Найти в Дзене
TradePractice

Почему я верю в Газпром несмотря ни на что?

Газпром... Как много в этом звуке. Достаточно сказать, что он до сих пор занимает пятое место по капитализации на российском рынке ( после Сбербанка, Лукойла, Роснефти и Новатэка). Она составляет 3.85 трлн. рублей.

В структуре индекса Мосбиржи он стабильно занимает 3-ю строчку, после Сбера и Лукойла ( в настоящий момент 11.25% индекса).

Ни для кого не секрет, что Газпром- это единственная компания из "большой десятки", которая не только не восстановилась после падения 2022 года, но даже не вступила на этот путь.

Максимальная цена Газпрома составляла в октябре 2021 года 397.64 рубля при индексе Мосбиржи 4245 пп. В настоящее время цена акции составляет 163.59 при уровне индекса 3395 пп. Таким образом, цена Газпрома находится на уровне 41.1% от его максимального значения, а индекс Мосбиржи- на уровне 80% от его максимального значения.

Расхождение между уровнем индекса и ценой акции Газпрома, мягко говоря впечатляет. В настоящее время, если бы акция двигалась за индексом её цена должна была бы составлять 318 рублей за акцию.

А вот как выглядит эта раскореляция графически.

График imoex, наложенный на график Газпрома
График imoex, наложенный на график Газпрома

Здесь невооруженным глазом видно, что графики Индекса Мосбиржи и Газпрома более менее "дружили", до октября 2022, после чего, как мы видим, расхождение увеличивалось, и в конечном итоге, даже на рост индекса график Газпрома стал реагировать падением.

Для сравнения посмотрим корреляцию других гигантов нашего фондового рынка с индексом.

Сбербанк отлично дружит с индексом, в настоящее время опережая его.
Сбербанк отлично дружит с индексом, в настоящее время опережая его.

Лукойл опять же растет даже с опережением индекса
Лукойл опять же растет даже с опережением индекса

При взгляде на графики корреляции обращает на себя внимание интересный факт. Если в период с февраля по октябрь 2022 года Газпром был явно лучше индекса в отличие от Сбера и Лукойла, которые были значительно хуже и падали сильнее, чем " в среднем по больнице", то с 2023 ситуация меняется, Газпром катастрофически отстаёт в то время, как Лукойл и Сбер планомерно растут.

Понятно, что начало раскореляции Газпрома с индексом наступает с октября 2022 года, когда с одной стороны после дивидендной отсечки в результате выплаты рекордных дивидендов возникает огромный дивидендный геп Газпрома, а с другой происходят взрывы на северных потоках, которые парализуют поставки газа в Европу.

Однако интересен другой факт. О снижении экспорта газа и поставок в зарубежные страны было известно ещё в середине 2022 года, проблемы, связанные с отказом ряда стран от российского газа, существовали и летом, и в сентябре, однако это не мешало акциям чувствовать себя даже лучше индекса.

Вопрос далеко не праздный, ведь даже после оглашения скандальной новости об отмене Советом Директоров дивидендов за 2021 год цена акции не падала ниже 200 рублей.

Создается впечатление, что затянувшийся на полтора года боковик в акциях Газпрома связан со слабыми финансовыми показателями компании.

Для того, чтобы лучше их понять я не поленился и ознакомился с отчетами за 3 последних года.

Начнем мы с первого раздела любой бухгалтерской отчётности это "Внеоборотные активы". Приведем ниже данные за 2021, 2022 и 2023 годы.

Неспециалисту по делам Газпрома это ничего не даст.
Неспециалисту по делам Газпрома это ничего не даст.

Как мы понимаем, этот раздел малорепрезентативен, наиболее интересно отметить, что нематериальные активы Газпрома возросли с 2021 года по 2022 год за счёт некой загадочной статьи "прочие" (что туда не самом деле входит одному Богу известно).

.Возросли также инвестиции в "дочерние общества", что может говорить о том, что с основным бизнесом у Газпрома есть некие проблемы, но может и не говорить, это лишь предположение, основанное на косвенных фактах.

Следующий раздел чуть более интересен для нас, это так называемые "оборотные активы".

Раздел оборотные активы
Раздел оборотные активы

По этому разделу я не эксперт, но тут кажется всё в полном порядке. Баланс даже немного вырос в 2023 году. Вырос размер запасов и даже немного снизилась дебиторская задолженность по сравнению с двумя прошлыми годами. Словом, я не заметил ничего фатального, что могло бы сильно вредить компании во втором разделе.

Однако идем дальше. Следующий раздел, 👇 Капитал и резервы нам тоже не особо интересен ( отметим лишь, что капитал Газпрома значительно превышает размеры его чистого долга, что хорошо для компании), а вот разделы IV и V долгосрочные и краткосрочные обязательства соответственно нам могут быть весьма любопытны.

Краткосрочные и долгосрочные обязательства.
Краткосрочные и долгосрочные обязательства.

