Каждый человек в какой-то момент сталкивается со стрессом, будь то стресс от оплаты счетов, мировых событий или стресс от попытки получить желанное повышение по службе.
Если вы эффективно справляетесь со стрессом, он не должен оказывать никаких негативных последствий на вашу повседневную жизнь. К сожалению, постоянный стресс является серьезной проблемой для людей в России. Постоянный стресс оказывает длительное воздействие на тело и разум, мешая вам сосредоточиться на том, что наиболее важно в вашей жизни.
Читайте дальше, чтобы узнать больше о последствиях стресса для вашего здоровья и узнать профилактикой каких заболеваний Вам обязательно надо заниматься, если вы живете в постоянном стрессе.
Острый и хронический стресс
Стресс – нормальная часть жизни. Фактически, некоторые типы реакций на стресс оказывают положительное влияние , мотивируя вас достичь своих целей или избежать опасных ситуаций. «Хороший» тип стресса – кротковременный и сиюминутный, то есть он длится недолго. Как только вы закончится выступление, сдадите проект или избежите опасности, ваше тело вернется в нормальное состояние, и реакции на стресс уменьшатся.
Во время кратковременного стресса у вас могут возникнуть следующие симптомы:
- Боли в мышцах
- Усталость
- Мышечная напряженность
- Головная боль
- Тошнота
- Учащенное сердцебиение
- Увеличение частоты дыхания
- Боль в животе
Иначе обстоит дело с хроническим стрессом — сильным стрессом, который никогда не проходит. Если вы испытываете длительный стресс, ваше тело и разум застревают в режиме борьбы или бегства, что увеличивает риск заболеваний, связанных со стрессом, и отрицательно влияет на качество вашей жизни.
Хронический стресс связан с преждевременным старением, дисфункцией иммунной системы и изменениями в структуре и функциях мозга, а также с рядом физических и психологических заболеваний.
11 последствий хронического стресса
Хронический стресс обычно оказывает более существенное влияние, увеличивая риск различных проблем со здоровьем, если с ним не бороться эффективно. Эти 11 проблем связаны с устойчивой физиологической реакцией на стресс.
1. Депрессия и тревога
Симптомы депрессии и тревоги связаны с дисбалансом гормонов в мозге. Хронический стресс может увеличить риск психических расстройств, таких как депрессия и тревога, за счет увеличения количества доступного серотонина, норадреналина или ацетилхолина, создавая или ухудшая дисбаланс этих важных гормонов. Сопутствующие симптомы депрессии и тревожных расстройств могут мешать сосредоточиться на работе, соблюдать здоровую диету, поддерживать позитивные отношения или продолжать заниматься любимым делом.
Если вам стало сложно сосредоточится, вы заметили признаки выгорания, то возможно Вам пора посетить психотерапевта и обсудить техники которые помоглибы Вам в борьбе со стессом или возможно подобрать антидепресанты.
2. Гипертония (высокое артериальное давление)
Когда вы находитесь в состоянии стресса, ваше тело реагирует физически, высвобождая гормоны, которые увеличивают частоту сердечных сокращений и вызывают сужение кровеносных сосудов. Это реакция «беги или сражайся» в действии. После эпизода острого стресса частота сердечных сокращений возвращается к норме.
Однако если вы страдаете от хронического стресса, частота сердечных сокращений может оставаться повышенной в течение долгого времени, даже при отсутствии стрессового события. Кровеносные сосуды могут оставаться суженными, заставляя сердце работать усерднее, чтобы перекачивать кровь ко всем частям тела. Это дополнительное усилие может привести к повышению артериального давления.
Без лечения высокое давление может иметь множество негативных последствий для вашего организма. Гипертония увеличивает риск многих серьезных заболеваний, включая:
- диабет 2 типа,
- болезни почек,
- инсульта (разрывом кровеносного сосуда в головном мозге и кровоизлияние),
- инфаркта (сердечного приступа),
- хронической сердечной недостаточности.
Неконтролируемое высокое артериальное давление также связано с повышенным риском развития деменции.
Если вы живете в хроническом стрессе, то Вам важно уделять больше внимания здоровью сердца и в независимо от наличия симптомов периодически измерять давление. Часть людей нечувствует что у них повышается давление, но гипертония при этом все равно негативно влияет на их здоровье. Игнорирование гипертонии как и незнание о ней грозит поражением внутренних органов в ближайшие несколько лет.
3. Болезни сердца
Хронический стресс повышает вероятность того, что вы небудите придерживаться здоровых привычек, что увеличивает риск сердечных заболеваний. К деструтивному поведению относятся курение, переедание, злоупотребление алкоголем, недостаточные физические нагрузки и хаотичный прием лекарств без назначения и контроля со стороны врачей.
Когда вы сталкиваетесь с хроническим стрессом, вы можете справлятся с ним, выкурив сигарету, съев больше десертов, чем обычно, проводя много времени за компьютерными играми или сидя на диване перед телевизором вместо того, чтобы гулять по окрестностям, — все это увеличивает риск развития ишемической болезни сердца и других проблем с сердцем.
Сердечно-сосудистые заболевания повышают риск инсульта, сердечного приступа, сердечной недостаточности и внезапной смерти из-за остановки сердца.
4. Нерегулярные менструации
Как отмечалось выше, стресс вызывает выброс нескольких гормонов. Один из этих гормонов, кортизол, оказывает неблагоприятное воздействие на гипоталамус — часть мозга, отвечающую за менструацию. В нормальных условиях гипоталамус высвобождает химические вещества, которые заставляют гипофиз стимулировать высвобождение эстрогена и прогестерона из яичников.
Стрессовые условия мешают этой последовательности событий, что может привести к задержке менструации, уменьшению менструации, удлинению или сокращению менструального цикла от обычного.
