Многие ребята с детства увлеченно пользуются гаджетами и компьютерами, некоторые создают свои собственные рисунки и самостоятельно занимаются разработкой сайтов. Для освоения этой сферы необходимо освоить ряд специальных программ, которыми ребята пользуются неосознанно, не зная всех их возможностей. Вот несколько подходов к изучению этих программ и ключевых аспектов, на которые стоит обратить внимание:
Знание основных инструментов на сегодняшнем рынке графического дизайна:
Adobe Photoshop
Идеально подходит для работы с растровой графикой, ретуши фотографий и создания композиций. Начните с изучения основ редактирования изображений, работы со слоями и масками, а также освоения инструментов для коррекции цвета и света. Например, многие блогеры, которые ведут свой YouTube, создают превьюшные картинки именно в Фотошопе.
Adobe Illustrator
Это ключевая программа для создания векторной графики. Сосредоточьтесь на освоении инструментов рисования, работы с текстом, создании сложных иллюстраций и логотипов. Тут уже дела обстоят серьезнее, так как эта программа нужна для освоения профессиональной печати или же создания комплексных изображений для серьезных проектов.
Adobe InDesign
Необходима для верстки и дизайна публикаций. Изучение InDesign включает работу с макетами страниц, типографикой и интеграцией с другими программами Adobe.
Figma
Этот инструмент становится всё более популярным в области веб-дизайна и разработки интерфейсов. Изучите основы прототипирования, совместной работы и создания дизайн-систем. Кстати, на данный момент, именно эта программа является бесплатной и практически самой популярной у молодежи.
Способы изучения программ
В интернете множество ресурсов, предлагающих бесплатные и платные курсы по каждой из этих программ. Даже на YouTube можно найти очень много интересных каналов, где ведущие объясняют тонкости использования с самых азов. Есть и специализированные сайты, которые продают свои курсы. Udemy, Lynda или Skillshare предлагают глубокие и структурированные курсы, но они ограничили подписку, и теперь нам надо пользоваться отечественными, которые могут помочь шаг за шагом освоить необходимые инструменты и будут не хуже: например, VideoSmile. Тут есть базовые курсы и варианты с получением полноценной профессии. Залог успеха - ваш интерес. А начинать лучше с бесплатной платформы.
Практика и проекты
Одним из лучших способов обучения является практика. Попробуйте воспроизвести интересные дизайны, работайте над собственными проектами и экспериментируйте с различными стилями и техниками.
Обратная связь и сообщества
Вовлечение в дизайнерские сообщества, например, Behance или Dribbble, позволит получить ценную обратную связь в отношении ваших работ, а также поможет почувствовать вдохновение и узнать о последних тенденциях в дизайне. Так как эти сообщества международные, вы сможете ещё и язык усовершенствовать.
Что же изучать?
• Основы дизайна: композиция, цветовая теория и типографика являются фундаментальными элементами, которые помогут вам в работе в любой программе. Тут хочется рекомендовать известные книги: «Искусство цвета» и «Искусство формы» Иоганнеса Иттена.
• Инструменты и рабочие процессы: освойте не только инструменты, но и рабочие процессы, чтобы уметь эффективно реализовывать проекты от начала и до конца. Рабочий процесс — это ежедневное обучение дизайну, а если вы это делаете с удовольствием, то это хороший знак, что вы выбрали правильное направление или увлечение.
• Специализированные навыки: углубитесь в изучение конкретных областей: UI/UX дизайн, печатная графика или иллюстрация. И, конечно, в современных реалиях разработка и верстка сайтов - самые популярные направления для молодежи.
Дорогой читатель, хочется сказать, что эти рекомендации будут полезны всем начинающим. Сочетание теоретических знаний и практического опыта поможет вам не только освоить необходимые программы, но и развить глубокое понимание графического дизайна как профессии.
Материал написала мама второклассника и девятиклассницы Школы “Интеграл” Дарья Алексеевна Хроленко.