Найти в Дзене

Как выселяли помещиков в 1920-е?

Сам факт наличия помещиков в середине 1920-х весьма удивляет, ведь один из первых документов Советской власти - "Декрет о земле" - отменял частную собственность весьма категорично. Но данный декрет оставлял и правовые лазейки, пусть и временного характера. Об этих лазейках и попытках помещиков откосить от передачи земли народу, а также о том, что с помещиками за это случалось, и пойдет речь в этой статье.

Лазейки крылись в 1 и 4 пунктах декрета, в которых шла речь как о возможности получения временной общественной поддержки, позволяющей помещику на определенный срок сохранить за собой часть земли, так и о передаче государству особо показательных земельных участков, что давало помещику теоретическую, а зачастую и практическую возможность руководства своим имением. Молодое государство, тем самым, откладывало на будущее окончательное решение земельного вопроса, чем и радовало помещиков, получивших теперь возможность в полной мере реализовать свою изобретательность.

Декрету скоро 107 лет. Быстро летит время!
Декрету скоро 107 лет. Быстро летит время!

Так, в 1922 году ряд тульских помещиков организовал целый кооператив "Союз садоводов", посредством которого они арендовали некогда принадлежавшие им имения. Местных крестьян это весьма встревожило, и они пожаловались на хитрых землевладельцев. Вопрос был рассмотрен местным исполкомом, ситуация была охарактеризована как "с политической точки зрения ненормальная", учредители подверглись наказанию. Владимирская губерния также отметилась подобными энтузиастами: семь помещиков организовались в пчеловодо-огородническую артель и стали вновь руководить изъятой у них территорией.

Некоторые помещики шли еще дальше, активизируясь и политически. Бывший помещик Потапов, житель хутора Варваринка, что в Смоленской губернии, в 1926 году сам организовал выборы в сельский совет, на которых одержал победу. Добился он этого весьма политически: Потапов вел среди местных жителей агитацию, утверждая, что по новому положению о выборах коммунисты не могли выдвигать своих кандидатов. Были и помещики, продолжавшие поддерживать свое положение благодаря угрозам местным крестьянам. В 1927 г. в деревне Савинской, что во Владимирской губернии, состоялся диалог, в рамках которого бывший помещик Ильичев сказал крестьянину Бакулову следующее: «Советская власть скоро изменится, и наездимся мы тогда на Савинских крестьянах, за то, что они разорили мое поместье». Стоит понимать, что мы бы никогда не узнали об этом случае, если бы он не разбирался впоследствии на судебном заседании.

Выборы в сельсовет, 1927-1929 гг.
Выборы в сельсовет, 1927-1929 гг.

Этот случай был одним из последних происшествий, связанных с непокорными помещиками. С 1925 года начали активно издаваться постановления и декреты, направленные на лишение бывших помещиков права пользоваться землей, а в 1927 году компанию по выселению признали законченной. Помещичьи хозяйства на момент их конечной ликвидации находились в весьма плачевном состоянии, к 1925 году у помещиков оставалось всего 5-6% от дореволюционной площади их имений.

Включение тех или иных персон в категорию помещиков происходило весьма произвольно. Так, в Смоленской губернии из 215 выселенных помещиков 174 принадлежали к дворянству, 4 - к крестьянству; «прочих» насчитывалось 37. В Московской губернии в состав выселенцев вошли: 83 человека, принадлежавших к категории «бывших помещиков из дворян»; 111 бывших крупных землевладельцев недворянского происхождения; 39 человек без явного социального положения. Вопрос об их судьбе решался не на местах, а в Москве, им ведала комиссия ВЦИК. Мотиваций для выселения было множество: "объект выселения - крупный лесопромышленник", "объект выселения имел кабальные отношения с местными крестьянами", "объект выселения использовал в своем хозяйстве наемный труд" и т.д.

Карикатурное изображение процесса над "антисоветскими элементами"
Карикатурное изображение процесса над "антисоветскими элементами"

Завершу статью случаем-парадоксом, а именно отменой решения о выселении жителя Звенигородского уезда Московской губернии Гутовского. Его вернули на место проживания, хотя его доме уже была организована школа (ее решили перевести). И это несмотря на то, что за выселение Гутовского ратовал известный большевик Г.М. Кржижановский. Думается, что за обратное заселение Гутовского ратовал какой-нибудь еще более известный большевик.

На этой веселой ноте я закончу свое повествование. Если Вам понравилась тема - обязательно сообщите в комментариях, подобных случаев в архивах сохранилось множество. Желающих ознакомиться с темой подробнее отсылаю к работе Маловой "Выселение бывших помещиков из АССР НП в 1920-е гг.", а также к сборнику "История Отечества в документах 1917-1993". Благодарю за прочтение!