Найти тему
ArmInfo

Петер Стано: ЕС не может взять на себя главную роль в процессе армяно- азербайджанского урегулирования

АрмИнфо. "Трехсторонняя встреча США-ЕС- Армения доказывает, что мы становимся ближе друг к другу", - заявил в беседе с "Радио Свобода" официальный представитель ЕС по внешним связям Петер Стано.

Так, комментируя заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна о том, что Армения готова быть настолько близко к ЕС, насколько Евросоюз сочтет это возможным, Стано констатировал, что характер отношений между двумя партнерами всегда зависит от их амбиций. "Так что, конечно, это зависит не только от Брюсселя или только от Еревана.  Это зависит от того, где мы хотим быть вместе и как далеко мы хотим зайти с точки зрения укрепления нашего сотрудничества. Трехсторонняя встреча США-ЕС-Армения, состоявшаяся в Брюсселе, доказывает, что мы становимся ближе друг к другу. И это основано на общей решимости", - отметил он.

На уточнение, в каком русле будут развиваться двусторонние отношения

- в рамках уже существующего Всеобъемлющего и расширенного партнерства или есть вероятность предоставления Армении статуса кандидата в ЕС, Стано пояснил, что во взаимодействии упор делается на имеющиеся основы. Однако, добавил он, движение вперед есть и по новой повесткой партнерства, которая была согласована два месяца назад и вновь подтверждена в Брюсселе.

По его словам, на встрече в Брюсселе 5 апреля было определены направления взаимодействия, поскольку есть общее понимание и желание вывести имеющиеся отношения на новый, более высокий уровень ввиду наличия желания сотрудничать по более широким вопросам, и в большем количестве областей.

Касаясь вопроса безопасности и на уточнение, почему ЕС не спешит включить Армению в список стран, использующих Мирный механизм, не смотря на то, что об этом было заявлено еще осенью 2023 года, Стано напомнил, что этот вопрос решают государства- члены, поскольку речь идет о политике безопасности. "Эта сфера, находящаяся под строгим контролем всех государств-членов, и любое решение там может быть принято только с согласия всех членов Евросоюза. Но они над этим работают. Дискуссии о поддержке Европейского фонда мира продолжаются, и в какой-то момент решение будет принято. Но процессы в ЕС требуют некоторого времени, особенно если учесть, что между всеми 27 государствами-членами должен быть консенсус", - заверил европейский чиновник.

На уточнение, чем обусловлены задержки в процессе начала диалога между Арменией и ЕС по либерализации визового режима, Стано констатировал, что никаких задержек нет, поскольку нет графика начала этого процесса.

"Либерализация визового режима аналогична другим процессам ЕС. Это очень тщательный, высокотехнократический процесс, в конечном итоге также политический, поскольку решение должно быть одобрено всеми государствами-членами. Вот ответ на ваш вопрос, почему так долго. Потому что государства-члены должны найти лучший способ убедиться, что они удовлетворены всеми критериями, которые были соблюдены, что у них есть достаточные гарантии того, что либерализацией виз не будут злоупотреблять и так далее. Существуют технические соображения, соображения безопасности и другие соображения, которые государства-члены принимают во внимание при принятии решений. Они должны принять решение. Но мы заявили, что либерализация визового режима, наряду с поддержкой Европейского фонда мира, являются областями, в которых мы хотим более подробно обсудить возможности достижения практических результатов. Так что готовность есть", - добавил он.

На вопрос, может ли Евросоюз помочь восстановить территориальную целостность Армении и есть ли такая готовность в Брюсселе, Стано напомнил, что для этого существует международное право. "И у Евросоюза очень четкий подход:  международное право надо уважать, его нельзя нарушать. А если есть проблемы, их надо решать за столом переговоров. Именно поэтому мы активно участвуем в поддержке процесса переговоров между Азербайджаном и Арменией для решения всех существующих проблем. В этом активно участвует президент Евросовета Шарль Мишель при поддержке Верховного представителя Борреля, специального представителя ЕС Тойво Клаара. Это то, что мы уже делаем, работая с обеими сторонами в двустороннем и трехстороннем форматах для продвижения этого процесса. Но, в конце концов, Азербайджан и Армения должны сами найти решение.  Никто не сможет решить проблему за вас. Никто не может навязать вам решения. Все мы, международное сообщество, можем только помочь", - добавил еврочиновник.

На замечание, что Азербайджан нарушил договоренности, достигнутые при посредничестве Шарля Мишеля, и есть ли у ЕС механизмы воздействия за отказ от выполнения взятых обязательств, Стано заверил, что Евросоюз не может взять на себя роль арбитра.

"Мы не можем взять на себя главную роль в процессе урегулирования, мы можем играть вспомогательную роль с другими партнерами, США, ООН, если хотите, потому что речь идет о соблюдении международного права. Мы не используем рычаги воздействия или принуждения, чтобы заставить кого-то что-то сделать, а предлагаем наши услуги, наши лучшие практики и наши добрые намерения, чтобы помочь сторонам найти решение", - отметил он, добавив, что ЕС придерживается этого принципа по всех точках мира.

"Мы не занимаемся навязыванием чего-либо странам и партнерам. Мы подчеркиваем необходимость уважения международного права. Мы подчеркиваем необходимость примирения и добрососедства, поскольку это принципы цивилизованной жизни. В ЕС мы живем в 21 веке, а в 21 веке вопросы решаются путем дискуссий, а не силой", - добавил он.

На уточнение, не должен ли привлекаться к ответственности тот, кто нарушает это международное право, Стано заметил, что для таких случаев есть ООН, Совет Безопасности ООН, и любая страна имеет право обратиться с этим вопросом в Совет Безопасности, Международный суд, Международный уголовный суд.

"Это существующая система, которую мы хотим укрепить. Мы должны обеспечить соблюдение международного права, и частью его реализации является процесс урегулирования, переговорный процесс. Между Арменией и Азербайджаном ведутся переговоры, идет процесс урегулирования, независимо от упомянутых вами инцидентов, которые произошли и, к сожалению, могут произойти. Но это еще раз подчеркивает, почему каждый должен делать все возможное, чтобы найти решения.  Потому что, в конце концов, страдает не ЕС", - заметил Стано.