В общем, ребята, тут такое дело. Я собираюсь в декрет!
Не хотела раньше времени рассказывать в блоге. Но теперь уже все близкие и друзья в курсе, и даже на работе моё интересное положение уже заметили. Так что вроде как получается, что это уже и не секрет.
Однако ж, декрет - это я планирую только.
А вот получится ли уйти в срок? Тут есть сомнения
Работаю я, как уже ранее упоминалось, в штате. И я единственный копирайтер - ну и редактор в одном лице. То есть просто помахать ручкой и уйти в закат я не могу - мне нужен человек на замену. За человеком нужно как минимум присмотреть в первое время и передать ему дела.
Можно было бы, конечно, просто взять человека на декретную ставку. Но тут сложности работодателю создаю лично я. Дело в том, что я хотела бы иметь возможность вернуться к работе хотя бы на полставки, как только смогу. И это осложняет поиск. В самом деле - ну кто пойдет на декретную ставку, которая в любой момент может превратиться в декретные полставки?
В связи с этим коллеги решили искать человека на аутсорсе. Я сформулировала, что нужно будет от сотрудника. Вот этот пост:
Пост всё ещё в силе, ребята! Человек всё ещё нужен. Если у вас есть необходимые навыки, и вы хотите поработать - пожалуйста, откликайтесь. Я все передам коллегам.
Поиск застопорился
Однако ж, оказалось, что на работе у нас достаточно бюрократизированная система поиска. При том, что есть целая служба персонала, и аккаунт на ХХ вдобавок. Надо сначала сформулировать требования, потом как-то сложно отправить заявку на поиск сотрудника в системе. Требования я сформулировала примерно в своем посте, передала коллегам...
И наступило затишье. Мои требования нужно было дополнить требованиями от руководства, придумать, сколько платить новому человеку (я, кстати, до сих пор не в курсе), подписать... И только потом отправить заявку.
Заявка на поиск отправилась в службу персонала неделю назад.
По наивности своей я полагала, что как только заявка поступает в службу персонала, они сразу же размещают вакансию - и у нас на сайте, и на хх, и на других сайтах для поиска работы, с которыми наша компания сотрудничает. И как давай искать! Однако ж, миновало уже больше недели, а вакансии я до сих пор не вижу.
Поэтому я не могу ни вам сказать о том, какая ориентировочно будет оплата, и как ее планируется проводить, ни отправить информацию людям, которые писали насчет этой вакансии лично мне.
А время идёт, между прочим!
Сколько времени нужно копирайтеру, чтобы вникнуть в работу, как думаете?
По моим подсчетам, это 2-3 месяца. Человеку нужно будет изучить материалы по продукции. У нас больше 40 тысяч наименований, нужно будет хотя бы по группам с ассортиментом ознакомиться. Я лично первый месяц на этой работе, наверное, потратила на конспектирование учебных материалов (материалы у нас неплохие, их наш же учебный центр разрабатывает).
Ок, можно не вникать глубоко - я про некоторые штуки сама сходу не скажу, зачем они, особенно в том, что касается продукции для ИТ и ЦОДов. Они там узкоспециальные достаточно. Но даже по верхам изучить - это все равно время.
Плюс нужно понять формат. Что и как мы пишем, какой tone-of-voice у нас. Тут у меня, в принципе, есть заготовки свои: есть руководство по написанию новостей/анонсов, которое я новичкам-продактам отправляю, есть шаблоны, есть примеры. Тут должно быть проще, если у человека опыт есть - должен вникнуть +- быстро.
Ладно, даже если предположить, что к нам пришел опытный, талантливый и схватывающий на лету копирайтер-редактор - всё равно же не меньше месяца уйдёт у него, чтобы начать самостоятельно работать, правильно?
Сейчас апрель, и вакансии ещё нет. Май - месяц не самый рабочий, я лично себе между майскими беру выходные, то есть треть месяца у нас вылетает.
А в июне подходит срок, когда я могу уйти в декрет уже.
То ли я тревожная такая, то ли с поиском мы запаздываем
Вообще мне не обязательно уходить в отпуск по беременности и родам ровненько в срок. Т.к. работа у меня по большей части удаленная и не особо нервная, я могу работать и дальше. Хоть до родов.
Но это гипотетически. На практике - отпуск по БиР оплачивается на 100% по среднему заработку. Средний заработок у меня выше, чем оклад. То есть с высокой долей вероятности, по деньгам я ничего не выиграю от того, что задержусь. А я человек простой. Если можно одну и ту же сумму получать, работая или не работая - так я отдохну лучше.
Ну, разве что до конца квартала можно доработать, чтобы полную премию получить. Оставаться на более длительный срок мне бы не очень хотелось - всё же на поздних сроках беременности хочется уже как-то гнездоваться и готовиться к переменам. Гулять на улице, воздухом дышать. В бассейн ходить в рабочее время, наконец. А не редактировать тексты, сидя в душной квартире.
Но при этом и оставлять коллег без копирайтера не хочется)
Поэтому очень надеюсь, что вакансию всё же выложат, а замена мне найдётся в ближайшее время.
Может быть, это вы - тот копирайтер, которого мы ищем?
Проверьте себя:
1. Вы работаете копирайтером больше 3 лет (и желательно - не только на фрилансе)
2. Вы грамотно пишете
3. Вы умеете редактировать чужие тексты
4. У вас есть опыт работы с технической тематикой (электротехническая продукция, металлы, производство)
5. Вы умеете и работать самостоятельно, и получать необходимые уточнения от коллег при необходимости
6. У вас есть хотя бы 5-6 свободных часов в день, которые вы можете уделять этой работе
Если вы подходите по 5 пунктам из 6 - пишите смело. Можно прямо сюда, в комментарии, можно в личные сообщения мне. Также можно писать тем, кто не вполне соответствует пунктам 1 и 4 - при условии, что вы готовы быстро учиться. То есть если у вас опыт не 3 года, а 2 - можно попробовать. Или если у вас 3+ года, но только фриланс.
А вот если опыта меньше года - то извините, ребята. Я бы взяла вас, если бы было времени чуть побольше, чтобы я успела вас полноценно обучить. Но т.к. времени мало - коллеги против.
Вот такие у меня новости.
Поделитесь и вы своим опытом - для моей копилки чужого опыта!
Как уходили в декрет, в срок ли, или позже? Легко ли нашли человека на своё место? Участвовали ли в отборе?
Работали ли в отпуске по уходу за ребенком, и если да - то в каком режиме?