Джордж Блейк – одна из тех легенд разведки, которые приносили советским спецслужбам действительно бесценную информацию. Но о том, кто сумел убедить этого представителя британских спецслужб работать на СССР практически никто не знает. Не упоминает о нём и сам Блейк в своих рукописях. Можно понять – не хочется вспоминать того, кто привёл в советскую разведку.
Николай Андреевич Лоенко познакомился с Блейком в 1950 году в корейском лагере во время войны двух Корей. К тому времени Джордж уже перешёл по собственному желанию из ВМФ в разведку MI-6. Успел поработать с агентурой, закончил курсы русского языка, а перед самым началом войны объявился в Южной Корее, в Сеуле. Занял место вице-консула английского представительства.
Позднее сам Блейк рассказал, что англичане предполагали захват всего полуострова Северной Кореей. И тогда Блейк мог бы иметь свой «пункт наблюдения» в большой коммунистической Корее и оттуда раскинуть разведсеть на Дальний Восток.
Но произошёл просчёт. Армия Северной Кореи действительно захватила Сеул. Но вот только всех европейских дипломатов при этом вывезли в лагеря. Здесь с ним и встретился оперативник Николай Лоенко. Он вместе с коллегами вёл разговоры с иностранными дипломатами на разные темы, прощупывая почву для возможной вербовки. Джорджа он выделил из лагерной публики сразу.
И потихоньку стал налаживать с ним контакт, в прямом смысле слова подкармливая. Поскольку корейцы держали пленных на весьма скромном пайке, Николай Андреевич стал носить английскому агенту хлеб, шоколад и консервы.
Сначала даже нечего было думать о его вербовке. Лойко чувствовал, что этот англичанин намного выше его по уровню образования и эрудиции. Спасало то, что Лоенко, как и Блейк, обладал отменным чувством юмора. А в наиболее «заумных» разговорах оперативник просто поддакивал в нужных местах. Блейк «травил анекдоты», прекрасно понимая юмор чужого для него языка.
Постепенно разговоры начали подвигаться к серьёзным темам. И Лоенко, простой оперативник КГБ 25-ти лет сумел завербовать профессионального английского разведчика Блейка в «советскую веру». Когда же англичанин был в апогее славы, о том, кто привёл его на служу СССР, просто забыли. А он был человеком скромным и никогда не выпячивал свои заслуги. Лишь через много лет усилиями начальника УКГБ по Приморскому краю генерал-лейтенанта К. А. Григорьева Николаю Андреевичу Лоенко было присвоено звание полковника.
Ещё больше интересных историй в моём 📕Телеграм-канале. Обязательно загляните
…А тогда, 20 сентября 1976 года они вместе ехали по трассе от Уссурийска, Григорьев и Лоенко. Водитель «уазика» не справился с управлением и врезался в учебный военный грузовик. Когда Григорьев очнулся, начальник отдела внешней контрразведки УКГБ по Приморскому краю Николай Андреевич Лоенко лежал без движения, «скорая» уже не требовалась.
6 октября 1999 года в Приморье губернатор лично встречал легендарную личность разведки, Джорджа Блейка, который приехал в регион всего на два дня. А тот поехал на Морское кладбище Владивостока и долго стоял у памятника старому другу - приморскому чекисту Лоенко.
Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.