Найти в Дзене
Древности нашей ойкумены

Заметки о церах – навощенных табличках: близкая моему сердцу античность

Римляне широко пользовались для заметок, черновиков, набросков церами - навощенными табличками (tabulae ceratae), которые были известны и грекам. Кстати, замечательный случай использования восковой "книжки" для шпионских нужд из греческой истории привел Геродот.

Спартанский царь Демарат, будучи в изгнании/бегстве с родины в Персии, передал на родину "шифровку" остроумным способом - удалил с цер воск, написал нужное на деревянной основе цер, залил воском. Чистая "записная книжка" вопросов ни у кого не вызвала. Ни у кого, кроме спартанцев - зачем присылать пустые церы? На помощь пришла женщина - известная всем Горго Клеоменовна, дочь царя Клеомена и супруга царя Леонида. Она догадалась, что и где нужно прочесть.

Фреска из Помпей с изображением цер
Фреска из Помпей с изображением цер

В Помпеях известны фрески с изображением цер. А в доме Луция Цецилия Юкунда, известного городского "юриста" и "банкира", археологи открыли целый архив на обугленных церах, содержание которых удалось восстановить. В основном это были финансовые документы, которые регулировали передачу денег через доверенное лицо (Юкунда) во исполнение сделок на аукционах. Юкунд также выдавал ссуды на этих аукционах.

Сохранившийся в Помпеях бюст Юкунда
Сохранившийся в Помпеях бюст Юкунда

Документы требовали заверения свидетелей. Изучив сохранившиеся имена свидетелей на церах, исследователи пришли к выводу, что их набор у Юкунда был ограничен. Вообще же на табличках сохранилось более ста имён жителей Помпей, которые обращались к Юкунду.

Фреска из Помпей с изображением цер
Фреска из Помпей с изображением цер

Интересный образец сохранившейся деревянной церы был найден в Британии, в Лондоне в 1990-х годах – триптих карманного размера 14х11,5 см. Его назвали «Табличка Фортунаты», потому что на ней был записан строчным курсивом в конце I или начале II веков некий договор о продаже галльской рабыни Фортунаты.

Табличка без видимого текста. Фото (c) MOLA
Табличка без видимого текста. Фото (c) MOLA

Да-да, текст удалось восстановить, и он гласил:

«Вегет, помощник раба Монтана, раба Августейшего императора, а иногда и помощник раба Секунда, купил и получил манципиумом девушку Фортунату, или под каким бы именем она ни была известна, по происхождению диаблинтийку, от Альбициана […] за шестьсот денариев. И что девочку, о которой идет речь, передадут в добром здравии, гарантируется, что она не склонна шляться или сбегать, но что если кто-либо предъявит права на девочку, о которой идет речь, или на какую-либо долю в ней, […] восковая табличка, на которой написано и поклялись гением Императора Цезаря […]»

Табличка с виртуально восстановленным текстом. Фото (c) MOLA
Табличка с виртуально восстановленным текстом. Фото (c) MOLA

Документ гарантировал, что покупатель, Вегет (который сам был рабом императорского раба), купил девушку честно и мог потребовать возмещения от продавца, если другой человек предъявит на нее свои претензии. Также указано, что Фортуната была здорова и никогда не шлялась и не сбегала.

Воск не сохранился, поэтому текста мы не видим. Но автор так сильно нажимал на стило, что буквы отпечатались в деревянной основе. Поэтому текст удалось разобрать, восстановить и расшифровать с помощью микроскопического анализа и комбинации фотографий высокого качества с большим увеличением, сделанных под разными углами, в разных условиях освещения и с применением различных фильтров.

Этот факт, кстати (отпечатки букв в деревяшке) часто помогает восстанавливать тексты на сохранившихся навощенных табличках. Но это непросто, поскольку они использовались не единожды.

Напоминаю, что у меня есть телеграм-канал "Помпеи изнутри" и, конечно же, подписывайтесь на канал "Древности нашей ойкумены"!