Найти в Дзене
Время Новостей

Исследователи выяснили, почему молодое поколение становится эмпатичнее

Эксперты по всему миру отмечают, что представители поколения Z и «поздние миллениалы» проявляют высокие уровни сопереживания, вызывая интерес у ученых, которые стремятся понять причины этой тенденции.

В Великобритании и Германии ученые обнаружили у зумеров и молодых людей повышенный интерес к альтруизму и готовность помогать другим. Они связывают это с увеличением осознанности среди молодежи, вызванной глобальными проблемами, которые побуждают их к большей взаимоподдержке. Аналогичные выводы сделали американские исследователи, сообщил РБК «Тренды».

Исторически каждое поколение жаловалось на молодежь своего времени, но новые данные указывают на изменения в этой динамике. Исследование американского психолога Сары Конрат и ее коллег показало снижение уровня эмпатии у американских студентов с 1979 по 2009 год, с усилением эгоцентризма и нарциссизма в обществе. Однако после 2009 года наблюдается обратный тренд: молодые американцы снова проявляют эмпатию.

Исследователи сосредоточились на двух видах эмпатии: сопереживании и принятии перспективы, которые ранее демонстрировали снижение с течением времени. Проведя анализ данных почти 38,5 тысячи студентов с 1979 по 2018 год, ученые обнаружили интересные тенденции.

С 1979 по 1999 год уровень эмпатии оставался стабильным, затем с 2000 по 2007 год произошел спад, но после 2008 года показатели стали расти. Этот тренд подтвердился даже после учета различных факторов.

Для подтверждения выводов ученые обратились к общенациональным опросам, которые также подтвердили изменения в эмпатии. С 1979 по 1999 год уровень принятия перспективы снизился, с 2000 по 2007 год остался стабильным, а с 2008 по 2018 год значительно вырос. Уровень сопереживания показал схожие тенденции.

Ранее ученые выяснили, что материальный достаток помогает дольше сохранить молодость мозга.

Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».

Наука
7 млн интересуются