Найти тему
Шпионские страсти

В абвере далеко не дураки работали

1940-1943 годы

Западная Европа

Идёт Вторая мировая война.

1940 год.

В Берлине в Абвере II решают головоломку, как оставить англичан без агата, который для их военной промышленности поставляет Швейцария. Агат имел важное значение для производства взрывателей снарядов зенитных орудий. Более того фирма «Эрликон» со швейцарских заводов поставляла в Англию уже готовые взрыватели для зенитных снарядов. Устроить диверсии на швейцарских военных заводах? Исключено. Политические последствия подобной акции не предсказуемы и могут нанести сильнейший удар по интересам Рейха*.

Боевое применение ВМФ США 20 мм зенитной пушки Oerlikon, палубная установка (май 1943)
Боевое применение ВМФ США 20 мм зенитной пушки Oerlikon, палубная установка (май 1943)

Потому, хорошо подумав, приняли решение подорвать железнодорожные составы, которые шли из Швейцарии через Францию в Испанию. Диверсию организовать на территории Франции: подорвать железнодорожный виадук около Аннемасс, расположенный недалеко от французско-испанской границы в не оккупированной части Франции.

Группу хорошо подготовленных диверсантов снабдили фотоснимками, картами и планами местности, нужным количеством взрывчатки. Виадук был взорван. А ты ищи кто его взорвал: немцы, вишисты, итальянцы или какой другой враг Британской империи.

1943 год.

Перед отделением Абвера II, расположенном в Осло, командование поставило задачу: заслать на территорию Англии двух диверсантов. Местные абверовцы решили этот вопрос следующим образом.

Двух своих агентов из числа норвежцев, которые имели специальную подготовку, посадили в следственную тюрьму под видом врагов Рейха. Арестованным удалось «бежать». Патриоты из норвежского Сопротивления укрыли беглецов на одной из своих конспиративных квартир. Немцы объявили беглецов в розыск по всей Норвегии. Понятно, что после подобного, руководство Сопротивления принимает решение переправить беглецов в Англию. Задача решена. Два диверсанта Абвера прибыли туда, куда требовалось командованию германских спецслужб.

1943 год.

Сотрудник Абвера II в Брюсселе внедрился в бельгийское Сопротивление, имевшее прямой контакт с английскими спецслужбами. По согласованию с Абвером III данный сотрудник вместе с группой своих «товарищей» (хорошо подготовленных немецких диверсантов) совершил ряд диверсий на бельгийских заводах, выпускавших военную продукцию для германской армии (правда ущерб от этих диверсий был ничтожный).

Разумеется, немецкая полиция объявила злоумышленников в розыск. Их портреты появились в газетах. За них была обещана награда. Спасая «своих» бельгийское Сопротивление с помощью французского Сопротивления переправило через Испанию в Англию преследуемых немцами «патриотов». Задача решена. Диверсанты Абвера прибыли в район будущих диверсий.

К сожалению, источник не сообщает о дальнейшей судьбе засланных в Англию диверсантов.

-2

* Не только политические. В период с 1940 по 1944 год объём сделок головной компании Werkzeugmaschinenfabrik Oerlikon (WO) только с державами оси — Германией, Италией и Румынией — составил 543,4 млн швейцарских франков, и включал поставки 7013 20-мм пушек, 14,76 млн штук патронов к ним, 12520 запасных стволов и 40 тысяч патронных ящиков.

** Приговором Военного трибунала МВО 17.01.1952 г. приговорён к расстрелу. Поданная кассация оставлена без удовлетворения. Приговор приведен в исполнение 26.03.1952 г.

Штольце вообще много знал и рассказал на допросах. Слишком много...
Штольце вообще много знал и рассказал на допросах. Слишком много...

(Источник: Ю. Мадер на основе показаний полковника Абвера Эрвина Штольце**)