В период, когда главой Центробанка стала Эльвира Набиуллина, конечно, можно говорить об ослаблении рубля. В прошлом году, например, один доллар вообще стал стоить 100 рублей. С чем это может быть связано?
ЦБ до Набиуллиной
Доктор экономических наук Валентин Катасонов напомнил, что до Эльвиры Набиуллиной руководство ЦБ считало, что нужно таргетировать курс рубля. Что это означает? Это означает, что если начинается снижение курса, то ЦБ проводит валютные интервенции, чтоб не допустить ослабления рубля.
Многие россияне помнят, что до Эльвиры Набиуллиной доллар стоил примерно 30 рублей. Бывало, что чуть больше; бывало, что чуть меньше. Но главное, что курс был стабильным, рубль действительно защищали.
На самом деле так и должно быть, поскольку в законе «О Центробанке» указано, что основная задача ЦБ — обеспечить устойчивость рубля. Ни о какой устойчивости рубля говорить не приходится, когда курс постоянно меняется.
Набиуллина как глава ЦБ
Валентин Катасонов сообщил, что Эльвира Набиуллина стала главой ЦБ в 2013 году. Изначально считалось, что тогда главой ЦБ мог стать Сергей Глазьев, и это было бы правильное кадровое назначение, уверен Катасонов. Потому что Сергей Глазьев — сторонник протекционизма, при нём бы ЦБ не только защищал рубль, но и обеспечил рост экономики. Глазьев выступает за дешевые кредиты для промышленности. Но, к сожалению, в итоге назначили Набиуллину.
Почему изначально было много критиков подобного решения? Причина в том, что Эльвира Набиуллина — это единомышленник Егора Гайдара, Анатолия Чубайса и других подобных деятелей 1990-х годов.
Она в 1990-е годы уже работала в правительстве, занималась приватизацией и другими радикальными реформами того периода. Главное, что на выступает за то, чтоб максимально сократить роль государства в экономике, то есть по факту за ослабление государства. И разве правильное решение — назначить такого человека на должность главы ЦБ?
Обвал рубля
Валентин Катасонов сказал, что рубль обвалился в 2014 году. Это произошло почему? По той причине, что Эльвира Набиуллина отказалась от того, чтоб защищать рубль. То есть она заявила, что лучший вариант — это когда рыночный, или плавающий, курс рубля.
То есть это означает, что «мировой рынок» может определять курс национальной валюты России. С точки зрения глобализма, конечно, это правильное решение. Но разве это соответствует интересам России?
Катасонов подчеркнул, что всегда выступал с критикой данного решения, многие российские экономисты выступали против подобного подхода, но Эльвира Набиуллина считает, что нет альтернатива плавающему курсу. Да и еще это решение поддерживает МВФ.
100 рублей за доллар
Валентин Катасонов заявил, что в итоге такая политика привела к тому, что в прошлом году доллар стал стоить 100 рублей. В данный момент ситуация не сильно лучше, то есть доллар стоит 92,5 руб.
И это говорит о чем? О том, что Эльвира Набиуллина отказывается пересматривать взгляды, она все равно считает, что курс рубля должен быть плавающим, что курс рубля должен определять «мировой рынок».
Но ведь в современных условиях ясно, что ситуация сложная, что полагаться на «мировой рынок» не совсем разумно. Куда разумнее действовать в национальных интересах, защищать курс рубля, как считает Катасонов.
Есть ли основания считать, что Эльвира Набиуллина изменит свой подход? Нет, таких оснований нет. Она уверена, что благодаря рыночному подходу можно эффективно бороться с инфляцией, в то же время если начать регулировать экономику, если государство будет оказывать больше влияния на экономику, то будет рост инфляции.