Вот здесь мы видим уже хоть что-то мало-мальски негативное для Газпрома, а именно рост Долгосрочной долговой нагрузки. В первую очередь здесь речь идет о заемных средствах, общий размер которых составил 3.1 млрд. рублей, он вырос практически на 20% по сравнению с показателями 2022 года (2.35 млрд. рублей), в первую очередь обращает на себя рост займ, подлежащих погашению более чем через 12 месяцев после отчетной даты (2.138 млрд. по сравнению с 1.570 млрд. годом ранее), также значительно выросли и отложенные налоговые обязательства.

В общей сложности долгосрочные обязательства Газпрома за год выросли почти на 25% до 6.122 млрд, что в условиях падения прибыли безусловно влияет в том числе и на EBITDA.

Ну а теперь самые интересные показатели pnl ( прибыль, выручка, общий совокупный доход).

Выручка и прибыль.
Выручка и прибыль.

Мы видим, что по итогам года выручка Газпрома снизилась по сравнению с 2022 годом примерно на 30% ( проблема с поставками в Европу), при этом выручка от продажи газа снизилась ещё больше ( почти на 45%).

Однако давайте интереса ради посмотрим выручку за 2021 и 2020 годы, чтобы понять масштаб "катастрофы".

-9

Как мы видим, в рекордном 2021 году выручка была лишь на 12% выше, чем в 2023, а в пандемийном 2020 и вовсе ниже почти на 40% ( из за аномально тёплой зимы и пандемии были проблемы с поставками газа).

При этом доход в 2023 году от продажи газа был даже выше чем в 2020, когда никаких санкций и взрывов на северных потоках ещё и в помине не было.

При этом мы видим как динамично растет выручка от продажи нефти ( почти в 4 раза за 4 года).

Здесь сказываются успехи дочки Газпрома- Газпромнефти, деятельность которой весьма успешна.

А теперь посмотрим на итоговую прибыль Газпрома по итогам 2023 года:

Мы видим, что прибыль в 2023 году снизилась ещё больше
Мы видим, что прибыль в 2023 году снизилась ещё больше

Да, прибыль для компании с капитализацией 4 трлн. не самая высокая, но тем не менее она сохранилась, не взирая на все санкции и трудности. Рентабельность компании тоже оставляет желать лучшего, растут расходы компании на транспортировку газа, в результате рентабельность компании падает до 12%. Конечно, это не самый лучший год для Газпрома, но и не самый худший.

Прибыль 2020 года
Прибыль 2020 года

Например практически такую же прибыль Газпром получал и в 2020 году.

Для справки в 2020 году цена акции Газпрома колебалась в коридоре от 151 до 259 рублей.

Отношение капитала компании к долгу является допустимым и позволяет Газпрому выплатить дивиденды держателям акций.

Отношение чистый долг/ EBITDA составляет 2.3, что согласно дивидендной политики компании означает выплату дивидендов. Значительная часть аналитиков соглашаются, что дивиденды могут быть выплачены в размере от 15 до 30 рублей (средневзвешенное значение составляет 21 рубль).

Решающий совет директоров, где будут обсуждаться дивиденды за 2023 год назначен на 28 июня и при принятии положительного решения, вероятен рост акции как минимум на размер дивидендов, а скорее всего- значительно сильнее, ибо это верно веру в компанию.

Ну и последнее, что я хотел бы сделать в статье это проследить корреляцию между ценой базового актива (природного газа) и акциями Газпрома.

Соотношение графиков Газпрома и природного газа
Соотношение графиков Газпрома и природного газа

Мы видим, что графики между собой полностью не коррелируются, тем не менее, определенная взаимосвязь есть т.к. Газпрому безусловно трудно расти на фоне падения базового актива. Несмотря на то, что в настоящий момент цена природнонн газа находится на историческом минимуме почти за 10 лет, последние свечи на месячном графике могут свидетельствуют о начале разворота тренда.

Если мы посмотрим более мелкий таймфрейм, то станет видно, что недавный 5% рост Газпрома произошел спустя день после роста базового актива.

Газпром и природный газ.
Газпром и природный газ.

Отметим, что Газпром реагирует на рост природного газа. Сегодня, 8 апреля природный газ вновь вырос, не значит ли это, что завтра Газпром имеет все шансы подрасти на 1-2%?

Ну и наконец, технический анализ.

Мне почему-то кажется, что я вижу на таймфрейме 4 часа в Газпроме фигуру "бычий флаг".

Фигура теханализа "Флаг"
Фигура теханализа "Флаг"

А это означает, что в ближайшие дни цена акции должна пройти как минимум к 168-169.

Резюме: сохраняю оптимистичный взгляд на Газпром, жду его а уровне не менее 200-210 рублей к концу года, считаю весьма вероятным восстановление дивидендов.

Краткосрочно, первой целью роста считаю отработку бычьего флага и движение на 169.

Помните, самое темное время бывает перед рассветом и ждите звездного часа Газпрома.

Всем желаю удачи и профита!