Минсельхоз и Минпромторг нашли способ заменить дорогостоящую рыбную муку. В комбикорма для животных теперь начнут добавлять протеиновую муку и липидный концентрат из личинок мух черная львинка. Соответствующее предприятие появится в ЦФО.
Муха сменяет рыбу
После разрыва торговых отношений с западными поставщиками рыбной муки и рыбьего жира Россия столкнулась с их дефицитом. Рыбная мука – кормовой продукт, получающийся путем сушки и размолов отходов морских животных. В ее составе внушительное количество полезных веществ, которые необходимы сельскохозяйственным животным и аквакультуре.
В 2022 году доля отечественной рыбной муки на рынке составляла всего 6%. В 2023 году рост производства составил 10% (или недостаточные 147,6 тыс. тонн). В связи с этим российские ученые приступили к поиску дешевой и качественной по всем параметрам альтернативы. Через некоторое время специалисты ИТМО (Санкт-Петербург) вместо «рыбных элементов» предложили использовать предкуколку черной львинки.
Критерий оптимальности
Перед учеными стояла непростая задача – добиться от мухи оптимального содержания протеина. В течение трех лет непрерывно вносились в рацион насекомых разные продукты, а также на каждом этапе подбирались критерии и схемы контроля качества биомассы. В итоге максимальную концентрацию протеинов и липидов выявили на стадии предкуколки. Что же касается оптимального рациона черных львинок, то им стали хлебные отходы. Именно они способствуют повышению концентрации протеина в личинках мух до нужных 60%.
Прорыв в отечественной науке позволил в 2023 году внести личинки мух в официальный список с/х продукции. Их выращивание в стране разрешено с ноября. Тем временем в Минпромторге уверены, что данная альтернатива поспособствует укреплению кормовой базы всего сельскохозяйственного сектора.
Будущие мощности
Сама черная львинка родом из Центральной и Южной Америки. За один раз особь откладывает до 600 яиц. Питательная личинка появляется уже через 25 дней. Во всем мире она признана одной из самых полезных альтернатив животному белку.
Ученые ИТМО продолжат искать оптимальные условия разведения мухи. Согласно данным, новое предприятие ежегодно будет производить 3 тыс. тонн протеиновой муки и 900 тонн липидного концентрата.
Разработка отечественных ученых пришлась кстати, и не только в целях импортозамещения, но и в занятии ниши на мировой арене. В 2021 году объем протеинового рынка насекомых оценивался в $154 млн, в 2022 – $189 млн. По прогнозам экспертов, к 2030 году он приблизится к $900 млн.