Найти тему
Древности нашей ойкумены

Тот, кто нам мешает, тот нам поможет: природа против археологов

Как же круто, когда археологи находят то, что по законам природы ну никак не могло сохраниться. Прекрасны камень и металл, над которыми время почти не властно, но они намного сложнее для обработки, чем дерево. А ткани, кожа, растительные волокна – то, чем широко пользовались в любом древнем (и не очень) сообществе? Их век недолог… Значит ли это, что мы никогда не увидим предметов из этих материалов, если прошло тысяча, две, три лет?

След от деревянной шкатулки в одном из домов Помпей / Parco archeologico di Pompei
След от деревянной шкатулки в одном из домов Помпей / Parco archeologico di Pompei

Оказывается, это не окончательный приговор. Да, органика по историческим меркам довольно быстро уходит в небытие, истлевая, в первую очередь, благодаря кислороду в атмосфере (вокруг нее). Она разлагается под действием анаэробных микроорганизмов. А значит, если доступ кислорода перекрыть, то… Ага, но как его перекрыть, так сказать, «задним числом», чтобы получить древние предметы из текстиля или дерева?

«Тот, кто нам мешает, тот нам поможет», - как говорил дядя Джабраил из «Кавказской пленницы». На кислород, как вы уже поняли, надежды мало, обратимся к матушке-Природе. И она помогает. Причем, регулярно.

Знаменитые кумранские рукописи, написанные на папирусах – природном материале, который египтяне изготавливали из болотной травы, сохранились благодаря очень сухому микроклимату пещер. У религиозного сообщества, которому принадлежали рукописи, существовало табу на уничтожение священных книг, их следовало хранить вечно. Их и хранили вечно – в сосудах в глубине пещер в разных районах вокруг Мертвого моря. Вероятно, даже сами иудеи не предполагали, насколько вечным получится это хранение благодаря археологам.

Свиток 981, фрагмент 2 / Shai Halevi
Свиток 981, фрагмент 2 / Shai Halevi

Вот, у меня, кстати, имеется заметка по Кумранским и иным папирусам, где я подробно описала все, что знаю - Свитки Мертвого моря: четыре вопроса и последняя находка.

Напомню также и о фаюмских портретах

Болота для человека – места гиблые, опасные. Живут там обычно либо отшельники, либо злые люди, либо всякая нечисть из сказок. Однако важность болот в гидросистеме Земли переоценить невозможно – избавляться от них полностью никак нельзя. Как оказалось, и для археологов эти места полны сюрпризов.

Разлагающиеся в болотах растительные вещества в итоге приводят к образованию торфа. Таким образом, торфяные болота издавна служили для живущих вокруг них людей как источник дешевого топлива. В то же время торф имеет низкую теплопроводность, что сохраняет в болотах низкую температуру, он беден минеральными веществами, и это сильно ограничивает рост флоры, он, в конце концов, не пропускает кислород буквально на глубине двух ладоней… И что же, спросите вы?

Самым главным сюрпризом» торфяников Северной и Западной Европы оказались так называемые «болотные люди»: погибшие в болотах в разные эпохи несчастные, этими болотами и мумифицированные. К сожалению, немалое их количество было утрачено из-за непонимания важности находки теми, кто их обнаруживал. Но все равно наука получила в свое распоряжение множество тел в разном состоянии. Эти состояния позволили определить возраст тел, их прически и одежду, состав последней трапезы, а в некоторых случаях – и причину смерти.

Болотная мумия так называемого Толлундского человека / Robert Clark, National Geographic Image Collection
Болотная мумия так называемого Толлундского человека / Robert Clark, National Geographic Image Collection

По этому поводу у меня тоже есть заметочка – Последняя трапеза Толлундского человека и других болотных мумий возрастом более 2000 лет из Дании.

Но человеческие тела – не единственное, что смогла сохранить вода. Вот, казалось бы, дерево уж точно в воде сгниет, за исключением каких-нибудь мангров, но нет, не всегда…

Влажная глинистая почва оказалась отличным «консервантом» для предметов из органики. Самые известные археологические раскопки, давшие множество находок из дерева, текстиля, кожи и т.п. находятся в Европе – это наш Новгород и британский Нортумберленд.

Из современного Новгорода, стоящего на Новгороде древнем, мы получили в первую очередь берестяные грамотки, показавшие высокий уровень владения письменностью среди населения средневековой республики. А также деревянные мостовые за пятьсот лет.

Берестяные грамотки в экспозиции Государственного Исторического музея
Берестяные грамотки в экспозиции Государственного Исторического музея

Вот тут подробности о мостовых - В Великом Новгороде тысячу лет назад улицы были вымощены деревянными настилами.

А тут немножко о берестяных грамотках - Донышко берестяного туеска и На берестяной грамотке из Смоленска "отменили" рунный текст.

Римский лагерь Виндоланда, со временем обзаведшийся гражданским поселением, старше Новгорода почти на тысячу лет, так что его находки относятся к другой эпохе, но состав их схож: текстильные и кожаные вещи, деревянные элементы архитектуры и отделки, и собственные «грамотки» - деревянные таблички с записями угольными чернилами.

Табличка № 343 из Виндоланды / Michel wal
Табличка № 343 из Виндоланды / Michel wal

И это не единственный случай сохранения в веках деревянных табличек – древнеримских цер. Вот здесь я рассказывала больше - Заметки о церах – навощенных табличках: близкая моему сердцу античность и Заметки о церах: почему латинские записки из Дакии не удавалось прочесть.

Ну и наконец, подходим к самому важному и самому главному (для меня) – находкам в благословенном италийском краю, в Кампании. Здесь «производителем консервирующих веществ» оказался местный вулкан Везувий, в 79 году взорвавшийся так качественно, что археологи до сих пор не могут раскопать полностью все результаты его деятельности.

Сохранению древних деревянных предметов в случае с вулканом поспособствовали пирокластические потоки – газовые волны высокой скорости и высокой же температуры, которые образовывались во время падения вулканического столба. Подробно об этом я писала в цикле «Как погибли Помпеи» - Что такое плинианское извержение?

В принципе, суть «консервации» сводится к уже известному нам «приему» - невозможности доступа кислорода к органике. Таким нехитрым способом в Геркулануме сохранились, например, деревянная лестница (от которых в Помпеях остались одни следы на стене), мебель и деревянный же ворот лебедки.

Тумбочка из Геркуланума / Parco archeologico di Ercolano
Тумбочка из Геркуланума / Parco archeologico di Ercolano

Тут могу посоветовать свой большой опус на N + 1 – «Законсервировано вулканом».

На этом свой рассказ о так счастливо дошедшей до нас органике хочу завершить, потому что на самом деле он - прогрев перед заметкой о деревне, которой 3000 лет. Я тут прочла о ее раскопках несколько статей и хочу пересказать их вам.

Хочу напомнить, что у меня есть телеграм-канал "Помпеи изнутри" и, конечно же, подписывайтесь на канал "Древности нашей ойкумены"!

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц