Найти в Дзене

Как выглядит сад-огород на 7 апреля 2024г. Из жизни подмосковной флоры и фауны.

Фрагмент клумбы
Фрагмент клумбы

Почти каждый год я начинаю работы в саду-огороде в начале апреля. Вода уходит очень быстро, уже местами вполне можно землю копать. Но что-то я не припомню, чтобы мыши продолжали так свирепствовать в начале огородных работ. Вчера я вынесла всю холодостойкую рассаду в теплицу: петрушку, сельдерей, укроп, щавель, некоторые луки. Сегодня утром обнаружила, что все под корень подстрижено. До семядольных листиков!

Укроп мышам посеяла!
Укроп мышам посеяла!
Земляника - одни палки торчат.
Земляника - одни палки торчат.

Только сельдерей не весь пострадал. Причем, чем меньше сеянцы, тем больше съедены. Любители микрозелени, блин! Так обидно! Придется пересеивать, но месяц потерян. Особенно Эксибишен жалко – от него и следов не осталось, будто с корнями выдергивали.

Зато теперь я поняла, что происходит с примулами. Думала, что некоторые после зимы выходят без листьев какими-то кочерыжками. А они мышами объедены!

Единственное средство, которое хоть немного сдерживать мышиный беспредел - закапывание вокруг растений колючек - годятся обрезки веток роз и шиповника, хвоя. И там, где много хвои под соснами, мышиных ходов не видно.

Кроме мышей у нас в саду появилась в последние годы другая напасть, которой раньше не было - виноградные улитки. Как только отогреются, начнут уничтожать то, что не доели мыши.

При расчистке клумбы откуда-то из-под рук выскакивали такие красивые черные жуки. Это какой-то вид жужелиц? Если жужелица, то хорошо. Хоть кто-то полезный для сада))

В той же клумбе обнаружился череп неизвестного животного (тянет на кликбейтный заголовок: «Страшная находка в подмосковном саду!»)

А вот и потерянные крокусы Пиквик! Только что-то мало.

Крокусы Пиквик. То ли мыши съели, то ли закопала глубоко.
Крокусы Пиквик. То ли мыши съели, то ли закопала глубоко.

Продолжают радовать хохлатки! У меня в саду растет хохлатка Маршалла, которую я когда-то принесла из леса.

Хохлатка Маршалла в лесу (фото тоже мое).
Хохлатка Маршалла в лесу (фото тоже мое).
Хохлатка Маршалла в моем саду.
Хохлатка Маршалла в моем саду.

Известно, что она размножается, в основном, семенами. А клубень редко делится. Старый клубень становится дуплистым и отмирает. То есть, возобновлять растение нужно постоянно подсевая семена. Я так и делаю, но это очень долгий процесс. Читала, что для размножения клубень можно порезать на части с точками роста. В прошлом году один старый клубень порезала на совсем маленькие кусочки, на которых никаких точек роста не просматривалось. И вот вижу, что все они прекрасно проросли!

Всходит хохлатка Маршалла из кусочков клубня.
Всходит хохлатка Маршалла из кусочков клубня.

Сгребая прошлогоднюю листву и траву, открыла переплетенные корневища купены. Надо бы уменьшить ее поголовье, но жалко выбрасывать. Тут очень плотно переплелись корни купены и барвинка. Хороший тандем у них получается! Купена напирает сверху, а барвинок снизу, много лет душат друг друга, но пока ничья, никак друг дружку не вытеснят.

Летом на этом месте отрастают побеги глухой стеной и создают задний план для хост. Мне нравится!

Купена летом. Извините за бурьян в кадре - самая запущенная часть сада, растет сама по себе.
Купена летом. Извините за бурьян в кадре - самая запущенная часть сада, растет сама по себе.

Вышла из-под снега клубника в таком неприглядном виде. Но, кажется, перезимовала хорошо. Здесь я слишком часто насажала молодых усов, думая, что за зиму половина выпадет. Теперь нужно прореживать. Ну и чистить, конечно.

Ранняя клубника сорта Чешская Красавица.
Ранняя клубника сорта Чешская Красавица.

В общем, дел в саду - начать и кончить. Впрочем, как всегда.

#весенние_эфемероиды, #хохлатка_Маршалла, #виноградные_улитки_в_Подмосковье, #купена, #дача, #сад, #огород, #весна