Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей о пулеметах вообще и о французских пулеметах в частности. И сегодня поговорим о пулемете, который хотя и был разработан французскими конструкторами, но как-то не по-французски просто (хотя и не без нюанса).
Оружие было принято на вооружение в 1952 году под обозначением "оружие автоматическое трансформируемое образца 1952 года (arme automatique transformable modèle 1952 (ААТ-52).
Небольшое введение
Как я уже упоминал в других статьях, сразу после Второй Мировой войны французские военные начальники озаботились перевооружением армии новым огнестрельным оружием. С двумя целями: во-первых, избавиться от огнестрельного "винегрета", который им достался от американцев, англичан и немцев, получив все плюсы стандартизации вооружения, а, во-вторых, восстановить собственную национальную гордость, немного пошатнувшуюся по итогам все той же Второй Мировой войны.
Естественно, это касалось и пулеметов, которые должны были стать, во-первых, едиными, а, во-вторых, "истинно французскими".
Идею "единого" пулемета, который мог использоваться и как ручной, и как станковый, французские военные начальники подсмотрели у немцев с их МГ-42. Понравившаяся идея была оформлена в техзадание и направлена разработчикам.
Разработчики были почти традиционными: государственные оружейные фабрики из Шательро и Сент-Этьена, а также "Центр исследований и вооружения" из эльзасского городка Мюлуз.
"Центр" этот появилось не случайно: после Второй Мировой войны завод "Маузер" в Оберндорфе перешел под контроль французов, а их конструкторы - под контроль департамента вооружений французской армии. Недолго думая, французы с 1946 по 1948 год перебросили конструкторов, рабочих и оборудование в Мюлуз, в новосозданный "центр", а завод в Оберндорфе разрушили.
К началу 1950-х годов все три группы представили свои пулеметы (Мюлуз, естественно, а-ля МГ-42), из которых после испытаний французские военные выбрали систему группы из Шательро (по другой версии будущий ААТ-52 был разработан в Сент-Этьене).
Особенности конструкции
Особенностью пулемета была система полусвободного затвора, которую французские конструкторы подсмотрели у ее создателя, венгерского конструктора Паля Кирая (у нас его чаще называют Пауль Кирали).
Изюминка конструкции состояла в том, что в затворе, состоявшем из двух частей, задняя часть под влиянием энергии выстрела отходила назад быстрее, а передняя (боевая личинка) тормозилась специальным рычагом, взаимодействующим со ствольной коробкой и соединяющей обе части затвора (ссылка на статью о пистолете-пулемете Паля Кирая будет в конце).
Рычаг этот в запертом состоянии затвора выдвигался вправо, поэтому ствольная коробка пулемета с правой стороны имела несимметричную выпуклость.
Дополнительным элементом конструкции стали канавки в патроннике для предотвращения заклинивания гильзы при избыточном давлении.
В остальном пулемет был довольно прост: ленточное питание с подачей слева (лента выходила справа, стреляные гильзы выпадали снизу), открывающаяся вверх крышка ствольной коробки и подающий лоток (привет от МГ-42), легко вытягивающийся до фиксации плечевой упор, сошки, позаимствованные с пулемета обр. 1924/29 годов (ссылка на статью о МАС-24/29 будет в конце).
Отдельно следует отметить быстросъемный ствол, который менялся с нажатием на защелку (располагалась сверху) и поворотом ствола за ручку приблизительно на четверть оборота.
Стволы были двух основных видов - легкий и тяжелый. Предполагалось, что в комплектации "легкий ствол + сошки" оружие будет выполнять функции ручного пулемета, а в комплектации "тяжелый ствол + тренога" - функции станкового.
Кнопочный предохранитель находился в верхней части пистолетной рукояти.
Технические характеристики
Длина общая 1080 мм
Длина ствола
- 500 мм (легкий ствол)
- 600 мм (тяжелый ствол)
Вес
- 9,97 кг (с сошками и легким стволом)
- 23 кг (с треногой и тяжелым стволом)
Максимальная дальность стрельбы 3.200 м
Практическая дальность 600 м
Скорострельность 900 в/м
Патрон 7,5х54 мм и 7,62х51 мм НАТО
Емкость ленты 50 патронов
Судьба оружия
Оружие было принято на вооружение в 1952 году, однако после принятия французами на вооружение патрона 7,62х51 мм НАТО, было подвергнуто изменениям, работа над которыми затянулись до 1964 года.
По итогам этих работ, в конце 1960-х годов на вооружение французской армии был принят пулемет, получивший обозначение ААТ-52 F1.
Оружие стоит на вооружение и в настоящее время.
Интересный факт: к 2008 году ААТ-52 стали сдавать на склады, однако после того, как французские солдаты попали в 2008 году в засаду в афганском Узбине и потеряли в ходе боя 10 человек погибшими и 21 ранеными, пулеметы стали срочно возвращать на службу.
О засаде в Узбине будет отдельная статья.
Не пропустите!
О пистолете-пулемете Кирай можно прочитать здесь.
О пулемете МАС-24/29 можно прочитать здесь.
#историческое оружиеведение #пулемет ААТ-52 #оружие франции #история оружия
Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!