Найти тему

Ростовская наступательная операция в ноябре 1941 года

Все вот эти эпизоды Великой Отечественной войны, связанные с контрударами Красной армии, лично у меня вызывают повышенный интерес. Ведь как нам преподавали историю? Всё лето и осень 1941 года - это сплошное и непрерывное отступление советских войск. Плюс Ельнинская операция как эпизод. А сколько контрударов мы уже с вами видели, исследуя места сражений. Конечно, большая их часть была достаточно краткосрочной, имела цель не перехватить какую-то стратегическую инициативу, а отвлечь противника от действий на более трудных для наших частей участках. Но нельзя и отрицать, что эти наступательные действия имели место уже в 1941 году. И вот Ростовская наступательная операция конца ноября 1941 года - одна из таких операций.

В предыдущей публикации этого цикла мы рассмотрели Ростовскую оборонительную операцию. В ходе нее немцы достигли рубежей в несколько десятков километров от Ростова-на-Дону. Они уже вовсю угрожали железной дороге, которая связывала Ростов и Воронеж. Но... Уже в который раз мы видим ситуацию, что моторизированные части противника существенно оторвались от пехотных соединений. Они, конечно, представляли мощнейшую силу сами по себе, но в то же время, продвинувшись глубоко по какому-то направлению, подставляли свои фланги под удар советских частей. Такая же ситуация сложилась и под Ростовом.

Советское командование на этом направлении аккумулировало все возможные резервы на небольшом участки в районе Ровеньки - Должанская - Бирюково. Это севернее Ростова-на-Дону, но западнее того места, куда прорвалась немецкая танковая группа. План был достаточно простой - ударом во фланг и тыл выйти к Азовскому морю западнее Ростова в районе Таганрога, окружить и уничтожить танковую группу противника.

Ровеньки - Должанская - Бирюково. Яндекс.Карты
Ровеньки - Должанская - Бирюково. Яндекс.Карты

Началось сражение немецким наступлением. После изменения планов, о чем я говорил в прошлой статье, немцы решили не продвигаться на восток до линии Шахты - Новочеркасск, а сразу же повернуть на юг на Большие Салы с выходом к Ростову. Этот план они и начали реализовывать 17 ноября.

Уже через час после начала немецкого наступления на юг, в наступление перешли и советские части. И тоже на юг. У каждой из сторон продвижение шло достаточно медленно - в среднем по 5-10 км в день. Плюс окончательно испортилась погода, что делало невозможным авиационную поддержку. Но 19 ноября ударные немецкие части всё-таки прорвали советскую оборону и к 20 ноября вышли уже непосредственно к границам Ростова-на-Дону.

Весь день бои шли уже непосредственно в городе. Особенно ожесточенные у всех переправ и в районе острова Зеленый:

Ростов-на-Дону. Яндекс.Карты
Ростов-на-Дону. Яндекс.Карты
Остров Зеленый. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Остров Зеленый. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Кстати, еще за 13 лет до описываемых событий здесь был город Нахичевань-на-Дону (остров к нему относился), но в 1928 году его объединили с Ростовом-на-Дону.

В ночь на 21 ноября советские части получили приказ перейти на левый берег Дона. Город был захвачен. Но тут немецкое командование осознало, в какой ситуации они оказались, поскольку с севера буквально по пятам их продолжали преследовать части Красной армии. Сразу же в день захвата города (а точнее - его оставления советскими войсками), немцы были вынуждены развернуть часть своих соединений на 180 градусов, чтобы отразить атаки советских войск с севера. Уже к вечеру 23 ноября советские части вышли на линию Лысогорка - река Тузлов к северу и северо-западу от Ростова-на-Дону. Угроза окружения немецких частей становилась видна всё отчетливее.

27 ноября начался мощнейший удар советских частей в направлении Ростова-на-Дону сразу с нескольких направлений.

Опорные точки удара в направлении Ростова. Яндекс.Карты
Опорные точки удара в направлении Ростова. Яндекс.Карты

29 ноября город был освобожден. Но... Многие военные историки указывают на стратегический просчет Тимошенко, который дал возможность уйти большей части сил противника через оставшийся коридор в направлении Таганрога. Они указывают, что сначала нужно было ударом выйти к Азовскому морю, а затем уже завершить уничтожение окруженных частей противника. А так немцы воспользовались единственной возможностью и вышли из почти свершившегося окружения.

Ростов-на-Дону. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Ростов-на-Дону. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

2 декабря 1941 года операция завершилась. Каждая из сторон нуждалась в восстановлении боеспособности. Фронт на этом участке стабилизируется почти на полгода.

Спасибо, что читаете мой канал! До встречи на следующих публикациях!