Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей о т.н. единых пулеметах (они же универсальные, они же общего назначения). И сегодня поговорим об одной из "икон" этого класса оружия - об американском пулемете М60, принятом на вооружение в 1957 году и заслужившем за капризность и тяжесть прозвище "свинья" (ссылка на некоторые другие статьи цикла будут в конце).
Ну а в заключение приведу мнение американского ветерана войны во Вьетнаме об это пулемете, в котором он говорит о некоторых недостатках системы.
Небольшое введение
Уже в конце Второй Мировой войны американские военные начальники осознали, что автоматическая винтовка Браунинга (BAR), пулеметы M1919A6, M1919A4 и M1917A1 в сравнении с немецкими MG-34 и MG-42 не просто устарели, а безнадежно устарели, и что ситуацию надо как-то исправлять. Откладывать дело в долгий ящик не стали, и в 1946 году были начаты работы по созданию перспективного пулемета.
Американские конструкторы тоже не собирались городить огород: первый прототип пулемета представлял собой попытку совмещения немецкой автоматической винтовки FG-42 и механизма ленточного питания немецкого же пулемета MG-42.
Очень метко эту конструкцию охарактеризовал уже упоминавшийся выше ветеран войны во Вьетнаме:
"M60 начал свою жизнь как экспериментальный T44. Это, пожалуй, самая крутая работа в истории: американские инженеры по огнестрельному оружию взяли механизм с ленточным питанием от трофейного немецкого MG42 и приспособили его к затвору парашютной винтовки FG42. Получившийся франкенган послужил основой для создания М60".
Получившееся не устроило американских военных, работы продолжились и в 1951 году появляется первая партия из 100 пулеметов. Стоит отметить, что к этому времени пулеметом занимались уже четыре компании сразу, и, возможно поэтому первые испытания прототипа были проведены только в 1953 году.
Еще несколько лет потребовалось на устранение выявленных неисправностей, и только в 1957 году на вооружение американской армии принимается единый пулемет, получивший обозначение М60.
В ходе испытаний М60 сравнивался с бельгийским FN MAG и немецким MG-42. Точно неизвестно, какой из пулеметов был лучше, но точно известно, что в принятии на вооружение именно М60 сыграла свою роль позиция американских конгрессменов, потребовавших, чтобы у американской армии было американское оружие.
Особенности конструкции
Автоматика пулемета работала на энергии пороховых газов, отводимых в газовую камеру, расположенную под стволом.
Запирание осуществлялось поворотом затвора с двумя боевыми упорами, сам затворный блок был "подсмотрен" у FG-42.
В прикладе помещался гидравлический буфер, компенсирующий отдачу.
Рукоять взведения находилась справа (нюанс: чтобы открыть крышку ствольной коробки, затвор следовало зафиксировать в заднем положении, и ровно тоже надо было сделать при закрытии крышки, иначе можно было сломать механизм подачи).
Предохранитель располагался слева над пистолетной рукоятью.
Ствол менялся очень быстро, но вместе с ним менялись и газовый блок с сошками, кроме того, для смены ствола, не имевшего рукояти, выдавалась рукавица.
Стрельба велась только в автоматическом режиме и с открытого затвора.
Механизм подачи патронов был "подсмотрен" у MG-42.
Питание осуществлялось из ленты с разъемными звеньями, рассчитанной на 100 или 200 патронов. 100-патронные ленты помещались в картонные коробки в брезентовом чехле, который крепился к пулемету слева.
Технические характеристики
Длина общая 1067 мм
Длина ствола 560 мм
Вес б/п 10,5 кг
Патрон 7,62х51 мм НАТО
Скорострельность ок. 550 в/м
Прицельная дальность стрельбы 1100 м
Емкость ленты 100 или 250 патронов
Судьба оружия
Боевое крещение пулемет прошел в ходе войны во Вьетнаме, где показал как свою мощь, так и свои немощи.
В пехотном варианте оружие обслуживалось тремя солдатами - стрелком, который нес пулемет и патроны (от 200 до 1000 штук), помощником, который нес запасной ствол и дополнительные патроны, и подносчиком боеприпасов, который нес станок и еще боеприпасы. Кроме того, дополнительные патроны к М60 могли нести (и носили) другие солдаты.
Недостатков в пулемете было много.
Во-первых, ствольная коробка была чересчур облегчена.
Во-вторых, механизм пулемета допускал неправильную сборку (в частности, при ошибке при сборке газового блока можно было получить однозарядный пулемет).
В-третьих, газовый узел мог саморазобраться от вибрации при стрельбе (банально раскручивались заглушки, из-за чего их приходилось дополнительно крепить проволокой).
В-четвертых, пулемет был чувствителен к загрязнению.
В-пятых, пулемет был весьма увесист.
В-шестых, гильзы могли клинить и даже рваться, что требовало либо быстрой замены ствола, либо замены затвора (уже не столь быстрой).
Пожалуй, единственным его достоинством была возможность быстрой смены ствола, однако, прикрепленные к нему сошки и газовый блок, во-первых, утяжеляли ствол, во-вторых, требовали от стрелка удерживать пулемет руками, пока помощник менял ствол, а, в третьих, защелка ствола могла зацепиться за снаряжение пулеметчика, и пулемет мог потерять ствол...
