правила и разбирать готовые примеры, теряя при этом мотивацию, они стремятся как можно быстрее использовать полученные знания для выражения собственных мыслей.
6. Изучение иностранных языков возможно и эффективно в любом возрасте
Довольно широко распространено представление о том, что дети могут легко и быстро научиться говорить на иностранном языке, в то время как взрослым овладеть иностранным языком намного сложнее. Для этого есть ряд причин – дети быстро впитывают новую информацию, у них отсутствует языковой барьер, они более точно воспринимают новые звуки, что способствует развитию хорошего произношения. Однако, взрослые также имеют определённые преимущества при изучении иностранных языков. Имея опыт изучения родного или другого иностранного языка, они имеют лучшее представление о том, как функционируют лексикон и грамматика. Они умеют мыслить абстрактно и выстраивать причинно-следственные связи, что помогает им структурировать свои знания и облегчает применение правил, а также они обычно более мотивированы.
7. Родной язык может по-разному влиять на изучение иностранного языка
При изучении иностранного языка человек довольно долго находится под влиянием своего родного языка. Если языки похожи, это влияние может быть положительным и облегчать изучение. При различиях между ними оно часто бывает отрицательным и приводит к фонетическим, лексическим и грамматическим ошибкам в результате замены правил изучаемого языка правилами родного языка. Влияние родного языка является, например, причиной типичного акцента при говорении на иностранном языке. Подобное влияние может также оказывать другой ранее изученный иностранный язык.
8. Языковой барьер – одна из важнейших проблем при изучении иностранного языка
С проблемой языкового барьера, который часто имеет психологические причины, сталкивается практически любой человек, при этом не только на раннем этапе изучения нового языка. Способность преодолеть страх перед неизбежными ошибками при говорении на иностранном языке, а также необходимость его использования при нахождении в соответствующей языковой среде способствуют преодолению языкового барьера. Необходимо понимать, что говорение, в целом, представляет собой наиболее трудный вид речевой деятельности при изучении иностранного языка и требует особенно интенсивной тренировки. Так, люди, имеющие навыки чтения, аудирования и письма на среднем или продвинутом уровне, далеко не всегда имеют навыки говорения на соответствующем уровне.
9. Мимика и жесты носителей языка не менее своеобразны, чем сам язык
Для коммуникации люди часто используют не только язык, но и невербальные средства общения (жесты, мимику, зрительный контакт, прикосновения и т.д.), которые могут передавать важную информацию. Виды невербального поведения могут существенно различаться в разных культурах, так как, например, некоторые культуры отличаются большей эмоциональностью, чем другие. Одни и те же жесты в разных культурах могут трактоваться по-разному, то же самое можно сказать и о мимике. Неправильное толкование и использование невербальных сигналов может привести к коммуникативным недоразумениям, несмотря на владение иностранным языком на высоком уровне.
10. Личная мотивация повышает эффективность изучения нового языка
Личная мотивация играет очень важную роль в процессе изучения иностранного языка, помогая преодолеть многие трудности. Причин для изучения иностранных языков очень много, и каждый может найти среди них что-то своё. Иностранные языки позволяют добиться успеха в профессии, комфортно путешествовать, читать зарубежную литературу в оригинале, понимать тексты популярных песен, пользоваться Интернет-ресурсами и, наконец, просто свободно общаться с представителями других культур. Они способствуют когнитивному и творческому развитию человека, укреплению характера и обогащению внутреннего мира. В заключение, несколько известных высказываний об увлекательности и пользе изучения иностранных языков, которые способны повысить мотивацию у любого изучающего:
«Знать много языков – значит иметь много ключей к одному замку» (Вольтер)
«Кто не знает иностранных языков, ничего не знает и о своём собственном» (Иоганн Вольфганг фон Гёте)
«Другой язык – это другое видение жизни» (Федерико Феллини)
«Учить язык, значит, открыть новое окно в мир» (китайская пословица)
Обзор подготовила Брискина Елена Викторовна, к.ф.н., доцент кафедры иностранных языков №3 ВШСГН РЭУ им. Г.В. Плеханова.