Найти тему

Плесень на розах весной – помогаем растениям восстановиться

В статье «Раскрыли розарий, а там чёрные побеги? - срочно оказываем первую помощь пострадавшим кустам» мы с вами обсудили, что нужно делать, если вы весной обнаружили почернение побегов. А сейчас давайте поговорим об еще одной частой проблеме – появлении плесени.

Картина эта далеко не из приятных, но и не смертельная. Справиться с ней вполне можно.

Плесень может иметь разный оттенок – от белого до серого. Он зависит от фазы развития грибка и в принципе, наши действия будут одинаковы. Налет свидетельствует о поражении грибком и лечить кусты мы будем именно от него.

В чем причина заражения? – чаще все это результат неправильного укрывания роз. Оно начинается при высокой влажности вкупе с низкими температурами.

Любимое многими садоводами средство для весенней обработки, медный и железный купорос, лучше на розах весной не использовать, особенно если уже проснулись почки, а тем более если начали расти листочки. Слишком велика вероятность их обжечь (даже используя минимальную концентрацию).

Гораздо более правильный выбор – бордоская смесь в концентрации 1%.

-2

После обработки надо собрать и сжечь все опавшие листья и хорошенько прорыхлить почву.

Следующий этап – внесение подкормки, как вариант – Азофоски. Входящий в состав удобрения азот поможет нарастить зелень, калий – стать устойчивее к болезням, а фосфор – укрепить корневую систему.

Чтобы подкормка быстрее усвоилась, сделайте в почве проколы вилами и затем уже вносите растворенное удобрение, строго следуя инструкции.

-3

После прогревания земли до температуры 12°С обработайте кусты препаратом «Абига Пик» двукратно с двухнедельным перерывом.

А вы сталкивались с этой проблемой? Как ее решали?

Если вам понравилась статья, нажимайте большой палец вверх, подписывайтесь на канал и оставляйте комментарий.

PS: все фото в статье используются исключительно для иллюстрации написанного и находятся в общем доступе сети интернет.

Если вам интересна тема чая и кофе подписывайтесь на канал Кофечаемания.