В целом, несмотря на то, что история вьетнамской войны сохранила множество эпизодов эффективного использования М60, некоторые специалисты называют его едва ли не самым худшим единым пулеметом в истории.
Тем не менее, модернизированный (несколько раз) вариант М60 продолжает оставаться на вооружении подразделений морской пехоты. Но не только потому, что морпехи США славятся своей консервативностью и особой позицией едва ли не по любому образцу вооружения, но и потому, что пулеметы М240 оказались, как минимум, не лучше.
"Я думал, что я умер"
Вот, что рассказывал об этом пулемете американский ветеран войны во Вьетнаме:
"Мой рост составлял шесть футов (ок. 183 см - ИО), а вес — 163 фунта (ок. 74 кг - ИО) без грамма постороннего жира. Хотя мне это не нравилось, я еженедельно бегал по 10 км со своими товарищами в ботинках, с рюкзаком и М16. Я был в лучшей физической форме в своей жизни и считал себя пуленепробиваемым и бессмертным. Потом я встретил "Свинью". Настоящий форсированный марш длиной 15 миль был едва ли не самым трудным, что я когда-либо делал. В этот особенно роковой день я не помню, чью собаку я нечаянно пнул, чтобы заслужить то, что со мной произошло. Однако именно в этот день мне поручили тащить "Свинью".
"Свинья" - это универсальный пулемет М60 с ленточным питанием. В мое время мы использовали М60 в качестве автоматического оружия подразделения. Сегодня наши "пилы" кал. 5,56 мм относительно легкие, портативные и мощные. Напротив, Свинья весила 23 фунта (ок. 10,4 кг) без патронов, стреляла патроном 7,62х51 мм размером с мой мизинец. "Свинья" резала стены, прогрызала потолки, проветривала автомобили и достигала действительно серьезных дистанций. Однако это действительно была та еще свинья. В конце этого ужасного марша я думал, что умер...
M60 представлял собой конструкцию с воздушным охлаждением, предназначенную для ведения постоянного огня. Выпуск большого количества патронов из пулемета с ленточной подачей пулемет создает астрономическое количество постороннего тепла. Избавление от всей этой тепловой энергии - ахиллесова пята любой системы огнестрельного оружия длительного действия. Общепринятое решение на таком оружии, как М60, - система быстрой смены ствола.
Вы можете вырезать в стволе спирали или канавки, чтобы увеличить площадь его поверхности и, следовательно, способность рассеивать тепло. Однако, если вы хотите, чтобы эта штука стреляла какое-то время, вам нужна масса. Утяжеление ствола - одна из причин, по которой мы со "Свиньей" так плохо ладили в тот жаркий день в Форт-Беннинге. Некоторые аспекты конструкции M60 были просто фатально ошибочными.
Сошки на М60 располагались на дальнем конце оружия. Такое расположение оптимизировало стабильность и контроль. Однако в случае с "Свиньей" это означало, что у каждого запасного ствола были свои отдельные сошки. Для тех парней, которые могли отломить ручки зубных щеток, чтобы сэкономить вес во время долгого патрулирования, любая посторонняя масса была непростительным грехом. Кроме того, некоторые компоненты газовой системы M60 имели раздражающую тенденцию разваливаться при большом количестве выстрелов. В результате газовые камеры (газоотводные узлы - ИО) на наших пулеметах всегда были скреплены страховочной проволокой. На практике это не представляло особой обременительной проблемы, но доверия не внушало.
У меня не было однозначно положительного опыта работы с M60. Большинство пулеметов, которые мне выдали, оказались довольно привередливыми. Мы тренировались стрелять очередями по пять-восемь патронов и всегда помнить о нагреве ствола. Я помню, что мне приходилось возиться с оружием, чтобы поддерживать его в рабочем состоянии особенно в суровых условиях, больше, чем следовало бы.
Когда "Свинья" работала, она работала хорошо. Умеренная скорострельность в 550 в/мин способствовала эффективности. Управление оружием было одновременно веселым и волнующим. Однако торопиться, особенно для такого худощавого парня, как я, не следовало.
По большей части М60 вытеснен с военной службы США пулеметами с ленточным питанием серии М240. Однако модернизированные версии, такие как M60E6, все еще используются в некоторых подразделениях. Несмотря на свои недостатки, "Свинья" по-прежнему остается одной из самых крутых автоматических систем, когда-либо изобретенных".
Небольшой комментарий от "Исторического оружиеведения"
Я уже говорил, что моим любимым оружием времен службы был (и остался) ПКМ. Стрельба из него, дававшая ощущение мощи этого оружия - ни с чем не сравнимое удовольствие (на мой взгляд). Но оговорюсь, мне никогда не приходилось таскать его на марш-бросках.
P.S. ПКМ будет явно понадежнее, чем М60.
Об экспериментальном пулемете Т44 поговорим чуть позже.
Цикл статей о пулеметах будет продолжен.
Не пропустите!
О французском ААТ-52 можно прочитать здесь.
О западногерманском МГ-3 можно прочитать здесь.
Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!