Бюджет России в 2023 году получил от продаж лицензионных участков 25,3 млрд рублей — это на 37% ниже относительно предыдущего года. Об этом пишут «Ведомости», ссылаясь на информацию от заместителя главы Роснедр Дмитрия Данилина.
В частности, в прошлом году не был продан каждый третий лицензионный участок. Всего было объявлено 218 аукционов по участкам недр, содержащими ТПИ, но из них состоялись только 149.
Указанный объём доходов от продаж лицензий в прошлом году стал самым низким начиная с 2010 года, подчёркивается в сообщении издания. Г-н Данилин назвал главные причины снижения доходности в сфере лицензирования. По его словам, на падение общего показателя повлияли санкции со стороны недружественных стран, отсутствие крупных рентабельных участков в нераспределённом фонде. Также негативно сказалось недопущение заграничных инвесторов к торгам, а также введение спецтребований к участникам. Всё это ограничивает конкуренцию, ввиду чего лицензионные участки могут продаваться по относительно низкой стоимости.
Позднее тенденцию на снижение доходов от продаж участков недр прокомментировал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. Он сказал изданию РИАМО, что основная причина падения прибыли от продаж лицензий заключается не в санкционных ограничениях. Она кроется в том, что как в России, так и во всём мире снижается количество крупных месторождений. Кроме того, в стране сокращается государственное финансирование ГРР-проектов. Эксперт считает, что для решения проблемы необходимо увеличить финансирование геологоразведки на Севере, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.