Я теперь точно знаю, как всё успеть в саду за очень короткий срок и при многих отягчающих и осложняюших обстоятельствах в виде кучи детей, среди которых и младенец. Нужно просто ничего не планировать. Почти ничего.
И тогда после выполнения этого ничтожнейшего плана окажется, что всё не так и страшно. Все по силам. И даже как-то настроение улучшится. Ведь хорошо же, когда все успеваешь. Если не углубляться в то, что именно подразумевается под этим "все".
Хотя утром настрой мой был гораздо более скептическим. Из бесконечно длинного свитка дел на весну, всю зиму любовно генерируемых и тщательнейшим образом записываемых, я выбрала пяток самых необходимых, которые нельзя откладывать никак, и решила, что уж их-то я огорю как-нибудь. С горем пополам или, наоборот, с задором в режиме электровеника. Так примерно и получилось.
В этом списке значилось:
Открыть розы
Посадить "копанину" бирючины, по счастливой случайности выловленную на авито (неизвестно еще, перезимовали ли мои черенки, а тут за копейки у меня вожделенная живая изгородь практически в кармане)
Отпилить ветку у яблони
Пересадить две молодых декоративных яблоньки букетным способом: два растения в одну посадочную яму.
Обработать смородину от вредителей
У мужа на это время были экзерсисы с бензопилой, порослью сливы, кленов и веревками хмеля.
В реальность затеи верилось с трудом.
Но малыш был так впечатлен свежим воздухом, простором, близостью травы, деревьев, что проспал столько, сколько от него никто не ждал. А Маруся на время превратилась в трактор самой совершенной модели и отточенными выверенными движениями, как будто даже с какой-то внутренней логикой и системой, передвигалась по саду, словно спрут, запуская свои руки одновременно во все цветники, пиля, обрезая, копая, пересаживая. Право слово, как в каком-то ботаническом угаре!
Что это, в самом деле, за весенне-садовое наваждение такое? Словно царевна-лягушка, скидываешь с себя не только зимнюю одежду, но и бессилие, неуверенность в своих силах, страхи, сомнения, критику и самоедство. Вот он, мой сад!
Вы представляете, у меня первый раз цвели крокусы! Я до этого в жизни своей не видела этих цветов. А теперь посадила - сама - в землю неведомые луковки, а вот тебе пожалуйста: сиреневые, желтые барбариски-леденцы, неземные создания.
- Эй, скорее все сюда! Быстрее! У меня.. у меня! - задыхаясь, кричу, зову, словно на помощь, а у самой рот так и норовит разорваться от улыбки радости, - у меня крокусы расцвели!
- Где? - мужское большинство моей семьи оглядывается по сторонам так, точно эти крокусы должны быть по размеру с яблоню уж как минимум.
- Вот, - гордо и торжественно показываю на цветы. Гигантские и прекрасные - влюбленный взгляд садовода еще и не на такие метаморфозы способен.
- Тю! - таким посвистом можно спустить с небес на землю почти любого, но только не такового садового фанатика, как я. Ничего и не "тю"!
Трактор "Маруся" раскрыл розы. О, как перезимовали мои розы! Зеленые побеги, черноты нет даже на концах, Джон Дэвис мощью и статью обещает мне тахикардию восторга и эстетический экстаз в июне.
Хвойные тоже перезимовали отлично. Кроме казацкого можжевельника осенней посадки. Но это меня не расстроило нисколько, поскольку я за зиму вдоволь его начеренковала.
Вообще с радостью поняла, что это уже вторая весна по счету, когда вид сада ранней весной не приводит меня в уныние. Мне уже все нравится. Появилась какая-то форма, идея, структура. Есть на чем остановить взгляд, чем полюбоваться.
Мышиные ходы и гигансткие кротовины не заставляют меня в отчаянии заламывать руки, а вид коровьих или лосиных какашек заставляет подумать о том, что и животные бывают благодарными - не все только ломать, но и навозом платить по счетам могут.
Когда карбюратор в тракторе "Маруся" стал барахлить, а младенец призывно подал голос, затребовав любви и внимания, оказалось, что помимо плана А были:
пересажены две амурские сирени
поделена и пересажена древовидная гортензия
Пересажены три туи Брабант
пересажены в большом количестве очитки видные
обрезана сухая астра и мискантус, убраны ветки после обрезки бузины
съеден пряник
И можно гордиться собой, потому что это ведь так замечательно - ничего не планировать и всё сделать. Буду и дальше придерживаться такого принципа.
А у вас получается делать все не торопясь? Пишете себе план или как пойдет?
Ваша Маруся, садовод и трактор