Нерегулярные менструации могут вызывать:
- кровянистые выделения между менструациями,
- более обильное кровотечение во время менструации,
- кровотечение при половом акте,
5. Ожирение
Переживания вызванные постоянным стрессом увеличивают риск ожирения по нескольким причинам. Например, это мешает вашей самодисциплине и контролю собственного поведения, что может привести к перееданию, снижению физической активности и другим вредным привычкам.
Хронический стресс также мешает выработке гормонов и может оказывать прямое воздействие на центр вознаграждения вашего мозга, вызывая у вас тягу к высококалорийной пище с высоким содержанием сахара и жира.
Если последствия хронического стресса приводят к ожирению, у вас растет и риск развития:
- диабета 2 типа,
- высокого артериального давления (гипертонии),
- болезней сердца,
- инсульта,
- апноэ во сне (кратковременных остановок дыхания),
- других серьезных заболеваний.
6. Частая мигрень
Для некоторых людей хронический стресс является частью порочного круга, вызывающего тяжелую мигрень – головные боли, которые могут сопровождаться голокружением, тошнотой, рвотой или нарушениями зрения.
Хуже того, как только стресс наконец утихает, некоторые из этих людей испытывают «разочаровывающую» мигрень, мешающую им расслабиться и наслаждаться жизнью.
Исследователи полагают, что хронические виды стресса могут привести к структурным и функциональным изменениям в мозге, увеличивая риск мигрени. Со временем хроническая мигрень может увеличить риск инсульта, пороков сердца и других проблем со здоровьем.
7. Снижение сексуального влечения у мужчин
Одним из разрушительных последствий стресса является — снижение полового влечения. Хронический стресс может влиять на количество тестостерона в организме, снижая либидо. Когда вы находитесь в состоянии стресса, вам также может быть трудно сосредоточиться на партнере, из-за чего сексуальная активность становится менее приоритетной. Со временем снижение полового влечения может затруднить достижение или поддержание эрекции.
Лечение низкого либидо и нарушения эрекции в Москве проводится в КДС Клиник врачами урологами-андрологами, если причина в гормональных нарушениях, то дополнительно может быть рекомендовано обследование и наблюдение у врача-эндокринолога.
8. Выпадение волос
Среди многих последствий хронического стресса — выпадение волос. Хронический стресс заставляет многие волосяные фолликулы перейти в фазу покая, когда роста волос непроисходит. Что может привести к выпадению большого количества волос, когда вы принимаете душ или расчесываете волосы. Так как больше чем обычно волосяных фолликулов находятся в состоянии покоя, рост новых волос взамен выпадающих в том же количестве не происходит.
Выпадение волос влияет на вашу самооценку усиливая стресс, делает кожу головы более уязвимой к солнечному свету, холоду и при контакте (например, при контакте с мячом во время игр и тп.), что может увеличить риск травмы кожи головы.
9. Проблемы с желудочно-кишечным трактом
Было доказано, что высокий уровень стресса влияет на перистальтику кишечника или скорость, с которой пища движется по пищеварительному тракту. Изменения моторики кишечника связаны с изжогой, диареей, тошнотой, рвотой, болью в нижней части живота и запором.
Если у вас проблемы с желудочно-кишечным трактом являются физическим следствием хронического стресса, вам может быть трудно ходить на работу или заниматься семейными делами из-за частых приступов тошноты и рвоты.
Сильная изжога и диарея также могут повлиять на способность вашего организма усваивать витамины и минералы, увеличивая риск развития дефицита питательных веществ и возникновения железодефицитной анемии.
Запоры могут вызывать обострение геморроя или возникновение анальной трещины.
При появлении нарушения пищеварения необходимо получить консультацию гастроэнтеролога, пройти обследование, которое обычно включает:
- анализы,
На основании результатов обследования врач назначает индивидуальный курс лечения, дает при необходимости рекомендании по модернизации пищевых привычек.
10. Бессонница и хроническая усталость.
Некоторые воздействия физического стресса на организм мешают вам выспаться качественно, даже при остром стрессе. Когда вы беспокоитесь о школе, работе, отношениях и других вопросах, вашему уму трудно расслабиться, когда приходит время ложиться спать. Вы можете обнаружить, что лежите без сна, думая о том, что ваш разум бешено мечется, и просто надеетесь, что скоро заснете.
Даже если вы быстро засыпаете, вы можете просыпаться несколько раз за ночь из-за высокого уровня стресса.
Длительная бессонница увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, высокого давления и других проблем со здоровьем. При появлении бессоницы рекомендуется получить консультацию врача-терапевта в Москве или консультацию невролога для обследования и подобра эффективного лечения.
11. Кожные заболевания
Длительное воздействие стресса даже увеличивает риск развития кожных заболеваний. Если у вас уже есть заболевание кожи, хронический стресс может усугубить его, что приведет к ухудшению симптомов. Например, хронический стресс связан с вспышками экземы, псориаза и прыщей.
Без грамотного лечения кожи может привести к частому зуду, струпьям, рубцам и другим последствиям. При появлении проблем скожей обращайтесь на консультацию дерматолога-миколога в Москве для постановки диагноза и назначения эффективного лечения или коррекции ухода.
Врачи КДС Клиник выявят причину нарушений и назначат необходимое лечение. Записывайтесь к врачам по телефону: 8(495)121-03-53 или на сайте https://kdc.clinic/terapevt/
Прием ведется в КДС Клиник по адресу: Москва, Дмитровское ш., д. 81 (м.Селигерская, Верхние Лихоборы) Будьте здоровы!
✩ Полезно!? Ставите лайки! 👍
✍️ Подписывайтесь на наш канал! ✩