Все популярнее становятся неоязыческие движения. Как и любое другое религиозное или политическое движение, неоязычество имеет и плюсы, и минусы. Родноверие помогает многим людям выразить себя, обрести гармонию, найти единомышленников, заняться любимым делом. Люди создают общины, вступают в различные группировки, пропагандируют свои взгляды и убеждения. Однако частая фальсификация источников, распространяющих ложную информацию, радикальные взгляды, ксенофобию, националистические и даже шовинистические идеи, является угрозой для общества.
Славянское неоязычество, как и другие религиозные движения имеет как положительные, так и отрицательные аспекты, причем некоторые пункты могут являться плюсами и минусами одновременно. Итак, рассмотрим пользу, приносимую славянским неоязычеством.
- 1) Славянское неоязычество находит отражение в искусстве: литературе, живописи, музыке, кинематографе. Авторы произведений могут быть как неоязычниками, так и выразителями отдельных родноверческих идей, под влиянием которых могут создавать самые настоящие шедевры, произведения искусства.
- Примером таких произведений является роман «Русь изначальная» Валентина Иванова (1961). В произведении действует вымышленное славянское племя «росичей», живущее родовым строем и обороняющееся от хазар-иудеев и христиан-византийцев. Произведение имеет ярко выраженные антихристианские мотивы. По сюжету романа были сняты мультфильм «Детство Ратибора» студии «Союзмультфильм» (1973) и художественный фильм «Русь изначальная» режиссёра Геннадия Васильева (1985)[50]. Русским язычеством увлекался советский поэт .
- Большое влияние русское неоязычество оказало на творчество Юрия Никитина («Трое из леса»), Сергея Алексеева (цикл книг о о древней арийской цивилизации на Урале – «Сокровища Валькирии»), фантаста Василия Головачева («Хроники Реликта»), Марии Семеновой (серия романов «Волкодав»).
- Популярным в среде русских неоязычников является Константин Васильев. Его картины наполнены исполинской силой, очень атмосферны, живо передают «славянский дух».
- Другими художниками, писавшими картины на славянскую тематику, являются Илья Глазунов, создавшему «Вечную Россию», Андрей Клименко, Николай Сперанский.
- В 1990-е годы появился ряд рок-групп, в творчестве которых присутствуют неоязыческие мотивы, включая группы славянского пейган-метала. Основатель группы «ДК» Сергей Жариков писал о безусловно языческом характере рок-культуры, поддерживал национальную идею и мессианизм.
- 2) Среди существующих неоязыческих объединений есть: а) «реконструкторы» и спортсмены — участники военно-исторических клубов, которые занимаются, главным образом, реконструкцией костюмов и доспехов и, в меньшей степени, старинных боевых искусств; неоязычество для них играет второстепенную роль, как дополнение к костюму.; б) «ратоборцы» — неоязычники, которые «возрождают традиции» славяно-горицкой борьбы, так называемого ратоборства; в) «фольклористы» — неоязычники, занимающиеся возрождением народных промыслов и искусств, возрождением фольклора, костюмов; интерес к язычеству в основном этнографический (по Прокофьеву, Филатову, Коскелло). Представители таких группировок занимаются вполне безобидным, а часто даже полезным делом, пропагандируют здоровый образ жизни, возвращение и обращение людей к природе.
Теперь рассмотрим минусы, приносимые неоязычеством.
- 1) Некоторые книги, произведения, посвященные неоязыеству, распространяют ложную информацию, искажают историю, выдают фальсификацию за правду, даже подталкивают людей к совершению претсуплений.
- Например, В 2006 году Александр Копцев ворвался с ножом в здание синагоги на Большой Бронной (Москва), ранил раввина Ицхака Когана и девятерых прихожан. На месте преступления был задержан охранником и прихожанами синагоги. В ходе расследования дела было установлено, что настольной книгой Копцева было сочинение «Удар русских богов» Владимира Истархова.
- Очень часто публикация информации и книг, посвященных неоязычеству, используется в коммерческих целях.
- 2) Многие течения неоязычества являются экстремистскими, имеют расистские, националистические, нативистские, ксенофобские тенденции, придерживаются идей расового превосходства славян над другими народами, идей «арийской расы», антисемитских и антихристианских идей. Последователи таких групп совершают преступления на почве ненависти, в том числе вооруженные нападения, террористические акты против верущих, представителей православной церкви и неславянских национальностей.
- Например, В 2014 году сотрудник ЧОП Степан Комаров, последователь учения Николая Левашова открыл стрельбу по прихожанам Воскресенского собора Южно-Сахалинска, в результате чего ранил шестерых человек и убил двух человек — монахиню Людмилу Пряшникову и прихожанина Владимира Запорожца, просившего милостыню на паперти, который вошёл в храм и пытался остановить преступника.
В заключение можно сказать,что неоязычество стало неотъемлемой частью общества, прочно закрепилось в нем. Многочисленные группировки, десятки тысяч людей с удовольствием занимаются любимым делом, пытаются воссоздать быт, традиции своих предков, понять их чувства, эмоции, найти себя и свое место в мире.
Однако, к сожалению, часто подобные благие намерения оборачиваются пропагандой ложной информации, распространению националистичеких, даже нацистских и ксенофобских идей, тенденций. Само же родноверие становится бизнесом, используется в коммерческих целях. Многие люди, вдохновившись красивыми словами ораторов и авторов книг, совершают преступления, теракты, занимаются вандализмом, разжиганием ненависти на религиозной, расовой почве.
Чтобы решить эти проблемы, государству следует следить за неоязыческими группировками, публикуемыми книгами и информацией, размещаемой в интернете, за сайтами, посвященными славянам, их мифологии и язычеству в целом. Также можно проводить открытые уроки, встречи с учеными-лингвистами, историками, религиоведами и фольклористами, учить школьников и студентов не верить любой информации, а проверять ее достоверность, опираться лишь на достоверные, проверенные источники.